УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Джонни и Хес". МТЦ "Вишневый сад"

Вчера же я успела побывать в еще одном театре, вернее, в Московском Театральном Центре "Вишневый сад". Смотрела премьеру этой весны, спектакль "Джонни и Хес". Мне абсолютно ничего не говорило название спектакля, надо сказать, да и про южноафриканского драматурга Атола Фугарда, по чьей пьесе «Здравствуй и прощай» создана эта постановка, я ровным счетом ничего не знаю. И сразу скажу, я здорово ошиблась в своих ожиданиях, просто очень. Прочитав, что это "семейная драма" и увидев, что актеров всего двое - он и она, я как-то автоматически решила, что история будет о любви, причем он и она - пара. А все оказалось вообще, категорически не так! Как раз любви-то там и нет... никакой. Даже следа или воспоминаний нет.
История оказалась именно об отсутствии любви. Между мужем и женой, между родителями и детьми, между братом и сестрой, в конце концов. Насколько калечаще это отсутствие оказывается для людей.

Спектакль идет в малом зале - рядов всего 9, фактически 8 (последний был пуст весь, похоже, его не используют), 9 мест в ряду. Сцена, вернее, место сцены, соответственно, небольшое. В данном случае это оказалось очень удобным - декорации совершенно прекрасны. Все действие происходит в одной комнате, и вот эта комната оформлена очень реалистично, на мой взгляд, по крайней мере. Свет также здорово выставлен. Вообще все настолько до мелочей продумано, вплоть до тумана, прячущего весь остальной мир от героя, что хочеся сказать Браво всем-всем.
Актеров, как я уже говорила, всего двое:
Джонни - Михаил Маликов
Хестер - Мария Малкова

Оба прекрасны. Правда, первые минут 10-15, когда у Джонни ы, гм... монолог, все казалось просто безнадежным, честно :) Он настолько мощно изображал некоторое сумасшествие, причем никаких обстоятельств нам, зрителям, еще не открылось, что даже слегка напугал, надо сказать :) Сразу вспомнилось, что идет сие произведение больше двух часов и мы обречены... Но все же оказалось, что все было не просто так и история все же сложилась. История очень простая, житейская, я бы сказала, и оттого особенно тяжелая, наверное. Спектакль действительно драма, никаких реверансов зрителям в виде встроенных шуточек или еще чего-то для облегчения восприятия и поднятия настроения, не предусмотрено. Глубокая вещь, о которой чем больше думаешь, тем больше граней ее тебе открывается. И тем больше каких-то мелочей, которые ты сам внезапно узнаешь или вспоминаешь - ведь было, было!

Спектакль чудесный, сильный, качественный, но очень тяжелый, на мой вкус. Идти и смотреть можно, только надо понимать, что это будет. Ну, просто чтобы сил хватило. Спектакль этот какой-то очень... личный. Каждый в нем видит, узнает что-то свое, а вот равнодушных, кажется, не бывает.

Несколько фотографий с сайта МТЦ, для атмосферы:





Tags: МТЦ "Вишневый сад", блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments