УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Спящая красавица" в Театриуме на Серпуховке

Побывали с Ясей по приглашению moscultura в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой, на премьере этого сезона - музыкальном спектакле "Спящая красавица" .




Мы очень, очень давно не были в Театриуме с детьми. Яся в нем вообще последний раз была, страшно сказать, три года назад, т.е. в пять лет!С тех пор в Театриуме случился очень основательный ремонт-реконструкция, так что здание-то ребенок узнал, а вот внутри "заблудилась". Я сама в прошлом году была здесь на антрепризном спектакле, так что обновление видела, но на взрослом спектакле казалось, что зрителей мало, а места в фойе много (или тогда просто зал был не полный?...) Сейчас, к сожалению, эффекта "просторного фойе" не получилось, в зале явно был переаншлаг. Да и в фойе тоже :) Вот примерно так это выглядело и до спектакля, и в антракте:





Но в целом стало намного лучше: новое решение с гардеробом, мне показалось, очень удачное (только почему зеркал там нет?...), опять же, буфет - здорово, много небольших торговых стоек с одинаковым ассортиментом позволяет избежать одной огромной очереди. Хотя народ привычно пытается вставать в первую по ходу движения, тогда как более дальние могут пустовать вообще. Есть столики с сидячими местами и есть высокие (за последними реально найти местечко, в отличие от). По старой прекрасной традиции в фойе и до спектакля, и во время антракта шли мини-представления (анимация?), на фото видно как раз.  Новое - торговля цветами в фойе.



И это прекрасное решение! Вот просто респект и спасибище театриуму, надеюсь, такое здесь теперь постоянно. На фото - цветы до начала спектакля. А в антракте выстроилась приличная очередь, желающих подарить понравившемуся герою цветочек оказалось не много, а очень много. Ну и Яся не удержалась, конечно :)

Роза, естественно, для Принцессы :)
Кстати, еще один большой Респект Театриуму за организацию вручения цветов. Всех детей на поклонах выпустили (организовано!) на сцену, и каждый мог подойти и вручить свой цветочек или букетик тому, кому хотел. И наличие оркестровой ямы никого не смутило - девочки-служительницы очень внимательно "пасли" маленьких зрителей и проследили, чтобы все благополучно вернулись в зал.

Зал тоже выглядит по-другому.



Но что осталось неизменным - первые 4 ряда без подъема, будьте внимательны. Нам достались шикарные места - 2 ряд. Но даже тут Ясе было неудобно. До антракта перед ней сидела женщина, а рядом с ней маленькие девочки, и Яся смотрела то слева, то справа от дамы. А вот в антракте малышки впереди взяли сидушки и практически сравнялись с мамой ростом... Трое "взрослых" на ряду перед вами - это ой. Яся все второе действие танцевала на кресле и тянула шею, чтобы видеть все происходящее на сцене. А она сама не маленького роста, пости 140см. Уж не знаю, как смотрели те, кто за ней сидел...



Ну и сразу - нам очень не хватало тех шикарных занавесов, что были раньше у спектаклей Театриума. Сейчас нас встретил обычный красный занавес, и даже Яся вспомнила про те, сказочные, которые были раньше... Зато оркестр! Здесь только часть его, еще две группы музыкантов располагались на "балконах" по бокам сцены. А эта часть оркестра с началом спектакля "уехала" под сцену практически полностью, так что смотреть не мешали :)
Но живой оркестр - это всегда +100 в пользу спектакля, тем более такой. Еще из нововведений - видеоролики других спектаклей на большом экране на сцене до начала спектакля. Это настолько напоминает привычную рекламу в кинотеатрах перед фильмом, что немного сбило нам торжественный настрой. Но из явных плюсов - Театриум по-прежнему не приветствует еду в зале (даже в антракте делали вежливые замечания детям, пытавшимся есть чипсы из пакета). Такая позиция мне очень нравится - все же не стоит уравнивать театры с кино, кмк. Есть определенные правила поведения, и хорошо, что где-то еще их придерживаются.


