УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Анна Каренина. Lecture", театр У Никитских Ворот

Еще вчера я работала дома, закутанная в плед, прихлебывая чай с медом и надеясь не разболеться окончательно, а сегодня, благодаря приглашению подруги, побежала в театр у Никитских ворот. Ну никак нельзя было упустить возможность посмотреть в театре у Никитских ворот премьеру этого сезона - " Анна Каренина. Lecture".
attach-635861717502483164.jpg
Собственно, постановки по "Анне Карениной" я до сих пор не видела вообще, а тут было обещано что-то совсем необычное - "Владимир Набоков, по Льву Толстому". Т.е. действительно лекция?...
Сразу скажу - лекция была. И Анна Каренина была. Удивительно, но все это прекраснейшим образом сочеталось: присутствие лектора и параллельно идущие сцены романа. Я этого объединения во времени и пространстве лекции и собственно спекталя, как иллюстрации, опасалась, кстати. И зря - лектор совершенно не мешал персонажам романа полноценно жить в своем мире.

Сегодняшний состав:
Лектор - Денис Юченков
Анна - Виктория Корлякова
Каренин - Александр Масалов
Вронский - Игорь Скрипко
Кити - Александра Афанасьева-Шевчук
Левин - Александр Чернявский
Стива Облонский - Владимир Давиденко
Долли - Наталья Баронина
Высший свет:
Петрицкий - Вячеслав Гугиев
Бетси - Юлия Бружайте
Княгиня - Яна Прыжанкова
Дамы:
Ольга Агеева
Дарья Щербакова
Сандра Элиава

Как нам было объявлено сразу, были две основные линии: Анна-Вронский и Китти-Левин. На самом деле была еще линия Долли-Стива, причем, на мой взгляд, их было даже больше, чем Китти с Левиным.
Анна (Виктория Корлякова) и Вронский (Игорь Скрипко). Абсолютное попадание в образ, как мне кажется. И внешне, и  характерно. Анна именно такая, какая должна быть - прекрасная, мятущаяся, гордая, сомневающаяся... Вронский - просто прелесть, совершенно "классический" персонаж - молодой, успешный, смазливый красивый, очаровательный. И что у них с Анной - непонятно. Любовь? Да нет, не любовь. Страсть? Наверное, но... В общем, мне лекция не слишком помогла, прямо скажем :) Как я не понимала до сих пор, что все находят в этой истории, так и не понимаю. Не вижу я Анну как женщину " очень добрую, глубоко порядочную", " натуру глубокую, полную сосредоточенного и серьезного нравственного чувства, все в ней значительно и глубоко, в том числе ее любовь", И в романе, и в спектакле она, на мой взгляд, невероятно эгоистичная особа, никого и ничего не любящая, не уважающая, не пытающаяся даже понять чувства и мотивы поступков других. Да и вообще, люди, способные себя убить, лишь бы другому досадить (или чтобы тупо ничего не решать), мне не симпатичны. Такие порывы как-то простительны в ранней подростковости, когда мозги еще не подвезли, а гормонов уже отсыпали по полной. Но взрослой даме подобное как-то уже и не к лицу :)  Вронский же тут абсолютно прекрасен и убедителен, понятен как азбука и столь же интересен, правда. Не представляю, чем именно увлеклась Анна. Хотя нет, представляю - внешность, обходительность, пылкость.
Но об Анне и Вронском можно рассуждать бесконечно. В спектакле нам дали ознакомиться с лекцией Набокова, и это очень и очень хорошо. Пища для новых размышлений.
Следующей парой пусть будут Стива (Владимир Давиденко) и Долли (Наталья Баронина). Мне они тоже показались абсолютно "литературными" персонажами - именно так я себе Облонских и представляла. Стива - этакий кот, Долли - мать семейства. И все у них хорошо, и все будет хорошо, ибо оба играют по правилам, выстраивают свою жизнь и отношения (друг с другом), вписываясь в меняющиеся обстоятельства. Молодцы, живут.
А вот Левин и Китти мне тут совершенно не глянулись, и линия их показалась скомканной и неубедительной. Почему, откуда взялся образ Левина "я деревенский дурачок"?! Я сильно подзабыла оригинал, возможно, но... Нет, он прекрасно толкает речи, особенно в конце - здорово, убедительно. Но в целом - кто он, зачем он такой?! И Китти. Она же юная девочка, сначала влюблена во Вронского... Ну нет тут этого. Видимо, расчет на то, что мы все текст знаем и сами все помним. Ну да, знаем, помним, - но зачем было обещать "две главные линии"?.
Ну и, конечно, Каренин. Это, кстати, единственный персонаж (и в книге, и в спектакле), кто у меня вызывает искреннее сочувствие. Он не злой. Он как раз пытается до последнего спасти ситуацию, вытащить Анну, хотя бы учесть ее (возможные?) желания. И сколько он перестрадал, к сожалению, никому не интересно - ни свету, ни жене его... а больше никого и нет.

Ну, отвлекусь, пожалуй, от персонажей и моих мыслей о романе :) Вернемся к спектаклю. Кроме того, что он, несомненно, очень интересен (и с точки зрения собственно постановки, и как образовательная), он еще и невероятно красивый. Прекрасно решены декорации и пространство сцены. Эти силуэты с еле прорисованными на них образами Москвы и Петербурга, как тенями ушедшего века - прекрасны! А то, что фигуры эти мобильны и подвижны, позволяет мгновенно менять оформление сцены.
attach-635861717780072565.jpg
Замечательно поставлен свет (кроме момента, когда два прожектора светят точно в зал - безумно сложно смотреть на сцену!). Очень кстати и деликатно присутствует экран, - не претендуя на то, чтобы быть  основной частью декораций, он прекрасно дополняет их, то являясь собственно экраном "помощником лектора", то помогая нам перенестись в сцены романа. Невероятно красивые костюмы (и вообще люди!).
Несколько фотографий с сайта театра:








Большое спасибо театру за столь чудесную постановку! И подруге - за приглашение :) И да - рекомендую спектакль всем, кто любит Толстого, кто любит смотреть и думать. Ну и тем, кто проходит роман и планирует писать сочинения и тому подобное :)
Tags: отзыв, театр, театр у Никитских ворот, я
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments