УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

читательское

"По случаю" почитала рассказы Шукшина. Совершенно не помню, чтобы я их читала, а в книге пометки карандашом, по всему - мои. В школе проходили, что-ли? :) Не помню вообще.
Неожиданно для себя читала "Подросток​" Достоевского. Я Достоевского люблю, но читала далеко не все, вот постепенно углубляюсь. Опуская содержание, "что хотел сказать автор", что это классика и прочее, не могу не остановиться на паре моментов, меня очень впечатливших.

Во-первых, в одном месте абсолютно точно выражена мысль, которую я в свое время пыталась донести в каком-то рассуждении о детях, о том, что их капризы часто кажутся такими только на взгляд взрослых, а для самих детей это вполне реальные переживания.

"- Я сейчас внизу немного расчувствовался, и  мне  очень  стало  стыдно,
взойдя сюда, при мысли, что вы подумаете, что я ломался. Это правда,  что  в
иных случаях хоть и искренно чувствуешь, но  иногда  представляешься;  внизу
же, теперь, клянусь, все было натурально.
- Именно это и есть; ты преудачно определил  в  одном  слове:  "хоть  и
искренно чувствуешь, но все-таки представляешься"; ну, вот так точно и  было
со мной: я хоть и представлялся, но рыдал совершенно искренно." (с, гл 7, II)

Вот практически всегда, когда взрослый готов отругать ребенка за "представление", рев и показные страдания, хорошо бы не забывать, что человек-то в эту минуту ревет совершенно искренно! Да и со взрослыми бывает так же. Потом уже, позже можно будет разобраться, насколько важен был вопрос, и стоил ли таких переживаний. Но маленький ребенок не умеет еще оценить этого, он только чувствует искренно горе, обиду и т.д. От подростка (и то - читающего, думающего и умеющего как-то оценивать ситуацию и себя в ней) мы можем ждать, что он сможет контролировать себя или хотя бы понимать, что вот это, несмотря на накал страстей, было "представление", и хотя бы после -  выдаст какие-то выводы-извинения-раскаяния-корректировку поведения (вот как в романе). Дети - нет. И ругать их за эти "шоу" не имеет смысла, кмк, только учить чувствовать, думать, говорить... и ждать, когда они сами дорастут до понимания себя. Ибо даже если их наказывать за "представления" и заставлять просить прощения, то они будут чувствовать вину за свои _чувства_, а не за поведение, мне кажется.

И во-вторых... Что-то я задумалась. Главному герою, "подростку", 19 лет. По всему описанию, это именно подросток - ничем не занят, зациклен на себе, полон какими-то полуфантастическими идеями, каждую мелочь переживает глубоко и истово, пытается обрести мать и отца, с которыми отношений как-то не было толком. Совершенно инфатильный тип без определенных занятий, в общем. Все бы ничего, у нас таких тоже сейчас полно. Но! Сейчас мы говорим о 50летних - люди среднего возраста, при средней продолжительности жизни 60-70 лет (насколько я понимаю). Тогда же человек 40-50 лет уже был "старик". Так вот мне интересно - сколько же активной "взрослой" жизни было у людей, если в 19 ты еще подросток, а в 40-50 уже все позади?! Что-то я сильно озадачилась.

Ну и в-третьих, количество самоубийств в романе зашкаливает. Впечатление, что люди были намного трепетнее, чем теперь (кстати, вот эта часто используемая схема "понервничал - горячка, долгая болезнь" - это вообще что? Стресс так косит организм? А сейчас почему не так?), импульсивнее и инфантильнее. И даже вера их не останавливала, вот что интересно! Как вообще верующий человек (а тогда, мне кажется, большее количество посещавших церковь были именно верующими, хотя бы из-за отсутствия альтернатив) может держать в уме самоубийство как выход из тяжелого, пусть невыносимого, положения? Мне почему-то казалось, что один из немногих плюсов веры (да, я скорее атеистка и не готова спорить о вере "вообще") - именно "застрахованность" от суицида. А выходит, что наоборот?

Теперь берусь за Акутагаву. Надеюсь :)
Tags: книги, читательский билет
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…