УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

книжное

1. "Гастарбайтер", Эдуард Багиров.
Дочитала, но не понравилось, не мое. Неприятное ощущение, что автор пытался состряпать историю "перпендикулярную" реальности. Вроде все так, но образ главного героя совершенно не складывается, настолько противоречивые подачи выдает автор. Ну и общее настроение довольно неприятное, прямо скажем.
2. "Форрест Гамп", Уинстон Грум.
К моему удивлению, книга не то чтобы отличается от фильма, но вообще посыл другой, по-моему. Такая откровенная сатира, временами срывающаяся в стеб. И все это - на кое-как сляпанной (по ощущениям), абсолютно нереальной истории, лишь бы был повод изобличить и высмеять. Не люблю. Фильм намного... добрее, что-ли. Или я его плохо помню?...
3. "Эффект Люцифера", Филип Зимбардо
Не осилила, полное ощущение, что писал психически нездоровый человек. Хотя тема интересная и автор вроде самый что ни на есть специалист. Но и сам эксперимент кажется крайне недостоверным. Автор так долго уговаривает и вынуждает людей играть отведенные им роли, что все кажется больше приближенным не к реальному поведению реальных людей, а к работе режиссера с актерами. Книга перегружена описаниями зверств и насилия, смакованием их, практически. В то, что тема автора волнует - веришь, в то, что она волнует автора как ученого - нет. Бросила чтение примерно на середине, сил моих нет :(
4. "Американская оккупация", Паскаль Киньяр
Заинтриговало название - просто никогда не задумывалась об той странице французской истории. Оказалось, что книга, в сущности, о любви... Хотя и оккупация, да. Не скажу, что в восторге от чтения, но после творения доктора Зимбардо на этой книге душой отдыхала.
5. "Подпольные девочки Кабула", Дженни Нордберг
Невероятно интересно! Вообще "подсмотреть" что-то об обычаях и нормах других стран всегда заманчиво, а тут целое расследование и такие факты открываются... "Я мечтала бы стать кем угодно на свете - Только б не женщиной, Только бы не афганкой" (с) Эти строки - практически "краткое содержание" книги. Как все-таки место рождения определяет все... Помню, меня в раннем детстве всегда интересовал вопрос: а какая бы я была, если бы родилась не в своей семье, а где-то совсем в другом месте? Что бы я делала? Что бы я думала?... Вот эта книга безжалостно показывает - кем бы были мы, появись мы на свет в Афганистане. Жуть. А самое странное - я не понимаю, на чем держится у них этот патриархат! Ну не понимаю! Ладно бы мужчины действительно были "умнее, выше, сильнее", так нет! Они живут только за счет женщин. Ни мыслей, ни расчета, ни профессии - ноль. Это просто уму непостижимо.
6. "Интердевочка", Владимир Кунин
Слово в слово фильм. Даже не интересно.
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Культурные итоги года - 2020

    В этом году даже неловко про "культурные" итоги, ибо мироздание нам мешало, как могло... Однако традиция, так что "посчитаем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments