Реально утром - билеты покупали уже в 10:30. С 2015 года цены не выросли: взрослый билет 350, школьный - 150, дошкольники бесплатно. Когда пришли, народу не было совсем - вот вообще, можно было в одиночестве оказаться в зале. Это при том, что в воскресенье выставка с 10 утра работает! Но уже через час-полтора народу стало прибывать, а к двум часам мы окончательно устали, замучились лавировать в толпе и ушли. Но больше трех часов все же проболтались на фестивале, и получили, надо сказать, массу удовольствия :)
Основная "культурная программа" начинается с 12 часов: мастер-классы, кинопоказы, лекции. В этот раз в кинозал мы вообще не попали, как-то времени не было, а вот в мастер-классах дети поучаствовали :) Вообще программа на каждый день расписана на сайте, и расписание еще висит на самой выставке. Очень удобно, надо сказать :)
Конечно, основное, за чем мы пришли - это фотографии. Как не банально, но там накрывает очень сильно пониманием того, что "широка страна моя большая, много в ней лесов, полей и рек" (с) :) Потрясающие работы представлены. И в смысле таланта фотографов, и необычных мест, и удачных ракурсов, и животные... Народ ходил и фотографировал фотографии, но это же бессмысленно... хотя удержаться сложно :) На самом деле, фото можно посмотреть на сайте, а можно на фестивале купить альбом с фотографиями (что мы и сделали, не удержались). Если 1000р за альбом вы не планировали тратить, то есть магнитики (100р), открытки (50р), календари и прочие сувениры, можно унести домой полюбившуюся фотографию :)
Но пару фотографий я таки сделала на выставке :)
Самое забавное, что устроители фестиваля, понимая, что фотографировать все равно будут, сами предоставили несколько мест для фото. Мы не прошли мимо, конечно :)
Некоторые мастер-классы были бесплатные, например, роспись деревянных заготовок.
Были "слегка платные" (200р), правда, что за техника, я не разобралась, а ведущий кроме "вот такая волшебная техника" ничего не смог сказать :))
Были и совсем платные мастер-классы: как и два года назад в гордом одиночестве сидел мужчина, предлагающий, если не ошибаюсь, расписывать настоящие витражи. В 2015 он просил 500р, в этом 1000р. Интересно, кто-то таки занимается этим? :) Я не видела.
На фестивале достаточно точек общепита, причем цены, в принципе, не ужас-ужас: чай 50р, эклер 80р, бутерброд с сыром 100р. Такой уровень простенького "театрального буфета". Плохо, что сидячих мест немного. Но перекусив, мы приспособились передохнуть на площадке, где читали лекции. Кстати, интересно было :)
Резюме - чудесно провели время. И погода не подкачала - не было обидно проводить день в помещении :)))) Если вы еще не были на фестивале "Первозданная Россия" - он продлится до 26 февраля, еще есть шанс побывать. Мы здесь второй раз (первый был в 2015), и снова остались очень довольны. Яся собирается завтра в школу тащить альбом с фотографиями фестиваля, благо, окружайка завтра :)