УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Викинг", 2016 (18+)


Пошла смотреть, и попала на  версию 18+ (чисто по времени удобнее оказалась).
Давно так сильно не промахивалась с выбором фильма. Тут как-то совсем все печально. Сюжета толком нет, ощущение, что экранизировали параграф из учебника, где сказано, что "Олег погиб, Ярополк был убит, Владимир сделал то-то" и даты (сразу скажу, с историей у меня не все хорошо, помню только самое основное, никаких явных неточностей не отмечаю, поэтому только про сюжет). Зачем, почему, что думали, о чем волновались, чего хотели - неважно! Ни одного внятного персонажа, ни одного продуманного характера.
Ну хорошо, Олег, был, как справедливо заметил Свенельд, "такой же сумасшедший, как его отец... но не такой умный" (с). Хотя с чего они вообще начали с Ярополком рядиться из-за туши (и что, Ярополк реально хотел вот так на месте брата порешить, с чего тот так испугался?), почему Олега в крепость не пустили - совершенно непонятно. Так или иначе, Олег выбыл первым. Что хотел, о чем думал Ярополк - загадка. Мне показалось, что он был наиболее адекватный из всех трех братьев, хотя кто его знает...
Владимир - вообще чудо в перьях. Труслив, ничерта не понимает в происходящем, решения принимать боится, сам что-то делать боится. Все, что происходило - было сделано чужими руками. Он же пытался играть "и вашим и нашим" - вроде так переживает, так переживает... но и остановить происходящее не хочет. Обещания раздавать мастер, выполнять не планирует. Ну и благодаря сценаристам абсолютно нелогичен в поступках. В общем, красава :) К сожалению, я еще и Козловского не поклонница, так что даже взгляд остановить не на чем было.
Абсолютно не понравилась Рогнеда ( Александра Бортич) - ни как играла, ни сама Рогнеда. С чего Владимир ее решил взять ( страшненькая же!), и почему после многократных пакостей продолжал рядом держать - непонятно. Почему она не забеременела, кстати, тоже непонятно. Но Владимир вообще странен - нравилась ему вроде Ирина (на мой вкус, совершенно никак тут сыграла Ходченкова. Собственно и играть-то нечего, но странно все равно), возжелал он неведомую "Анну" - зачем, почему?
Почему он решил креститься - загадка. Воевать он всегда трусил, однако раньше это ему не мешало плыть по течению. А тут "доплыл" до возможности увильнуть от ответственности, в принципе - и хоп, воспользовался. Да, контраст между жутким миром княжеств и прекрасной, цивилизованной Европой поражает. Но, во-первых, таки сомневаюсь, что на нашей стороне все было настолько беспросветно: маленькие деревеньки, включая Киев, жуткая грязь и все-все всегда грязны, как свиньи, занимают всех только драки и бои - ничего больше (!) в фильме даже мельком не показано. Драки, бои (те же драки), жертвоприношения, секс и снова по кругу. И все это обязательно в грязи. А, единственная, кто не в грязи и не в сером-страшном - Ирина. Видимо, потому что она уже пришла к христианству. Больше никак не объяснить, почему ей удается выглядеть на порядок приличнее, чем княжеской жене :))) На этом фоне особенно весело выглядит сцена крещения Руси, где все вдруг (!) в чистых рубахах - господи, народ специально всю жизнь берег чистые вещички к такому случаю? :)))) Не менее нелепо выглядит масса букетов из полевых цветов - когда нам неоднократно показывали, что внутри крепостных стен все вытоптано и сплошь грязь, и за ними не лучше. Где, где у них эти клумбы располагались? :) А уж как забавно смотреть на смену очередного идола: только за фильм нам рассказали, как после смерти Святослава его "бога" повалили и на его место поставили "бога" Ярополка, потом Владимир вновь поставил кровавого папиного "бога", завалив ярополкиного, а потом этих деревянную колоду заменили на деревянный крест. Остается четкое понимание, что со сменой власти божок снова легко сменится - и только знание истории спасает. По фильму никаких теплых чувств ни к Владимиру, ни к РПЦ, ни к вере народной не появляется, а то, что хорошего представлялось  из курса школьной еще истории, растворяется в грязных сценах и мерзких персонажах.
Кстати, единственный, на мой взгляд, более-менее цельный кадр в фильме - Свенельд (Максим Суханов). У него хоть характер прорисован и хоть как-то он понятен. Не _приятен_, но понятен, что в нашем случае уже счастье :)
В общем, я категорически не рекомендую. Жаль и потраченных 200р, и потраченного времени.
Ну, разве что вы придерживаетесь мнения, что "мужик должен быть могуч, вонюч и волосат" и готовы наслаждаться зрелищем дерущейся орды подобных типов, невзирая на отсутствие сюжета :)))

И PS - а вот интересно, при полностью деревянном поселении и активном использовании соломы везде - кровли, подстилки, просто снопы и т.д., насколько реально вот такое массовое использование огня? Когда все население с факелами пляшет, костры жгут посередь соломы и т.д.? Все хотелось за огнетушитель схватиться...
Tags: кино, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • киношное

    Смотрю совсем мало, но все же кое-что могу вспомнить... 1. Бендер: Начало (2021) Абсолютная дичь с закосом под Пиратов Карибского моря. Нет…

  • киношное

    Из отсмотренного... что вспомню, а то память-то дырявая совсем стала :) 1. Медиатор (сериал 2020) Сериал, в принципе, неплох. Минус в…

  • киношное

    1. "Разрушительница системы" (2019) Это кино рассказывает нам, как 9-летняя девочка Бенни (затрудняюсь определить, кажется, она социопат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “кино” Tag

  • киношное

    Смотрю совсем мало, но все же кое-что могу вспомнить... 1. Бендер: Начало (2021) Абсолютная дичь с закосом под Пиратов Карибского моря. Нет…

  • киношное

    Из отсмотренного... что вспомню, а то память-то дырявая совсем стала :) 1. Медиатор (сериал 2020) Сериал, в принципе, неплох. Минус в…

  • киношное

    1. "Разрушительница системы" (2019) Это кино рассказывает нам, как 9-летняя девочка Бенни (затрудняюсь определить, кажется, она социопат…