УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Читательское

Очень, очень давно не использовала этот тег. Да и читала мало.Сначала почти месяц мучила "Музей невинности" Орхана Памука, а потом ни настроения, ни времени не было...
Так вот, про Памука. Орхан Памук - лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года ("Музей..." - 2008). Я ожидала чего-то, возможно, сложного, возможно, спорного... А оказалась совершенно нечитабельная концептуальная ниочемка /абсолютно субъективное впечатление/. Для меня оказалось не под силу продраться через этот текст. Главное, не нашлось, ради чего. Но я кучу времени убила на попытки, правда :) Если кто-то прочел и получил удовольствие - поделитесь, а? Я не поехидничать, я понять хочу. Нобелевская премия - это же не хухры-мухры, я предполагаю, что я просто чего-то не понимаю, не вычитываю...
"Правила дома сидра", Джон Ирвинг. Классный роман. Сироты, проблемы абортов, черно-белая Америка - как-то все тут, и при этом прекрасно воспринимается.
"Французские дети не плюются едой", Памела Друкерман. Вообще я такое не читаю, но тут "по наводке", как-то взяла. Ну и  - у меня куча вопросов к автору, конечно. Во-первых, она почему-то категорически отказывает французам в разуме. Когда автор оказывается вынуждена признать какие-то "педагогические решения" французских родителей удачными, она обязательно "разводит руками", упоминая, что французы, очевидно, поступают так или по традиции, или интуитивно. Т.е. вариант, что людям данные решения банально кажется логичным и разумным (а они именно такими и являются, на мой взгляд) - автор допустить не может! Во-вторых, если верить книге французы повернуты на еде так же, как невротик - на мытье рук. Т.е. еда /по книге/ - основной момент воспитания во Франции. В-третьих, удивительно, почему автора так впечатлило то, что детей учат банальной вежливости. Она раз за разом возвращается к этому "бонжур", и каждый раз недоумевает, похоже. Короче, единственное, что полезного я лично вынесла из книги - это идея о том, что детей с рождения надо "учить спать", вернее, не мешать им спать :)) Хотя тут тоже вопрос спорный - у меня двое детей, действовали мы с обеими изначально одинаково, но старшая не спала лет до 3 точно (потом спала нормально - просыпалась всего 2-3 раза за ночь), а младшая спала сразу очень даже неплохо. Третьего заводить ради проверки "французской теории сна" вряд ли буду, конечно :))
"Включить. Выключить", Колин Маккалоу. Вот то, что эта Маккалоу - автор тех самых "Поющих в терновнике", я узнала уже после того, как прочитала книгу. Сюжет абсолютно не вяжется с моим представлением об этом авторе (а это первая книга из серии (!) детективов). Здесь у нас полиция, зверские преступления, жертвами которых становятся старшеклассницы, и все это - при  научно-исследовательском институте неврологии (животные, испытания, ага). На удивление читабельно, хотя стиль местами "уходит" в сентиментальный роман, кмк - количество прекрасноликих мужчин и прочих внезапных прекрасностей зашкаливает :) Ну и развязка странноватая, мягко говоря. Но после Памука и Друкерман это мне как раз подошло :)
"Маленькие рассказы", Франц Кафка (сборник) Дочитала чуть дальше середины, вернусь к ним позже. Все же маленький размер - не мое, они чудесные, но как семечки. А семечки я не люблю )))
Сейчас взяла еще один детектив от Колин Маккалоу, "Плотский грех". Это пятая книга про капитана Дельмонико (я упрорно его читаю как Демонико и спотыкаюсь - герой-то положительный!). Стиль тот же - все прекрасны, преступления изощренные (я бы даже сказала извращенные), полиция... на этот раз ближе к действию не институт неврологии, а театр и "психушка". Думаю, дочитаю быстренько и уже упоминать не буду :)

Перечитать, что-ли, "Поющих в терновнике"?... В детстве мне прямо вот очень понравилось, помнится. Или не портить впечатление? :)
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments