УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Гадкий утенок", Музыкальный театр имени Наталии Сац

Благодаря сообществу moscultura сбылась моя давняя задумка - приобщить младшенькую к опере. Вчера мы с Ясей попали на деткую оперу в театре Натальи Сац - "Гадкий утенок".



И с каждым посещением я все больше и больше начинаю любить этот театр.Взять их традицию, когда зрителей  встречают с "мостиков" наверху герои спектакля! Это же прелесть что такое! :)



Снова перед спектаклем бродили по театру, Яся все рассматривала.

Огромная клетка с попугаями. Очень красиво и дети, конечно, без ума от этого зальчика :)


Целый ряд витрин с макетами сцен разных спектаклей.


Потрясающая, волшебная Жар-птица, почему-то как-то хитро расположенная - не знаешь, не найдешь :)


Палехский зал - там дети могли прикоснуться к инструменту (хотя по мне так нельзя так делать, играть умеет один из 10, а инструмент жалко :( ). А Зал Палеха невероятно красивый, как музыкальная шкатулка.



И вот наконец-то пора проходить в зал!
Перед началом спектакля снова выходила Роксана Николаевна Сац, сказала несколько слов. И началось...
Если честно, я не думала, что опера может быть такой...
- понятной
- красивой
- детской!
Невероятно красочная постановка, очень красивые голоса, яркие герои (и их много!). Поют понятно!!! :) При том, что всерьез. Очень забавно, конечно, когда выходит взрослый мужчина в образе аиста и очень серьезно, с полной отдачей и "в образе" выпевает "на древне-египетском": "Тыр-тыр-тыр-тыыыр!" :) Дети, кстати, замечательно приняли все постановочные решения.
Если уж совсем честно говорить, то я очень опасалась, что Ясе будет скучно. Во-первых, сказка детская (она была полна сомнений, кстати, стоит ли идти на такую "детскую" сказку), во-вторых, опера! Но в антракте ребенок тоже честно мне сказала: "Мама, я думала, будет скучно! А мне нравится!!!". И весь антракт, кстати, провисела над оркестровой ямой, смотрела, не отрываясь. Ну и я с ней заглянула :)





Ну и снова возвращаясь к самой опере...
Очень неожиданное решение (на мой взгляд) выбор на роль гадкого утенка
- артиста-мужчину
- двух разных артистов-мужчин!
В первом действии Утенком у нас был Михаил Гущенко, во втором - Денис Болдов. На фоне остальных утят, которых играли дети и девушки, тут сразу всем было очевидно, что утенок "какой-то не такой"! :)

Вот Гадкий Утенок-1, с мамой-Уткой (фото с сайта театра)


А вот Гадкий Утенок-2 (с Лисой)! :)


А утки! Мама Утка (Людмила Бодрова) шикарна! Остальные все хороши, но особенно запромнился Селезень (Сегей Петрищев), который вечно всем доволен, и Странная Утка (неожиданно - Олег Банковский).


Костюмы, костюмы шикарные! С одной стороны, не банально-прямолинейные "костюмы животных", что-то довольно условно (у Кота и Лисы нет хвоста и пр.), но при этом узнаваемы все!
Я здесь снова могу восхищаться всеми персонажами и актерами, абсолютно. Редко бывает, но нет ни одного, кто мне бы показался "не таким" или менее понравился, чем остальные.
Чтобы не перечислять всех-всех :))), упомяну, пожалуй, еще только Кота (Константин Самойлов) - он прекрасен!


А спецэффекты! Какие чудесные лебеди пролетали, какой снег шел - как настоящий, Яся даже на пару минут почти выпала из созерцания оперы, задаваясь вопросом "из чего снег неужели из снега???". Актеры, время от времени существовавшие и в зрительном зале, здорово веселили детей. Вообще было задействано все - сама сцена, ее боковые "карманы", и зал частично.

Если как-то пытаться подытожить наши впечатления - на эту оперу надо идти и детей вести обязательно! И да, интересно будет лет с шести, наверное, и старше. Совсем малыши все же утомляются от пения, мне показалось. Вот за нами сидела девочка садовского возраста (вроде бы), которая все действие вслух (!) звонко (!) комментировала и задавала вопросы. А ее мама ей так же вслух (правда, на полтона тише) отвечала (!).  А иногда девочка налегала на спинку Ясиного кресла, что, кстати, тоже мешает. Меня в таких вот ситуациях поражает не поведение ребенка (с ней-то все понятно - мала, скучно, не научили себя вести), а поведение родителей. Зачем?... В общем, родители, оценивайте адекватно возможности ребенка (и свои!). Бывают малыши, которые действительно способны больше 2 часов смотреть, слушать, получать удовольствие и вести себя пристойно. Но таких меньшинство, и это нормально! Эх...

Но это я "лирически отступила", а на самом деле мой рассказ еще не окончен! Потому что после спектакля снова вышла Роксана Николаевна и сказала, что в преддверии Дня Театра театр Сац приготовил для зрителей сюрпризы, специальную программу.
На Малой сцене было целых два детских праздника, которые придумала и провела Роксана Сац, для победителей викторин, которые проводил театр (мы, видимо, как-то виртуозно пропустили информацию о них, хотя и в театре, вроде, недавно были). На этом празднике дети  отгадывали загадки, посвящённые истории Детского музыкального театра, знакомились с артистами и даже попробовали сами стать артистами и исполнить танец маленьких утят из "Гадкого утенка" - под руководством руководителя Детской студии Надежды Твердохлебовой и вместе с воспитанниками студии, которых зрители только что видели на сцене в спектакле. Самые смелые и находчивые получили приз - приглашение на два лица на любой спектакль театра. Параллельно в Зале Палех родителям юных театралов рассказывали о вечернем репертуаре театра и исполняли отдельные арии из опер, которые идут в реперуаре.
Вдохновитель Детской Театральной Викторины - легендарная Роксана Сац - планирует сделать подобные акции постоянными и объявила о том, что со следующего сезона в театре открывается клуб зрителей "Юный театрал". Ну а в кассовом Зале все это время проходила  театрализованная распродажа билетов. Сотрудники театра рассказывали зрителям про каждую из постановок, а артисты показывали отрывки из спектаклей.
Так вот, когда Роксана Николаевна это объявила, Яся тут же среагировала и переместилась (весьма стремительно) в ту сторону, где собирались желающие попасть в Палехский зал. И мы туда попали! :)

Дети расселись на стульчиках и пуфиках...


И началось общение. Рассматривали картины, угадывали сказки, слушали арии из соответствующих спектаклей. Это было великолепно!







В общем, было очень здорово! Почти час шла собственно программа, а потом Александр Цилинко на бис исполнил еще несколько произведений, уже "просто так": в том числе "Очи черные", под которую дети пустились в пляс, и арию из "Бременских музыкантов".
А после всего, уже в фойе, мы нечаянно встретились снова с Александром (которого Яся теперь называет не иначе, как Шерхан, а я - Феджин, ибо видели его Феджином в истории про Оливера Твиста), и вот что из этого получилось :)


Так что получилось у нас совершенно волшебное посещение театра в этот раз! Огромное спасибо moscultura , лично pamsik и театру им Натальи Сац!
Кстати, у театра есть странички в соцсетях (ВК, ФБ, инстаграм) и даже канал на Youtube :)
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, дети, отзыв, театр, театр Сац, яся
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments