Так вот, про Памука. Орхан Памук - лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года ("Музей..." - 2008). Я ожидала чего-то, возможно, сложного, возможно, спорного... А оказалась совершенно нечитабельная концептуальная ниочемка /абсолютно субъективное впечатление/. Для меня оказалось не под силу продраться через этот текст. Главное, не нашлось, ради чего. Но я кучу времени убила на попытки, правда :) Если кто-то прочел и получил удовольствие - поделитесь, а? Я не поехидничать, я понять хочу. Нобелевская премия - это же не хухры-мухры, я предполагаю, что я просто чего-то не понимаю, не вычитываю...
"Правила дома сидра", Джон Ирвинг. Классный роман. Сироты, проблемы абортов, черно-белая Америка - как-то все тут, и при этом прекрасно воспринимается.
"Французские дети не плюются едой", Памела Друкерман. Вообще я такое не читаю, но тут "по наводке", как-то взяла. Ну и - у меня куча вопросов к автору, конечно. Во-первых, она почему-то категорически отказывает французам в разуме. Когда автор оказывается вынуждена признать какие-то "педагогические решения" французских родителей удачными, она обязательно "разводит руками", упоминая, что французы, очевидно, поступают так или по традиции, или интуитивно. Т.е. вариант, что людям данные решения банально кажется логичным и разумным (а они именно такими и являются, на мой взгляд) - автор допустить не может! Во-вторых, если верить книге французы повернуты на еде так же, как невротик - на мытье рук. Т.е. еда /по книге/ - основной момент воспитания во Франции. В-третьих, удивительно, почему автора так впечатлило то, что детей учат банальной вежливости. Она раз за разом возвращается к этому "бонжур", и каждый раз недоумевает, похоже. Короче, единственное, что полезного я лично вынесла из книги - это идея о том, что детей с рождения надо "учить спать", вернее, не мешать им спать :)) Хотя тут тоже вопрос спорный - у меня двое детей, действовали мы с обеими изначально одинаково, но старшая не спала лет до 3 точно (потом спала нормально - просыпалась всего 2-3 раза за ночь), а младшая спала сразу очень даже неплохо. Третьего заводить ради проверки "французской теории сна" вряд ли буду, конечно :))
"Включить. Выключить", Колин Маккалоу. Вот то, что эта Маккалоу - автор тех самых "Поющих в терновнике", я узнала уже после того, как прочитала книгу. Сюжет абсолютно не вяжется с моим представлением об этом авторе (а это первая книга из серии (!) детективов). Здесь у нас полиция, зверские преступления, жертвами которых становятся старшеклассницы, и все это - при научно-исследовательском институте неврологии (животные, испытания, ага). На удивление читабельно, хотя стиль местами "уходит" в сентиментальный роман, кмк - количество прекрасноликих мужчин и прочих внезапных прекрасностей зашкаливает :) Ну и развязка странноватая, мягко говоря. Но после Памука и Друкерман это мне как раз подошло :)
"Маленькие рассказы", Франц Кафка (сборник) Дочитала чуть дальше середины, вернусь к ним позже. Все же маленький размер - не мое, они чудесные, но как семечки. А семечки я не люблю )))
Сейчас взяла еще один детектив от Колин Маккалоу, "Плотский грех". Это пятая книга про капитана Дельмонико (я упрорно его читаю как Демонико и спотыкаюсь - герой-то положительный!). Стиль тот же - все прекрасны, преступления изощренные (я бы даже сказала извращенные), полиция... на этот раз ближе к действию не институт неврологии, а театр и "психушка". Думаю, дочитаю быстренько и уже упоминать не буду :)
Перечитать, что-ли, "Поющих в терновнике"?... В детстве мне прямо вот очень понравилось, помнится. Или не портить впечатление? :)