УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Альтист Данилов", Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского

Вчера (посмотрела на часы - уже позавчера :) ) я знакомилась с Камерным музыкальным театром имени Б. А. Покровского.
IMG_20161115_182523_HDR.jpg
Это совсем небольшой, с залом мест на 200, театр. Но какой же он красивый! Настоящий Театр, торжественный и сияющий! Глубокий синий цвет и множество зеркал создают ощущение пространства и какой-то нарядности, что-ли.

IMG_20161115_183425_HDR.jpg IMG_20161115_183443_HDR.jpg IMG_20161115_183321_HDR.jpg

В ожидании спектакля я успела посмотреть в фойе фотографии спектаклей и посетить музей Бориса Александровича Покровского, бывшего с 1972 года основателем и  художественным руководителем Московского Камерного музыкального театра.

IMG_20161115_201140_HDR.jpg
IMG_20161115_201239_HDR.jpg
И вот наконец пришло время проходить в зал.

IMG_20161115_201539_HDR.jpg

Вчера шла опера-фантасмагория "Альтист Данилов". Роман я читала, не могу сказать, что он занял место любимого произведения, но определенное впечатление, несомненно, произвел и вчера я с огромным интересом ждала, как пойдет с театральной постановкой.
Надо сказать, что с первых минут я весьма порадовалась, что волею судьбы пришла в театр одна - у предполагаемой моей "пары" планы внезапно изменились, а "на замену" никого за полдня я не смогла найти, - так вот, человека "неподготовленного", мне кажется, и не стоит водить на такое :) Очень своеобразная музыка, внушительный (и не столь всем знакомый, как, скажем, "Мастер и Маргарита", впрочем, в программке есть краткое содержание) роман, "уместившийся" в часа два с половиной, условные декорации... Мне лично потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться к происходящему и погрузиться в него. Зато потом...
Знаете, это было потрясающе! Все составляющие вместе создали ту самую атмосферу романа, и "фантасмагория" оказалась очень правильным определением. Собственно, так и должно было быть музыка же, по сути, основная тема романа, наряду с вечными ценностями. И в театре удалось передать присутствующие в книге и юмор, и сатиру, и любовь, и фантастику, и далекие уже от нас особенности жизни советского народа.

Несколько наблюдений от не-знатока оперы (вообще не знатока, - мои встречи с оперой ограничивались доселе двумя: "Мадам Баттерфляй" в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко и "Пиковая дама" аж в Минске). Во-первых, тут все слова были понятны! А еще временами не пели, а просто говорили, что, возможно, и не очень по-оперному, зато замечательно в смысле игры. Во-вторых, актеры, кроме того, что пели (и чудесно пели, конечно!), они еще и играли. Все персонажи получились очень узнаваемыми, со своими узнаваемыми характерами.

Нам вчера достались:
Данилов - Александр Полковников
Наташа - Олеся Старухина
Кармадон - Герман Юкавский
Клавдия - Ольга Березанская
Анастасия - Виктория Преображенская
Валентин Сергеевич - Павел Паремузов
Мелехин - Игорь Вялых
Ростовцев - Алексей Мочалов
Секретарша - Александра Мартынова
Земский - Анатолий Захаров
Переслегин - Михаил Яненко
Диктор на телевидении - Ирина Алексеенко
Малибан - Василий Гафнер
Новый Маргарит - Сергей Остроумов
Катя - Тамара Касумова

(фото с сайта театра)

Данилов (Александр Полковников) оказался баритоном, да еще чисто внешне вызвал первую мгновенную ассоциацию (почему?!) с Арамисом, в общем - мой герой. Да еще и демон :)

Совершенно шикарный Кармадон (Герман Юкавский), вот абсолютно. Очень здорово был подан "синий бык", интересное решение :)

(фото с сайта театра)

Из дам мне больше глянулась Клавдия (Ольга Березанская).
Собственно, все понравились.

IMG_20161115_214457_HDR.jpg (это "наши" поклоны)
Из театра я вышла в удивительно приподнятом настроении, напевая "Здесь играет Роналдо, здесь играет Рауль..." (не поручусь за точность текста, но мотив и сейчас в голове крутится). Могу с полной ответственностью сказать - те, кто знает и любит "Альтиста Данилова" - вам сюда! Тем, кто пока не знает, но любит музыку, хорошие голоса и правильные театры - вам тоже сюда :) А я надеюсь продолжить знакомство с театром им. Б.А.Покровского.
Огромное спасибо ketosha за возможность увидеть эту фантасмагорию!
Tags: блогерский поход, опера, отзыв, театр, театр Покровского
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments