УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Город", театр Школа Современной Пьесы

У меня неожиданно получился целый предновогодний марафон: я была в театрах
20.12 (ИХС, театр им Моссовета)
21.12 ("Шинель/Пальто", ШСП)
23 декабря мы отмечали новый год с коллегами (читай: вечер снова занят)
24.12 ("О, милый друг!...", театр у Никитских Ворот, а утром "Сказка о царе Салтане" шоу Марии Киседлёвой)
25.12 - "Город", ШСП.
Надо сказать, что такой плотный график сложился случайно - что-то было запланировано давно, что-то организовалось внезапно, что-то - подарок на НГ, что-то - выигрыш, про что-то я совсем забыла, а оно есть. Но суть в том, что к вчерашнему дню я, если честно, немного подустала. А с утра мы все узнали о страшной трагедии...
Настроения вчера идти на спекталь, если честно, не было. С другой стороны, если театр его не отменил, а я давно запланировала именно этот поход (и про него забыла, и вновь "нашла" на днях) - решила идти. "Яжеблогер", ага, и если moscultura дает возможность посмотреть спектакль - подводить как-то не хочется. Хорошо, что компанию мне составила dfcbktyj , вместе веселее - душевно проболтали всю дорогу туда и обратно.

Но это лирическое отступление, не имеющее отношения...А вот театр - это театр.
Вчера моя уже любимая Школа Современной Пьесы была особенно волшебной.
На площадке второго этажа играла скрипка - это просто чудо, как хорошо!



Наконец-то открыли зал с макетом и фортепиано (как-то прошлые два раза он был закрыт). В зале стоит шикарнейшая елка! Это помимо елочки с живым петухом на первом этаже :)



Елка украшена своеобразно :)



Я, не разобравшись, вначале подумала, что кто-то потерял часы, и их вот так вот оставили "на видном месте". Но нет - часы - полноправное украшение на этой елке! Видимо, это имеет отношение к детскому спектаклю "Часовщик".
Вскоре уже пригласили в зал.Выглядело все странно: в зале и на сцене стояли высоченные стремянки, были газеты, краска - ну ремонт, натурально!



  Пока мы немного удивлялись, на сцену вышел Вадим Колганов. Сказал, что обычно спектакль начинается не так, но сегодня... Была минута молчания. И это очень правильно. Не только в смысле "почтить память", хотя это в первую очередь, конечно. Но и для нас всех, мне кажется, было важно вместе остановиться, подумать о том, что произошло... И разрешить себе потом просто жить. Просто смотреть. Потому что, конечно, тяжело на душе было не только у меня...
  А дальше начался спектакль. Весь он игрался на стремянках - вот зачем они были здесь! И это - действительно исповедь горожанина. Сплошные монологи и диалоги. Самокопание в чистом виде и очень наглядно - как мы общаемся, как бывает, что близкие люди на самом деле совсем, совсем друг друга не слышат... Хоть и разговаривают.
  Главный герой - Сережа (Вадим Колганов). Человек, потерявшщий смысл жизни, как он есть. Мне лично ему сочувствовать не получалось никак. Наверное, потому что встречались мне подобные типажи в жизни :)
  Его жена - Таня (Джульетта Геринг). Такая настоящая, просто вот абсолютно обычная жена обычного человека :) Удивительно узнавать в этой паре какие-то картинки из собственной жизни. Эти узнавания - наверное, самое занимательное в спектакле. За нами сидел мужчина, который временами очень непосредственно восклицал что-то вроде: "О, и я так же делаю/говорю/поступаю!" Вот это самая честная реакция на происходящее, хоть и не положено зрителям так шуметь :)
  Друг Сергея - Макс (Алексей Гнилицкий). Очаровательный тип, хотя в реальной жизни такого персонажа  "поубывав бы!" (с) :))) Очень оживил происходящее.
Вообще, диалог Сергей-Таня были самыми сложными, тяжелыми даже. Слишком много связывает, слишком срослись уже эти двое, так и не узнав друг друга. А вот во время общения Сергея с Максом зал успел посмеяться, и это здорово.
  Отец Сергея  (Владимир Качан). В разговоре Сергея с ним, пожалуй, было пополам смешного и серьезного. Мы смеялись, да. Но вот одна фраза, которую Отец сказал почти между прочим, объясняя что-то (не хочется уж совсем раскрывать сюжет, я и так увлеклась пересказом, кажется), настолько точно обозначила разницу между поколениями!
  Ну и последний (правда появляется в самом конце) герой - водитель (Владимир Шульга). Вот тут все снова смогли посмеяться - уж очень здорово получился водитель-бомбила, хитрый такой! И да, главное - ощущение, которое остается. Это хорошая  мысль :)



"Город" - это такой... странный спектакль. Без декораций. Да и занавес-то не поднимается, сцена, в общем, не нужна. Без костюмов (ну, так кажется, во всяком случае). Кажется, без музыки (хотя Сергей таки сыграл на гитаре - это было... забавно). Сплошные разговоры, казалось бы - что в них нам?...
Но на самом деле история очень хорошая. Узнаваемая. С глубоким смыслом, здесь есть над чем подумать. Просто увидеть то, что так часто мелькает в череде дней и ты бежишь мимо, мимо, отвлекаясь на тысячу дел, отмахиваясь, откладывая, улаживая, упрекая.  Увидеть и подумать об этом. Остановиться и осмыслить.
Мне, как я поняла на выходе из театра, очень понравилось. Возможно, для этого спектакля нужно настроение (или настрой?), если вы вдруг просто решили Сходить в Театр, а попадете в "Город" - не знаю, насколько совсем "свежий" зритель, ждущий Спектакля, отзовется на эту постановку. Но если вы потратите пять минут на изучение описания спектакля на сайте театра и решите идти - уверена, вы не разочаруетесь.
Еще раз спасибо moscultura за приглашение. В этом сообществе всегда очень интересные спектакли и мероприятия, и их много. Иногда даже слишком много жадность фраера погубит и невозможно пропустить что-то, и потом вертишься, как белка в колесе, чтобы везде успеть... Но какое же это счастье, на самом деле! У меня, кажется, никогда еще не было такой насыщенной "культурной жизни", как в уходящем году. Надеюсь, и следующий год в этом смысле не разочарует :)
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, отзыв, театр, театр школа современной пьесы
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments