УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Книжное

Давненько не брал я в руки шашек… (с) :) Читала правда мало и медленно. Некоторое время вообще не читала – перед новым годом. Усталость накопилась, что ли – хотелось в метро «тупить» в 2048 или шарики какие-нибудь. Чем и занималась. А потом каникулы – сплошные дети и прогулки, и выспаться пыталась – никакого личного времени! 
Но немного таки есть прочитанного.
1. «История с кладбищем», Нил Гейман
Вроде книга детская (12+), но я бы, честно говоря, детям ее не давала. Какая-то… странная история. Убийцы, мертвецы, прочие существа из ночных кошмаров. Но эта хоть читабельна, в общем. А вот следующую я взяла этого же автора «Никогде». Настолько неприятного чтива давно не попадалась. Я даже «из принципа» не смогла это дочитать. Видимо, Нил Гейман – абсолютно не мое, больше экспериментировать не хочется.
2. «1984», Джордж Оруэлл
Антиутопия, каким-то образом мне не попавшийся раньше. Очень занимательно. Хоть даже и не смешно… Уже. Актуальность не теряется, вот в чем ужас. Казалось бы, точку «икс» давно пережили и живем дальше, а читается все как вариант развития в будущем. Интересно, а почему герой романа не понимает, что единственные счастливые люди в их мире как раз пролы? Хотя бы потому, что имеют право на чувства…
3. «Исповедь мачехи», Екатерина Сиванова
Феерично. Этакая инструкция «как не надо». Нагромождение странностей, в которые поверить невозможно – ибо мозг-то у главной героини есть? Нельзя же столько лет жить, им не пользуясь? Героиня ухитрилась разрушить семью с двумя детьми, не дать мужу забрать к ним детей от первого брака, при том рассорить одну из дочерей с ее мамой и, похоже, с сестрой (второй дочкой). 13 лет героиня играла чужой девочкой (а потом и взрослой замужней женщиной!) как куклой. «Мышки, станьте ёжиками!» (с) – прямо как в анекдоте. «Мой ребенок», «моя дочка» - навязчиво звучит на протяжении всей истории. И это о взрослой уже дочери своего мужа. При живой матери этого самого "ребенка". Задавила девочку своими психологическими выкладками, выдавливанием чувства вины, убедила (правда, таки ненадолго), что папе она нужна, а маме – нет. Да – переселила в Москву прописала, устроила на работу, устроила свадьбу (которую, по-моему, отменять было бы разумнее). Это жуть, правда. Жалко Алю, жалко Маргариту, жалко трех детей героини (да-да, у нее своих трое появилось в процессе, но над ними трястись неинтересно, в «святые» не запишут!). Не жалко мужа героини – настолько незаинтересованного в своих детях (во всех!) отца, пофигистичного мужа поискать еще. Саму героиню хочется стукнуть, если честно. Очень рада, что Аля нашла в себе силы отвязаться от этой «благодетельницы». После этой книжки хочется руки помыть, так неприятно :( К слову, и просто по стилю изложения не понравилось. Бывает читаешь легко и с удовольствием, независимо от сюжета. А тут как поток сознания в аське «Я, а она, а я опять, а она, ах, как она могла, я же такая хорошая!, а я ей…» - и так непрерывно. В голове крутилось вечное из детства: ««Я» - последняя буква в алфавите!» (с) :)
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments