УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

... и "Baden-Баден" :)

Вчера, на самом деле, у меня была настоящая "увольнительная" - покинув родной дом часов в 10 утра, вернулась я только к 11 вечера :)
После "Недоросль.RU" Ульяну отправили домой, а мы с подругой пошли гулять дальше.
Маленькое лирическое отступление: как здорово, когда дети подрастают! Улька сама доехала домой, по дороге в нашем местном Маке купила перекусить себе и Яське, и до самой ночи дети были одни: уроки, мультики, уборка. Вечером старшая соорудила ужин (яичницу захотели) и уложила мелкую спать. Это ж благодать и полная свобода родителям, товарищи! :) Я в восторге :)
Вот, возвращаясь к вчерашнему дню. На вечер у нас был запланирован еще один поход в театр, на этот раз Маяковского, на "Маэстро". Но еще днем мы выяснили, что будет замена, а "Цена" нас не прельстила. Решено было догулять до театра Моссовета и посмотреть, что у нас там.



"У нас там" оказался Baden-Баден, и билеты в кассе были, так что мы обзавелись заветными бумажками и пошли гулять дальше- времени было около трех, а спектакль-то в семь только! :) Плотно посидели в Шикари ("Это ресторан такой, доктор!" (с) ) там же, на Маяковке, но все равно время оставалось.
Пошли гулять к Патриаршим, там каток - красиво и многолюдно!


(Фото подруги, но не могу не тиснуть себе - красота же!)

Заодно зашли в Булгаковский дом: и посмотреть и погреться :)



Посмотреть толком не удалось ничего - два зала были закрыты - "Идет экскурсия!", а в буфете-кассе полно народу.
Наконец настало "приличное время", чтобы идти уже в театр. Мы и пошли :)

"Baden-Баден" - премьера этого сезона. Постановка по мотивам романа И. С. Тургенева «Дым», который я, к стыду своему, не читала - так что для меня еще и интрига присутствовала, как там сюжет сложится :) Постановка и сценография Юрия Еремина. Его спектакли всегда очень узнаваемые, и мне, надо сказать, нравится, как он решает сценическое пространство. "Р.Р.Р.", "Царство отца и сына", "Морское путешествие 1933г", да и "Casting/Кастинг"- все неуловимо похожи, пожалуй. И вот Baden-Баден: платформа, экран, темное пространство (кстати, респект постановке света), некоторое тяготение к монохромности (но какие яркие при этом некоторые костюмы!), опускающиеся деревья-трансформеры (шикарные, мне вот очень понравилось такое решение), разноуровневая сцена (к платформе дорожки поднимаются, а на первом плане вновь открыта яма и туда спускаются в процессе спектакля). Из внезапного - настоящая вода, здорово :)
Костюмы потрясающие! Всегда радуюсь, когда читаю, что художник по костюмам - Виктория Севрюкова. Она создает потрясающие по красоте спектакли. А еще любит играть с цветом :) Как В "В пространстве Теннесси У." и в "Царство отца и сына" цвета костюмов много значат и в "Baden-Баден". Выбор цвета здесь как некая подсказка, определяющее качество... Но не хочу сразу раскрывать карты :)


Вот фото в антракте - видны деревья мои любимые :)

Вчера для нас играли:
Литвинов - Алексей Трофимов
Ирина - Евгения Крюкова
Ратмиров - Роман Кириллов
Потугин - Дмитрий Щербина
Капитолина Марковна - Галина Дашевская
Татьяна - Анна Михайловская
Губарев - Виктор Гордеев
Суханчикова - Марина Кондратьева
Бамбаев - Андрей Смирнов
Кельнер - Дмитрий Савкин
Певец - Александр Емельянов

Состав меня очень порадовал, надо сказать - практически всех знаю и люблю :)
Но вот сам спектакль... То ли первое действие и правда тяжеловато, то ли мы просто "перегуляли" в этот день. Показалось очень темным, статичным каким-то, без движения сюжетной линии почти. Глаза закрывались, впереди пожилой мужчина (кажется) временами явственно посапывал. Сзади кашляли, сбоку шуршали фантиками, - с одной стороны, отвлекало, с другой - будило :) Я встряхивалась только на каких-то знакомых интонациях со сцены: Ирина (Евгения Крюкова) иногда напоминала Бланш из "В пространстве Тенесси У.", диалог Бамбаева (Андрей Смирнов) и Литвинова (Алексей Трофимов) о Губареве слегка перекликался с диалогами из "Горе от ума" (интонациями, хотя там актеры другие), Сам Литвинов (Алексей Трофимов) походил внешне на Родиона Раскольникова из Р.Р.Р. (ну естественно, Раскольниковым-то я тоже Трофимова видела)... В общем, все первое действие я бесславно играла в "что на что похоже", надо признаться. Апогеем этой угадайки стала четкая музыкальная ассоциациия: какая-то неоднократно проигрывавшаяся во время спектакля композиция первыми несколькими нотами абсолютно четко вызывала в памяти песню Queen, и хотя через две секунды мелодия в спектакле очевидно становилась совершенно самостоятельной и даже близко не похожей... Все равно, каждый раз у меня срабатывало это "узнавание". Интересно, это у меня сбой системы или правда есть сходство? :)
Нет, на самом деле, и там было прекрасное. Герой Андрея Смирнова, Бамбаев - это же прелесть что такое! :) На него одного можно смотреть и радоваться. А Суханчикова (Марина Кондрашева), это же чудо что такое, такая энергичная, увлеченная, решительная, просто ой! :)
В общем, в антракте подруга "сломалась" и ушла. А я осталась досматривать.



И вот ни секундочки не пожалела! Второе действие оказалось совершенно другим. Вдруг все заиграло и покатилось вперед: и сюжет, и герои стали раскрываться, сам темп спектакля, кажется, изменился немного. Очень не хочу пересказывать историю (вдруг есть еще такие как я, не читавшие :)) ), но все будет: и любовь, и предательство, и тайна, и неожиданное.
И несколько фотографий с сайта театра, для атмосферы:







И "наши" поклоны, конечно:



В итоге мне очень понравился Baden-Баден! На самом деле. Такая тонкая игра, так потрясающе переданы все отношения, такие красивые характеры (вот по другому не могу сформулировать)!  Очень рада, что попала на него - а ведь случайно, случайно!
Tags: город, музеи, отзыв, ресторан, театр, театр моссовета, я
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Любовный напиток", Новая Опера

    На днях побывала в Новой Опере на комической опере " Любовный напиток". Фото мое Я не частый гость в опере, однако это уже вторая…

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments