УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

книжное

1. "Москва слезам не верит", В. Черных.
Я фильм-то одноименный не слишком люблю, но книгу взяла, не особо вдаваясь в разборки. Понадеялась, что это, может быть, первоисточник, или сценарий - вдруг все окажется как-то... лучше. Но потом выяснила, что книга написана через 14 лет после выхода фильма... Оно и видно :( Крайне неприятное чтиво. Ощущение, что автору противны все до единого герои, противно вспоминать то время - или он старается угодить "целевой аудитории" и, зажмурившись, лепит пошлость на гадости. В общем - фильма достаточно, это читать не советую.
2. "Множественные умы Билли Миллигана", Д. Киз
История от автора "Цветов для Элджернона". Основана на реальных событиях. Тема "множественных личностей" мне интересна почему-то. И да, эта вещь очень понравилась. Ну и познавательно, конечно. Если кто-то еще знает литературу подобного рода - подскажите, а?
3. "Только с дочерью", Б. Махмуди
В смысле "учебы на чужих ошибках" книга, безусловно, полезна.Она несет одну нехитрую мысль - не выходите замуж за иранцев (можно подставить другое). Но как произведение мне вообще не понравилось... Очень бесила сама автор. Такого феерического нагромождения глупостей наделать, притом не в легкомысленные 18, а в солидные 30-с-нехилым-хвостиком... Хорошо, вышла замуж за иранца. На что ей это было нужно, имея в анамнезе уже неудачный брак и двух сыновей?... Новый муж еще в Америке начал ее "строить", отношения с его родственниками тоже стали очевидными еще там. То, что этот муж иранского производства нервный паникер и неудачник, склонный к безделью и сидению на жениной шее, было понятно еще в Америке. Ехать в Иран с маленькой дочкой автор опасалась еще на этапе обсуждения поездки, вполне справедливо предвидя все последующие приключения. И что? - ага, поехала!
Ну и мама она тоже, гм... Вот прямо сразу, самолет скоро приземлится, летели долго, малышка спит. Мама идет "готовиться к посадке" - в туалет. Дочку сводить пописать ей в голову не пришло? Зато потом с таким искренним чувством: "И вот дочка начала проситься в туалет"... А то непонятно, что после сна ребенок, естественно, захочет в туалет :( И вот так - всю дорогу.
В общем, кто любит такое - может понравиться.Меня лично раздражало :)
4. "Шкатулка желаний" Г. Делакур.
Тут я опять "не в ногу" с основной массой отзывов - мне не понравилось.Нечто в стиле "Бриджит Джонс", про даму, которая не общается и не доверяет мужу, не имеет своих желаний-мыслей-увлечений, подруг... Да она читает, похоже, по жизни одну какую-то книгу. И будь это хоть Война и Мир - ну нельзя же так! В какой-то момент подумалось, что этот роман - суть реклама той книги, что непрерывно мусолит Жослин. Одним словом, героиня - дама под пятьдесят, вся жизнь которой умещается в список того, что хочется купить... Но не покупается. Видимо, чтобы смысл жизни не пропал.
Читается, конечно, за один день, легко и голову не загружает. Этакая депрессивная "донцова" (тут должна буть фамилия автора любовных романов, но я их совсем не знаю) французского розлива. "Шелк моих грез" и все такое. Но в метро читать - вполне можно, в принципе. Если вы, конечно, не склонны впадать в хандру и терять смысл жизни.
Tags: книги, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Книжное

    Вообще последнее время я делаю книжныее посты в инстаграм и завелись еженедельные книжные темы в конференции сайта 7ya.ru, так что я немножко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments