
И с каждым посещением я все больше и больше начинаю любить этот театр.Взять их традицию, когда зрителей встречают с "мостиков" наверху герои спектакля! Это же прелесть что такое! :)
Снова перед спектаклем бродили по театру, Яся все рассматривала.
Огромная клетка с попугаями. Очень красиво и дети, конечно, без ума от этого зальчика :)
Целый ряд витрин с макетами сцен разных спектаклей.
Потрясающая, волшебная Жар-птица, почему-то как-то хитро расположенная - не знаешь, не найдешь :)
Палехский зал - там дети могли прикоснуться к инструменту (хотя по мне так нельзя так делать, играть умеет один из 10, а инструмент жалко :( ). А Зал Палеха невероятно красивый, как музыкальная шкатулка.
И вот наконец-то пора проходить в зал!
Перед началом спектакля снова выходила Роксана Николаевна Сац, сказала несколько слов. И началось...
Если честно, я не думала, что опера может быть такой...
- понятной
- красивой
- детской!
Невероятно красочная постановка, очень красивые голоса, яркие герои (и их много!). Поют понятно!!! :) При том, что всерьез. Очень забавно, конечно, когда выходит взрослый мужчина в образе аиста и очень серьезно, с полной отдачей и "в образе" выпевает "на древне-египетском": "Тыр-тыр-тыр-тыыыр!" :) Дети, кстати, замечательно приняли все постановочные решения.
Если уж совсем честно говорить, то я очень опасалась, что Ясе будет скучно. Во-первых, сказка детская (она была полна сомнений, кстати, стоит ли идти на такую "детскую" сказку), во-вторых, опера! Но в антракте ребенок тоже честно мне сказала: "Мама, я думала, будет скучно! А мне нравится!!!". И весь антракт, кстати, провисела над оркестровой ямой, смотрела, не отрываясь. Ну и я с ней заглянула :)
Ну и снова возвращаясь к самой опере...
Очень неожиданное решение (на мой взгляд) выбор на роль гадкого утенка
- артиста-мужчину
- двух разных артистов-мужчин!
В первом действии Утенком у нас был Михаил Гущенко, во втором - Денис Болдов. На фоне остальных утят, которых играли дети и девушки, тут сразу всем было очевидно, что утенок "какой-то не такой"! :)
Вот Гадкий Утенок-1, с мамой-Уткой (фото с сайта театра)
А вот Гадкий Утенок-2 (с Лисой)! :)
А утки! Мама Утка (Людмила Бодрова) шикарна! Остальные все хороши, но особенно запромнился Селезень (Сегей Петрищев), который вечно всем доволен, и Странная Утка (неожиданно - Олег Банковский).
Костюмы, костюмы шикарные! С одной стороны, не банально-прямолинейные "костюмы животных", что-то довольно условно (у Кота и Лисы нет хвоста и пр.), но при этом узнаваемы все!
Я здесь снова могу восхищаться всеми персонажами и актерами, абсолютно. Редко бывает, но нет ни одного, кто мне бы показался "не таким" или менее понравился, чем остальные.
Чтобы не перечислять всех-всех :))), упомяну, пожалуй, еще только Кота (Константин Самойлов) - он прекрасен!
А спецэффекты! Какие чудесные лебеди пролетали, какой снег шел - как настоящий, Яся даже на пару минут почти выпала из созерцания оперы, задаваясь вопросом "из чего снег неужели из снега???". Актеры, время от времени существовавшие и в зрительном зале, здорово веселили детей. Вообще было задействано все - сама сцена, ее боковые "карманы", и зал частично.
Если как-то пытаться подытожить наши впечатления - на эту оперу надо идти и детей вести обязательно! И да, интересно будет лет с шести, наверное, и старше. Совсем малыши все же утомляются от пения, мне показалось. Вот за нами сидела девочка садовского возраста (вроде бы), которая все действие вслух (!) звонко (!) комментировала и задавала вопросы. А ее мама ей так же вслух (правда, на полтона тише) отвечала (!). А иногда девочка налегала на спинку Ясиного кресла, что, кстати, тоже мешает. Меня в таких вот ситуациях поражает не поведение ребенка (с ней-то все понятно - мала, скучно, не научили себя вести), а поведение родителей. Зачем?... В общем, родители, оценивайте адекватно возможности ребенка (и свои!). Бывают малыши, которые действительно способны больше 2 часов смотреть, слушать, получать удовольствие и вести себя пристойно. Но таких меньшинство, и это нормально! Эх...
Но это я "лирически отступила", а на самом деле мой рассказ еще не окончен! Потому что после спектакля снова вышла Роксана Николаевна и сказала, что в преддверии Дня Театра театр Сац приготовил для зрителей сюрпризы, специальную программу.
На Малой сцене было целых два детских праздника, которые придумала и провела Роксана Сац, для победителей викторин, которые проводил театр (мы, видимо, как-то виртуозно пропустили информацию о них, хотя и в театре, вроде, недавно были). На этом празднике дети отгадывали загадки, посвящённые истории Детского музыкального театра, знакомились с артистами и даже попробовали сами стать артистами и исполнить танец маленьких утят из "Гадкого утенка" - под руководством руководителя Детской студии Надежды Твердохлебовой и вместе с воспитанниками студии, которых зрители только что видели на сцене в спектакле. Самые смелые и находчивые получили приз - приглашение на два лица на любой спектакль театра. Параллельно в Зале Палех родителям юных театралов рассказывали о вечернем репертуаре театра и исполняли отдельные арии из опер, которые идут в реперуаре.
Вдохновитель Детской Театральной Викторины - легендарная Роксана Сац - планирует сделать подобные акции постоянными и объявила о том, что со следующего сезона в театре открывается клуб зрителей "Юный театрал". Ну а в кассовом Зале все это время проходила театрализованная распродажа билетов. Сотрудники театра рассказывали зрителям про каждую из постановок, а артисты показывали отрывки из спектаклей.
Так вот, когда Роксана Николаевна это объявила, Яся тут же среагировала и переместилась (весьма стремительно) в ту сторону, где собирались желающие попасть в Палехский зал. И мы туда попали! :)
Дети расселись на стульчиках и пуфиках...
И началось общение. Рассматривали картины, угадывали сказки, слушали арии из соответствующих спектаклей. Это было великолепно!
В общем, было очень здорово! Почти час шла собственно программа, а потом Александр Цилинко на бис исполнил еще несколько произведений, уже "просто так": в том числе "Очи черные", под которую дети пустились в пляс, и арию из "Бременских музыкантов".
А после всего, уже в фойе, мы нечаянно встретились снова с Александром (которого Яся теперь называет не иначе, как Шерхан, а я - Феджин, ибо видели его Феджином в истории про Оливера Твиста), и вот что из этого получилось :)
Так что получилось у нас совершенно волшебное посещение театра в этот раз! Огромное спасибо

Кстати, у театра есть странички в соцсетях (ВК, ФБ, инстаграм) и даже канал на Youtube :)