Сразу плюсы и минусы. Минусов от меня будет больше, чем плюсов - с точки зрения взрослого как-то видно, что не так. Просто то, что "так", все не перечислишь :)
+ Очень много всего! Обойти все возможности за раз нереально, на самом деле. Ощущение, что это именно город - дома, деревья, магазины, больницы, театр, автозаправка и многое другое.
- В первое посещение точно глаза разбегаются и дети не ориентируются совершенно. Не только в пространстве - тут есть карта, в общем, но и в ситуации. Теряют время там, где не очень интересно, не догадываются подождать там, куда им хочется. С системой получения водительских прав вообще мои связываться не стали - потеряли время на то, чтобы их послали за медсправкой, потом со справкой надо опять идти в очередь в автошколу...
+ Можно местные деньги, кидзо, зарабатывать, можно тратить. Например, работаешь на почте - получаешь кидзо, занимаешься в школе искусств - платишь сам. Идея с кидзо хорошая, но...
- Половина (большая половина) магазинов в Кидзании работает за рубли, и цены не гуманные. Там, где продают за Кидзо, цены еще менее гуманные - дочка говорит, что минимальный ценник нашла 55 кидзо, за шариковую ручку. Для сравнения - на входе в парк выдаются "подъемные" 50 Кидзо. За работу платят в среднем 7 кидзо. Так что ручка, выходит, золотая... Больше эти местные деньги девать некуда, мои дети домой по пачке притащили.
- Некоторые мастер-классы тоже "за рубли", например, готовка. В этой связи мне кажется, что отправлять ребенка в Кидзанию без взрослых - крайне негуманно (обещают со временем запускать и без взрослых - с 7 лет).
- Ничего съедобного за кидзо купить нельзя.
- Было бы здорово, если бы были питьевые фонтанчики или кулеры в свободном доступе (помним, что дети сами, за кидзо, воды не добудут никак!). Но их нет.
- В Кидзании проводят и дни рождения. Для именинника и его гостей, наверное, здорово. Для посетителей не очень: какие-то опции внезапно закрываются надолго без предупреждения. Т.е. подходишь куда-то (или стоишь туда в очередь!), а перед тобой вывешивают табличку "следующий набор через 3 часа" (условно).
- Вентиляция. Душно там. В самом городе еще ничего, а в помещениях (взрослых туда не пускают), судя по всему, намного хуже. Яся даже в обморок практически грохнулась, находясь в "отделении скорой помощи". Ее, совершенно белую, шатающуюся, выставили за дверь в толпу ожидающих следующего захода, даже не поинтересовавшись, тут ли родители. Ну, подхватила, водичкой отпоила. Через минут 5 прибежали, правда, из настоящего медпункта люди. Но помощь оказывать уже было поздно, девушка очухалась сама. Жаль, что сеанс пропустила - она, чтобы побыть доктором, больше получаса в очереди простояла :(
- В очереди на "активности" могут стоять только дети. Это, в общем, разумно, но... Устают и много времени теряют. И все равно в какой-то момент приходит активная мама с малышом лет 3-5 и ввинчивается в начало ожидающих, поближе к двери. Т.е. одних детей стоять вроде как не оставишь, есть риск быть отпихнутыми.
+ Персонал очень доброжелательный, общаются-возятся со всеми, отвечают на вопросы.
- В Кидзании работают местные фотографы, снимают всех подряд, потом можно найти свои фотографии, посмотреть и при желании оплатить (распечатают). Так вот мои посетили в общей сложности 11 разных "активностей", а на фото попала только Уля один раз, А мы как раз хотели нормальные фотографии... Печаль.
Ну и о нашем походе конкретно.Мы прошли внутрь в 10:45. Как потом оказалось, лучше бы еще пораньше приезжать , прямо к 10. Потому что уже к 12 часам народу в Кидзании стало многовато, везде очереди. Так что большую часть интересностей Яся, например, успела пройти в первые полтора часа из четырех (билет на 4 часа).
Я ходила с Ясей (7), т.к. опасалась, что чадо не разберется. В принципе, правильно ходила :)
Итого Яся успела:
1. Художественная мастерская (Bic). -4 Кидзо. 20 минут.
На самом деле, это надувательство - звали рисовать, а в итоге дело обернулось обычной крупной раскраской (формат А3). Яська пришла со своими карандашами, честно попыталась сделать из этого картину - раскрашивала аккуратно, свет-тень... В итоге ее выставили через 20 минут, вручив недокрашенный "шедевр".

