УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

с mosblog: "Русское варенье", театр Школа Современной Пьесы

Не могу сказать, что я большая поклонница Улицкой, хотя читала кое-что, конечно. В том числе "Русское варенье", но давно. Нашла сейчас дома книжку 2008 года издания - значит, и правда, давно , еще до эры электронных книг :) Успела забыть, что это именно пьеса, а не повесть - настолько запечатлелась в памяти "картинка" и запомнилась атмосфера: запущенная дача, большая несуразная семья... Было очень интересно, как оно получилось на сцене?
Оказалось, замечательно получилось! Спектакль идет почти 10 лет (создан раньше, чем вышла книга?...), и понятно, почему. Замечательная постановка! Тут и вечная проблема русской интеллигенции, и "чеховщина", и шикарнейший актерский состав, и бережно переданная атмосфера - да-да, та самая, дачная: густое, будто застывшее время, в котором буквально тонут члены семьи, закрытый маленький мирок, который, даже сталкиваясь с проявлениями внешнего мира, умудряется их игнорировать, сохранять сам себя, не замечая собственного умирания...

Абсолютная бессмысленность всего, "тупиковая ветвь эволюции". И их ведь даже не жалко! Вот что удивительно. Никого. Ну, разве что на Лизу есть некоторая надежда - вдруг ей удастся вынырнуть из этого болота. Смотреть на все это бесконечно больно и смешно одновременно. Ну как так можно?! А ведь можно. Ведь так и живут... вот в чем фокус.
Ну и состав, конечно - отдельное удовольствие.
Дюдя - Альберт Филозов, Наталья Ивановна - Татьяна Васильева, Ростислав - Вадим Колганов, Вава - Анжелина Волчкова. Лёля - Екатерина Директоренко, Лиза - Ольга Гусилетова, Алла - Джульетта Геринг, Константин - Александр Цой, Маканя - Елена Санаева, Семен - Владимир Шульга.
Восхищена Татьяной Васильевой, искренне. Во многом на ней и на Ольге Гусилетовой все держится, как мне кажется.

Но если Татьяне Васильевой достаточно появиться на сцене, и зал уже затаивает дыхание, то Ольга вытягивает всё буквально волоком :))

Ее персонаж, Лиза - самая юная из всех, самая живая, еще, кажется, не окончательно смирилась со своим существованием  в этом бедламе. Она шутит, дурачится, валяет дурака, доводит какие-то моменты до абсурда, а что-то, напротив, сглаживает... Первое время кажется, что актриса безбожно перееигрывает, ну нельзя же так-то! А потом постепенно понимаешь, что там, наверное, по-другому нельзя, в этой семейке. Нельзя жить и не просто выжить, но и рассудок сохранить. Только чувство юмора и может помочь.
Конечно, и остальные все прекрасны! Маканя Елены Санаевой замечательная.

Мне кажется, все когда-то встречали подобных хозяюшек :)
Немного непонятен мне герой Александра Цоя, Константин.

Нет, торс, конечно, шикарный, как и волосы. Но это что - все?... Образ трутня передан замечательно, только непонятно, что Константину самому-то надо в этой семье, за что Лёля умудрилась в него влюбиться (?). Как-то  начал бодро, Костя даже отшучивался, вроде бы... А потом совсем прекратился во что-то невнятное. Не поняла я, в общем, задумку.

* - все фотографии с сайта театра.
Спектакль шел даже дольше, чем обещано в программке: из зала мы вышли в 22:00. Три часа удовольствия - прекрасное завершение первой в этом году рабочей недели, я считаю! Спасибо mosblog за предоставленную возможность!
Tags: mosblog, блогерский поход, отзыв, театр, театр школа современной пьесы
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments