
Мы очень, очень давно не были в Театриуме с детьми. Яся в нем вообще последний раз была, страшно сказать, три года назад, т.е. в пять лет!С тех пор в Театриуме случился очень основательный ремонт-реконструкция, так что здание-то ребенок узнал, а вот внутри "заблудилась". Я сама в прошлом году была здесь на антрепризном спектакле, так что обновление видела, но на взрослом спектакле казалось, что зрителей мало, а места в фойе много (или тогда просто зал был не полный?...) Сейчас, к сожалению, эффекта "просторного фойе" не получилось, в зале явно был переаншлаг. Да и в фойе тоже :) Вот примерно так это выглядело и до спектакля, и в антракте:
Но в целом стало намного лучше: новое решение с гардеробом, мне показалось, очень удачное (только почему зеркал там нет?...), опять же, буфет - здорово, много небольших торговых стоек с одинаковым ассортиментом позволяет избежать одной огромной очереди. Хотя народ привычно пытается вставать в первую по ходу движения, тогда как более дальние могут пустовать вообще. Есть столики с сидячими местами и есть высокие (за последними реально найти местечко, в отличие от). По старой прекрасной традиции в фойе и до спектакля, и во время антракта шли мини-представления (анимация?), на фото видно как раз. Новое - торговля цветами в фойе.
И это прекрасное решение! Вот просто респект и спасибище театриуму, надеюсь, такое здесь теперь постоянно. На фото - цветы до начала спектакля. А в антракте выстроилась приличная очередь, желающих подарить понравившемуся герою цветочек оказалось не много, а очень много. Ну и Яся не удержалась, конечно :)
Кстати, еще один большой Респект Театриуму за организацию вручения цветов. Всех детей на поклонах выпустили (организовано!) на сцену, и каждый мог подойти и вручить свой цветочек или букетик тому, кому хотел. И наличие оркестровой ямы никого не смутило - девочки-служительницы очень внимательно "пасли" маленьких зрителей и проследили, чтобы все благополучно вернулись в зал.
Зал тоже выглядит по-другому.
Но что осталось неизменным - первые 4 ряда без подъема, будьте внимательны. Нам достались шикарные места - 2 ряд. Но даже тут Ясе было неудобно. До антракта перед ней сидела женщина, а рядом с ней маленькие девочки, и Яся смотрела то слева, то справа от дамы. А вот в антракте малышки впереди взяли сидушки и практически сравнялись с мамой ростом... Трое "взрослых" на ряду перед вами - это ой. Яся все второе действие танцевала на кресле и тянула шею, чтобы видеть все происходящее на сцене. А она сама не маленького роста, пости 140см. Уж не знаю, как смотрели те, кто за ней сидел...
Ну и сразу - нам очень не хватало тех шикарных занавесов, что были раньше у спектаклей Театриума. Сейчас нас встретил обычный красный занавес, и даже Яся вспомнила про те, сказочные, которые были раньше... Зато оркестр! Здесь только часть его, еще две группы музыкантов располагались на "балконах" по бокам сцены. А эта часть оркестра с началом спектакля "уехала" под сцену практически полностью, так что смотреть не мешали :)
Но живой оркестр - это всегда +100 в пользу спектакля, тем более такой. Еще из нововведений - видеоролики других спектаклей на большом экране на сцене до начала спектакля. Это настолько напоминает привычную рекламу в кинотеатрах перед фильмом, что немного сбило нам торжественный настрой. Но из явных плюсов - Театриум по-прежнему не приветствует еду в зале (даже в антракте делали вежливые замечания детям, пытавшимся есть чипсы из пакета). Такая позиция мне очень нравится - все же не стоит уравнивать театры с кино, кмк. Есть определенные правила поведения, и хорошо, что где-то еще их придерживаются.
Ну и к спектаклю, наконец :)
Музыкальный спектакль по всем известной сказке. Все абсолютно в стиле и духе Театриума: превосходная игра актеров, волшебная музыка в стиле барокко, шикарнейшие костюмы, потрясающие основательные, красочные подвижные декорации... Пересказывать сказку смысла, наверное, нет, все же помнят - три приглашенные добрые феи желают новорожденной принцессе добра, а одна злая фея, пробравшаяся в королевский дворец без приглашения, предрекает малышке смерть от перевого же укола чем угодно. Ну и дальше по тексту :) В общем, сказка в Театриуме похожа на оригинал. И как любая сказка заставляет подумать о многих очень важных моментах. Отчего Злая Фея такая злая? По природе своей, просто "из вредности"? Или потому что ее никто не приглашает и не любит (и ей, естественно, обидно и завидно)? В какой-то момент это воплощение зла очень разумные вещи говорит: нельзя наслаждаться светом, не зная тьмы, нельтзя слушать музыку, не имея тишины, как радоваться хорошему, если не знаешь, что бывает плохое? В общем, как всегда, подняли очень серьезные вопросы, попутно выхватив в луч света и несколько самых обычных ситуаций, которые можно узнать - ну как в жизни :) Замечательная очередь на бал в честь 18-летия принцессы, например. Очень трогательно старая няня берет на руки младенца-принцессу и жестом отправляет родителей, а королева-мать волнуется, а король ее увлекает с собой - назад, к делам и светской жизни, надо полагать :) А как женихи принцессы один перед другим красовались, попутно пытаясь принизить соперников! А когда Троллиха Принцу выдает: "Его /Тролля/ победил, а теперь попробуй сам себя победить!" (С) Там очень интересное решение, кстати, но заявка прямо таки философская какая-то :) А.. Вот можно бесконечно вспоминать, сказка на самом деле получилась "многослойная" - дети помладше смотрят на красивую картинку и следят за сюжетом, а постарше уже замечают многое. И это здорово, всегда очень радостно, когда на детских спектаклях интересно всем возрастам (и все же тут 6+ оправдано - спектакль длинный, и малыши явно рискуют устать и потерять нить сюжета, а то и испугаться).
Принцесса, которую у нас играла Дарья Лукьянченко, невозможно прекрасная: такая трогательная, невозможно красивая, тонкая, нежная. Принц (Евгений Мишечкин) тоже чудесный :)
Отдельно хочу восхититься отрицательными персонажами. Как всегда, у них какие-то совершенно запредельные костюмы. У Злой Феи (Кристина Захарова) платье с лицами-гримасами - это же жуть и вау! Причем лица эти, похоже, не рисунок на ткани, а объемные! А чета троллей - это же полное преображение :) Без программки не в жизнь бы не отгадала, кто их играет (Геннадий Краковский и Маргарита Белкина).
Ну и все у троллей, конечно, полностью совпадает с образом. Пластика потрясающая. ("Носочек, пяточка... носочек, пяточка..."(с) )
И не могу не остановиться на еще одном персонаже - Распорядитель Бала (Арсений Краковский). Такой, знаете, прекрасный юноша, тонкий-звонкий, фокусы показывает между делом (Яся, кстати, очень впечатлилась и на каждое его появление утраивала внимание) - красота. Смотрю вечером дома на сайте театра - "работает в театре с 1999 года". Я очень смутилась. Ну, я, конечно
Что-то у меня очень длинно получается. Если коротко - на этот спектакль и в этот театр надо идти! Очень-очень красиво, качественно, и просто интересно.
И еще одна старая добрая традиция осталась неизменной - фото после спектакля с персонажами сказки :) Это такая память и еще порция впечатлений. А как иначе может быть, когда сидишь рядом с Принцем и Принцессой, фотографирует тебя персонаж спектакля, в костюме, а у компьютера и принтера - тоже артисты?! :)
Как только Яся приехала домой, первое, что она сдлала - изобразила "символ спектакля" :)
Я считаю, это явно означает, что впечатление получилось очень сильным :)
Огромное спасибо за приглашение Театриуму на Серпуховке, сообществу

ЗЫ - если кто-то еще не подписан на странички Театриума, то можете их найти здесь: инстаграм, ВК, ФБ, канал на Youtube.