Ну и к спектаклю, наконец :)
Музыкальный спектакль по всем известной сказке. Все абсолютно в стиле и духе Театриума: превосходная игра актеров, волшебная музыка в стиле барокко, шикарнейшие костюмы, потрясающие основательные, красочные подвижные декорации... Пересказывать сказку смысла, наверное, нет, все же помнят - три приглашенные добрые феи желают новорожденной принцессе добра, а одна злая фея, пробравшаяся в королевский дворец без приглашения, предрекает малышке смерть от перевого же укола чем угодно. Ну и дальше по тексту :) В общем, сказка в Театриуме похожа на оригинал. И как любая сказка заставляет подумать о многих очень важных моментах. Отчего Злая Фея такая злая? По природе своей, просто "из вредности"? Или потому что ее никто не приглашает и не любит (и ей, естественно, обидно и завидно)? В какой-то момент это воплощение зла очень разумные вещи говорит: нельзя наслаждаться светом, не зная тьмы, нельтзя слушать музыку, не имея тишины, как радоваться хорошему, если не знаешь, что бывает плохое? В общем, как всегда, подняли очень серьезные вопросы, попутно выхватив в луч света и несколько самых обычных ситуаций, которые можно узнать - ну как в жизни :) Замечательная очередь на бал в честь 18-летия принцессы, например. Очень трогательно старая няня берет на руки младенца-принцессу и жестом отправляет родителей, а королева-мать волнуется, а король ее увлекает с собой - назад, к делам и светской жизни, надо полагать :) А как женихи принцессы один перед другим красовались, попутно пытаясь принизить соперников! А когда Троллиха Принцу выдает: "Его /Тролля/ победил, а теперь попробуй сам себя победить!" (С) Там очень интересное решение, кстати, но заявка прямо таки философская какая-то :)  А.. Вот можно бесконечно вспоминать, сказка на самом деле получилась "многослойная" - дети помладше смотрят на красивую картинку и следят за сюжетом, а постарше уже замечают многое. И это здорово, всегда очень радостно, когда на детских спектаклях интересно всем возрастам (и все же тут 6+ оправдано - спектакль длинный, и малыши явно рискуют устать и потерять нить сюжета, а то и испугаться).
Принцесса, которую у нас играла Дарья Лукьянченко, невозможно прекрасная: такая трогательная, невозможно красивая, тонкая, нежная. Принц (Евгений Мишечкин) тоже чудесный :)
Отдельно хочу восхититься отрицательными персонажами. Как всегда, у них какие-то совершенно запредельные костюмы. У Злой Феи (Кристина Захарова) платье с лицами-гримасами - это же жуть и вау! Причем лица эти, похоже, не рисунок на ткани, а объемные! А чета троллей - это же полное преображение :) Без программки не в жизнь бы не отгадала, кто их играет (Геннадий Краковский и Маргарита Белкина).

(фото с сайта Театриума)

Ну и все у троллей, конечно, полностью совпадает с образом. Пластика потрясающая. ("Носочек, пяточка... носочек, пяточка..."(с) )
И не могу не остановиться на еще одном персонаже - Распорядитель Бала (Арсений Краковский). Такой, знаете, прекрасный юноша, тонкий-звонкий, фокусы показывает между делом (Яся, кстати, очень впечатлилась и на каждое его появление утраивала внимание)  - красота. Смотрю вечером дома на сайте театра - "работает в театре с 1999 года". Я очень смутилась. Ну, я, конечно старая больная женщина слеповата, но из второго ряда перепутать юношу с человеком средних лет... - ну не могла я в возрасте лет на 20 промахнуться-то! Полезла искать информацию дальше - он правда работает с 1999г. ...с двух лет! :) В общем, я в восхищении и браво! :) И мы же его видели и в "Принце и нищем" (принц), и в "Летучем корабле"... Только давно очень ))

Что-то у меня очень длинно получается. Если коротко - на этот спектакль и в этот театр надо идти! Очень-очень красиво, качественно, и просто интересно.

И еще одна старая добрая традиция осталась неизменной - фото после спектакля с персонажами сказки :) Это такая память и еще порция впечатлений. А как иначе может быть, когда сидишь рядом с Принцем и Принцессой, фотографирует тебя персонаж спектакля, в костюме, а у компьютера и принтера - тоже артисты?! :)



Как только Яся приехала домой, первое, что она сдлала - изобразила "символ спектакля" :)



Я считаю, это явно означает, что впечатление получилось очень сильным :)

Огромное спасибо за приглашение Театриуму на Серпуховке, сообществу moscultura и лично pamsik !

ЗЫ - если кто-то еще не подписан на странички Театриума, то можете их найти здесь: инстаграм, ВК, ФБ, канал на Youtube.
Tags: moscultura, МосКультУра, блогерский поход, отзыв, театр, театриум на серпуховке
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “театр” Tag