УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

с mosblog: "Гамлет", театр Вернадского, 13

Сегодня удалось попасть на взрослый (на одном детском спектакле тут мы уже однажды побывали, а вот взрослый репертуар оставался загадкой) спектакль театра Вернадского, 13. Да на какой - на "Гамлета"! Мне, если честно, было безумно интересно, ибо спектакль заявлен как Dram-опера, а это у меня впервые :)
attach-635959357347074765.jpg
Оказалось, постановка на самом деле музыкальная и очень своеобразная. Скажем так - если вы хотите видеть "Гамлета" классического, с декорациями, костюмами, соответствующими времени и месту... то вам не сюда. А вот если вы любите эксперименты и готовы воспринимать классику под новым углом зрения - то здесь как раз оно и есть. Мне скорее понравилось, чем нет, хотя некоторые моменты и смущали.
Постановка действительно музыкальная, причем музыка весьма разнообразна. Актеры поют, поют тоже разнообразно - от вполне мелодичных моментов до рэпа (?). Нитью проходит через спектакль голос Высоцкого. Кстати, и в фойе есть мини-экспозиция оответствующая:
attach-635959357284641828.jpg

В целом здорово, если бы не одно "но"... или два. Во-первых, в малюсеньком зале звук через микрофоны-колонки, что, похоже, несколько способствует искажению... ну и громко несколько чересчур. И во-вторых, то ли из-за этих колонок, то ли звезды сегодня сошлись неудачно, но сложилось ощущение, что некоторые не будем показывать пальцем со своими партиями не справлялись. Вот где быстрый темп и рэп - нормально, как только медленное пение... эх. Очень обидно, надо сказать. Зато играли здорово. Если в первом акте мы еще довольно много веселились (несколько балаганный стиль действа тому способствовал, надо сказать), то второе было весьма тяжело. И это прекрасно, ибо превращать Гамлета в комедию определенно не стоит.
Клавдий, король Датский - Константин Курочкин
Гамлет, сын покойного и
племянник царствующего короля - Александр Юшин
Полоний, ближний вельможа - Ринат Мифтяхов
Горацио, друг Гамлета - Илья Жильцов
Лаэрт, сын Полония - Павел Симонов
Озрик, придворный - Игорь Карлов
Гертруда, королева Датская,
мать Гамлета  - Надежда Карпухина
Офелия, дочь Полония - Дина Запорникова
Призрак отца Гамлета - Юрий Куприянов
и др.

Однозначно понравился Гамлет (Александр Юшин). Очень убедительно сходил с ума, надо сказать. И любил, и страдал...
Потрясающая, нежная Офелия (Дина Запорникова). И, кстати, хорошо поющая :)
Гертруда (Надежда Карпухина)... Хотелось вот тут кричать "браво!", правда. Ибо настолько это красиво: от совершенно увлеченной новой любовью женщины в первом действии до осознавшей ужас происходящего, убитой горем и полной любви к сыну во втором - пропасть... но и то, и то было. И слезы были. Все было.
Клавдий (Константин Курочкин) хорош. Вот просто хорош и все тут :) Да, персонаж отрицательный, но обаяние-то куда девать?! :)
Не могу обойти и Лаэрта (Павел Симонов) :) Надо сказать, что некоторые актеры в этой постановке выходят на сцену не только в "основном" образе, но и как актеры и просто в массовке. Вот Павел Симонов успевал везде, и везде был прекрасен :)

Пара слов "вообще". Декорации, видимо, традиционно для этого театра, скудные. Но, учитывая размер сцены (она не просто маленькая, а ооочень маленькая), все получилось именно так, как нужно. Костюмы, надо сказать, очень условные, все действо весьма осовременено (вплоть до гаджетов). Про звук писала уже - у меня к нему вопросы :) Очень интересно было, когда действие со сцены выплескивалось в открытый коридор, идущий вдоль зала. Вообще спектакль на удивление производит впечатление полноценного "большого" спектакля, его хочется вынести на большую сцену. Мне кажется, он бы заиграл :)

Несколько фотографий с сайта, для настроения:





А это сегодняшняя, с поклонов:
attach-635959356448246818.jpg
Таким образом, могу сказать, что спектакль "не для всех", наверное. хотя очень интересный. Тем, кто новое любит и может - очень советую.
Спасибо за сегодняшний вечер замечательному сообществу mosblog и театру Вернадского, 13!
Tags: mosblog, отзыв, театр, театр Вернадского13
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment