
Ясе восемь, и ей понравилось!Мне, правда, тоже :) Потрясающие девушки играют - Клара Бродская, Юлия Исаченко и Наталия Румянцева. Им на самом деле удалось рассказать.. нет, показать нам сказки - а понадобилось им для этого всего-то два килограмма картошки, мыльные пузыри, моток веревки и палка от швабры. Ну и талант, конечно! Без него истории бы не ожили... Мы увидели три сказки Киплинга:
«Откуда у кита такая глотка»,
«Отчего у верблюда горб»,
и «Слонёнок».
Яся узнала все три, хотя читали мы Киплинга давно, года три назад. И ей очень понравилось. Смотрела, сопереживала, радовалась. А после того как сказала, что готова еще раз идти сюда - это вот значит, что правда оценила :)
В целом, наверное, 8+ оптимальная рекомендация, - с одной стороны, еще актуальны сказки Киплинга, с другой - дети уже способны воспринимать то, что проиходило "на сцене". Кавычки здесь понятны тому, кто был в Черном зале Центра им Мейерхольда: нет там никакой сцены! Малюсенький зал, действительно черный, несколько рядов для зрителей, с небольшим подъемом... и все. Ни кулис, ни занавеса, ни декораций, ни-че-го. Я-то такие форматы как раз люблю - эффект "погружения" получается прекрасный. А вот малыши, которых привели на спектакль, явно не одобрили предложенный символизм. Девчушка, сидящая рядом с нами, лет трех-четырех, томилась с первых минут, ныла (к ее чести, очень тихо), что ей скучно и "ну сколько еще осталось?"). Малыши в первом ряду громко подсказывали актрисам слова и переговаривались. Поэтому хочется обратиться к мамам и папам (хотя вряд ли меня кто-то услышит) - ну пожалуйста, оценивайте адекватно возможности и возраст своих чад! Читайте что-то о спектаклях, которые выбираете, смотрите фотографии, обращайте внимание на рекомендации создателей постановки - они не глупые люди и хорошо знают свое творение! :) А тем, кто идет, стоит убедиться, что дети знакомы со сказками, ибо иначе, мне кажется, может быть сложновато воспринимать спектакль. А постановка потрясающая, очень классная, заставляющая думать и чувствовать. Я теперь думаю, что стоит попробовать сходить на другой спектакль этого же режиссера - «История о Зигфриде и Брунгильде», уже самой, без детей :) Думаю, там тоже что-то интересное...
А, и еще одно маааленькое замечание к организаторам. Сегодня желающих посмотреть спектакль было больше, чем мест в зале. Это заставляет очень хорошо сразу думать о спектакле и не очень - об организаторах. Люди волновались, толпились, пересаживались... Нет, конечно в итоге всем непоместившимся вынесли стулья "нулевым" рядом. И тут четко вырисовалась следующая проблема: в зале предполагалась свободная расскадка. Обычно в этом случае детей сажают на первые ряды, а взрослых назад, но тут никто не руководил зрителями, и все сели "кто куда успел". А после рассадки "лишних" (простите, я понимаю, что они не лишние!) зрителей получилось так, что перед кем-то оказался целый ряд взрослых. В итоге я весь спектакль держала деточку на коленях - и все равно ей было видно не все. Представляю как было неудобно тем, кто сидел за нами :( Уважаемый Центр! Если вы сможете организовать расскадку свободную, но с предоставлением детям первых рядов, все будет вообще идеально! :) Тем более, что все остальное и было идеально - от гардероба до приятного небольшого кафе на 4 этаже и бонусом программка спектакля.