УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Читательское

Из последнего прочитанного.
1. «Когда уходит человек», Е. Катишонок
История одного дома, рассказанная им самим… Меняется строй, гремит война, жизнь движется, жильцы пропадают и появляются новые… Перед нами проходят судьбы людей, начинаются и заканчиваются жизни… А дом стоит, терпеливо дожидаясь своего хозяина. Очень, очень сильная вещь. И читается легко.
2. «Мальчик с Земли», Н.Кушнир
Практически ровно год назад читала первую (?) версию «Мальчика», а теперь досталась следующая, она же окончательная (все-таки здорово водить знакомство с любимыми авторами :) ). Ну и – стало еще круче, еще изящнее и пронзительнее. Про первое знакомство я писала тут, а сейчас стало еще лучше! :) Очень жду, чтобы появилась «настоящая», бумажная книжка, чтобы на полку… nkb и надеюсь, они все как-то издадутся, очень хочется :) И продолжаю настаивать, что нужен мультфильм по этому всему! Фильм вряд ли, мне кажется передаст то волшебное очарование... Да и бронтопавов откуда взять? Их рисовать надо! :)))
3. «Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма», Темпл Грэндин, Маргарет М. Скариано
Очень интересно. Хотя сдается мне, что у Темпл если и аутизм, то в довольно легком варианте. И, кстати, со стороны очень видно, как иногда взрослые (родители) ведут себя как упрямые дети, сами организовывая пиковые ситуации. Пример: настаивают на том, чтобы девочка надела шляпку. Не для тепла. Понимая уже, что дочка резко против. Зачем, зачем настаивать, намеренно выводить из себя ребенка?... Нет, когда вопрос жизни и здоровья, я понимаю, но вот эти мелочи… Независимо от диагноза или его отсутствия, каждый имеет право на свои желания, свой вкус и уж надевать шляпку «чтобы красиво было» точно не нужно заставлять. А таких мелочей ежедневно кучи! И если «стандартный» ребенок довольно быстро научается игнорировать-спорить-повиноваться-хитрить-торговаться-увиливать, то дети с особенностями восприятия каждый раз покорно «уходят в штопор»…  Хотя многие моменты по мне так абсолютно непонятны и нелогичны. Вот например, автор избегала физического контакта с людьми, включая мать, при этом желая и нуждаясь в любви и, как выясняется, в прикосновениях. Но чужие прикосновения принимать не могла (как я понимаю). При этом (правда, уже практически взрослой) она лезет в «станок», который, сдавливая, обеспечит ей тактильные ощущения, «объятия». Вроде логично – станок не живой, своей воли не имеет, вторжения «чужого» нет. Но (!) управляется этот станок, первый, сторонним человеком, тетушкой, которая слышит команды Темпл и регулирует давление. Т.е. тетушке Темпл доверяет, ее воли и воздействия не боится? А почему тетушке так повезло,  не маме? В общем, есть над чем подумать.
4. «Даже не ошибка. Отцовское путешествие в таинственную историю аутизма», Пол Коллинз
Здесь ведется рассказ автора о собственном маленьком сынишке – от момента постановки диагноза (причем родители даже еще не понимают, что с ребенком что-то не так!) до начала прогресса. Вот уж действительно, чем раньше начнешь заниматься с ребенком, тем больше шансов… Параллельно с линией «здесь и сейчас» мы знакомимся с историями «гениальных чудаков». Автор,  пытаясь сам разобраться в происходящем с его малышом копается в архивах… Истории «Дикого Питера», Тьюринга, Дауна и его подопечных, - множество самых разных персонажей. Кстати, упоминается и Темпл Грэндин :)
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments