УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

книжное

1. "Леди Макбет Мценского уезда", Н.Лесков
Так и не отделалась от ощущения, что читала когда-то. Хотя, вроде, не читала. Но первая часть настолько знакомая... В общем, основное ощущение при чтении - дежавю.
2. "Дочь Ивана, мать Ивана", В.Распутин
Очень тяжелая история одной семьи. Современная история - впервые повесть опубликована в 2003, и описываемые события недалеки по времени, судя по всему. Далекий город, обычная, честная, работящая семья, почт взрослые уже дети... И все готовились не к такой жизни, а в новой - потерялись, не справились с управлением, не уберегли. Да, заодно и многие и многие проблемы нашего общества поднимаются. Всех и не перечислить.
3. "Уроки французского", В.Распутин
На удивление светлый рассказ, хоть и об очень тяжелой жизни. Наверное, все, кроме меня, читали. А я опять - не помню, чтобы читала, но вроде и текст узнаю. Склероз подкрался незаметно, в общем :)
4. "Патологии", З.Прилепин
Уже зарекалась читать Прилепина, но вот опять... Как ни странно, третье прочитанное его произведение и совершенно непохожие все три. Или я так воспринимаю... От "Обители" был практически восторг, "Санкья" - с трудом дочитала и решила, что "больше никогда", ибо чернуха неузнаваемая (опять же по моему восприятию)... А это - просто книжка. Ну да, для меня в некотором роде откровение, что наши воюют вот так - вообще без идеи, без понимания даже сиюминутного - что зачем и как, без организации, без малейшей подготовки (ну как, как можно всем постоянно палить и не попадать?!!!), на одном страхе. Постоянные к месту и не к месту погружения героя в воспоминания о своей "большой любви" со всеми этими уменьшительно-ласкательными суффиксами ничего умильного или эротического не несут - раздражают только. Ну, меня. Откуда взялся первый эпизод, с героем и малышом в автобусе, я просто не уловила (а перечитывать не в состоянии). Некоторые моменты оставляют вопросы чисто технические, вроде того - где в той школе хранились запасы (нехилые!) тех же гранат, которые (гранаты, не запасы) в любой момент в любом помещении начинали "непрерывно кидать..."? И почему многократные обстрелы здания не привели ни разу к попаданию в те самые запасы гранат и прочего? Это все несколько отвлекало от сути происходящего - от совершенно бессмысленной гибели одного за одним персонажей.
Tags: книги, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • книжное

    Пока одну книгу еще дочитываю, решила записать то, что есть и стереть их уже из телефона :) Итак… 1. «Одинокий пишущий человек»,…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments