Я фильм-то одноименный не слишком люблю, но книгу взяла, не особо вдаваясь в разборки. Понадеялась, что это, может быть, первоисточник, или сценарий - вдруг все окажется как-то... лучше. Но потом выяснила, что книга написана через 14 лет после выхода фильма... Оно и видно :( Крайне неприятное чтиво. Ощущение, что автору противны все до единого герои, противно вспоминать то время - или он старается угодить "целевой аудитории" и, зажмурившись, лепит пошлость на гадости. В общем - фильма достаточно, это читать не советую.
2. "Множественные умы Билли Миллигана", Д. Киз
История от автора "Цветов для Элджернона". Основана на реальных событиях. Тема "множественных личностей" мне интересна почему-то. И да, эта вещь очень понравилась. Ну и познавательно, конечно. Если кто-то еще знает литературу подобного рода - подскажите, а?
3. "Только с дочерью", Б. Махмуди
В смысле "учебы на чужих ошибках" книга, безусловно, полезна.Она несет одну нехитрую мысль - не выходите замуж за иранцев (можно подставить другое). Но как произведение мне вообще не понравилось... Очень бесила сама автор. Такого феерического нагромождения глупостей наделать, притом не в легкомысленные 18, а в солидные 30-с-нехилым-хвостиком... Хорошо, вышла замуж за иранца. На что ей это было нужно, имея в анамнезе уже неудачный брак и двух сыновей?... Новый муж еще в Америке начал ее "строить", отношения с его родственниками тоже стали очевидными еще там. То, что этот муж иранского производства нервный паникер и неудачник, склонный к безделью и сидению на жениной шее, было понятно еще в Америке. Ехать в Иран с маленькой дочкой автор опасалась еще на этапе обсуждения поездки, вполне справедливо предвидя все последующие приключения. И что? - ага, поехала!
Ну и мама она тоже, гм... Вот прямо сразу, самолет скоро приземлится, летели долго, малышка спит. Мама идет "готовиться к посадке" - в туалет. Дочку сводить пописать ей в голову не пришло? Зато потом с таким искренним чувством: "И вот дочка начала проситься в туалет"... А то непонятно, что после сна ребенок, естественно, захочет в туалет :( И вот так - всю дорогу.
В общем, кто любит такое - может понравиться.Меня лично раздражало :)
4. "Шкатулка желаний" Г. Делакур.
Тут я опять "не в ногу" с основной массой отзывов - мне не понравилось.Нечто в стиле "Бриджит Джонс", про даму, которая не общается и не доверяет мужу, не имеет своих желаний-мыслей-увлечений, подруг... Да она читает, похоже, по жизни одну какую-то книгу. И будь это хоть Война и Мир - ну нельзя же так! В какой-то момент подумалось, что этот роман - суть реклама той книги, что непрерывно мусолит Жослин. Одним словом, героиня - дама под пятьдесят, вся жизнь которой умещается в список того, что хочется купить... Но не покупается. Видимо, чтобы смысл жизни не пропал.
Читается, конечно, за один день, легко и голову не загружает. Этакая депрессивная "донцова" (тут должна буть фамилия автора любовных романов, но я их совсем не знаю) французского розлива. "Шелк моих грез" и все такое. Но в метро читать - вполне можно, в принципе. Если вы, конечно, не склонны впадать в хандру и терять смысл жизни.