На фото моя - справа :)
2. Почта (Почта России). +6 Кидзо. 20 минут (по-моему, меньше)
По крайней мере, весело :) Яську поставили в пару с каким-то мальчиком, задача - обойти три пункта, забрать там посылки, если таковые есть, дать расписаться в ведомости и потом доставить все на почту. Яся, по-моему, сама стучала-спрашивала-давала расписаться, а с мальчиком вместе они катали тележку :)) Девочки как-то бойчее, похоже...

3. Оператор автозаправочной станции. +6 Кидзо. 10 минут.
Вообще-то написано, что с семи лет, но при нас запускали совсем малышей, от силы года четыре.

Моя на фото у красной машинки сидит.
4. Альпинист (промышленный альпинист). -4 Кидзо. 15 минут.
Пришлось постоять в очереди. И не залезла фефочка выше второго этажа (по зданию лазили). Но весело :)

5. Ведущая программы новостей (СТС). +7 Кидзо. 30 минут
Целая телестудия от СТС. Как моя деточка со своим "фефектом фикции" ухитрилась побыть телеведущей, не представляю. Но она в полном восторге!

6. Врач скорой помощи (Медси). +6 Кидзо. 20 минут.

Вот тут-то Яся и сломалась - через пять минут после начала ее вывели под белы рученьки из стеклянного павильончика. Все 20 минут мы с ней просидели на скамейке, зарплату ей не дали, соответственно...
В общем, это был уже конец нашего времени - после оставалось меньше получаса, и можно было выходить из Кидзании. Итого - почти 115 минут (я скорую помощь тоже посчитала - Яся же туда успела попасть, могла бы участвовать) из возможных 240 были проведены непосредственно за занятиями. Еще время ушло на посещение банка в начале (минут 10) и поедание мороженного в середине (минут 15). Остальное время - это очереди и просто "гуляние" по городу.
В целом не так плохо. Еще б не так душно и вода в свободном доступе...
Уля (12) у нас решила ходить везде сама. И в этом была ее ошибка - она не разменивалась на почту, заправку и прочее, а прицельно шла по "интересным" местам. В итоге посетила всего четыре:
1. Реставратор. +6 кидзо. 20 минут
2. Мультипликатор. +6 кидзо. 30 минут.
Создавали мультик.
3. Специалист центра управления связью (МТС). +5 Кидзо. 20 минут.
Говорит, перенастраивали что-то там с 3G на 4G.

Фото в офисе (чинили они что-то "в полях", т.е. в городе).
4. Журналист. +9 кидзо. 30 минут.
Улькину группу послали в музей, дети брали интервью, фотографировали, в итоге получили "свой" номер газеты, где подписано "Фотограф - Ульяна, 12 лет" :))) Теперь будет хранить, наверное :)

Фото в редакции.
Детям понравилось! Очень. Хотят еще.
Мне, прямо скажем, меньше - тяжело 4 часа ходить и стоять. Хочется больше лавочек, хотя бы...
Если (когда) вы соберетесь в Кидзанию, не забудьте:
- Взять с собой деньги! Не только на билет :)
- Вода! С собой возьмете или там купите - напоминайте ребенку попить.
- Приезжайте пораньше! Когда вы "сами проснетесь", тогда ВСЕ сами проснутся, и попадете в самую толпу. И душно становится со временем (утром было нормально).
- Запасайтесь хорошим настроением и здоровым пофигизмом! Нервные родители здорово портят картину, надо сказать :)
Из неожиданных бонусов: пошли мы после Кидзании перекусить, забрели в Иль Патио. И оказалось, что при предъявлении билета в Кидзанию и сумме счета больше 800р (если не ошибаюсь) положена пицца в подарок! Притащили ее домой, дети уже слопали вместо ужина. Пустячок, а приятно :)