УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Дом Бернарды Альбы", Электротеатр Станиславский

Когда я говорила, что иду в Электротеатр Станиславский, абсолютно все задавали один вопрос: "А почему электротеатр, что это значит?" Так что начну, пожалуй, с ответа здесь :)
Итак, "Электротеатр Станиславский расположен на главной улице Москвы, по адресу Тверская, 23. С 1915 года здесь был популярный кинозал Электротеатр АРС, а в 1950 году здание получил Московский драматический театр им. К.С. Станиславского — преемник Оперно-драматической студии К.С. Станиславского, открытой в 1935 году. Символическое наследие этих трех мест: драматического театра, оперно-драматической студии и кинотеатра — Электротеатр Станиславский берет с собой в новую эпоху." (с сайта театра)
Я довольно давно хожу мимо этого театра и все хотела попасть туда, но категорически не складывались звезды: то некогда, то не на что, то не с кем... Вчера же знакомство мое с Электротеатром состоялось. Правда, только с Малой сценой, которая расположена отдельно от основного здания.Если вы идете от Тверской, то надо свернуть в последний просвет между домами перед зданием Электротеатра, - и пусть вас не смущает стройка в этой подворотне! Там, в глубине, скрывается Малая Сцена. Выглядит подход к ней примерно так:



Внутри это очень небольшое, но симпатичное пространство, где на малюсеньком пятачке уместилось все: лестница на второй этаж (собственно, в зал), буфетная стойка, стойка администратора, гардероб, туалет и  малюсенькое фойе. Никаких украшений, фотографий и прочего, все очень-очень лаконично.


(фото с сайта wowhaus)

Для нас в фойе демонстрировали "Живой фотоальбом дома Бернарды Альбы" - движущиеся фото- и видеопроекции на стену фойе. Надо сказать, очень здорово!


Наконец мы прошли в зал. Он, конечно, крошечный. Этакая бетонная прямоугольная комната. Не знаю, как себя чувствуют актеры, а я себя ощущала как жук в коробочке :)



Ну и, наконец, о спектакле. Мы смотрели "Дом Бернарды Альбы", по пьесе  Федерико Гарсиа Лорки. Вообще в Москве ее ставил еще театр Стаса Намина, но я не смотрела (и не читала оригинал), так что вчера пришла как абсолютно "свежий" человек, с незамутненным знаниями восприятием :)
Суть спектакля коротко можно передать так: это история одного испанского дома, пронизанная предчувствием неотвратимого. Умирая, хозяин дома и отец семейства, завещает все свои деньги старшей неродной дочери, обрекая тем самым всех остальных на невозможность начать свою жизнь. Непостижимый рок делает существование этих женщин невыносимым: они заключены в родительский дом как в тюрьму, любые попытки выбраться из которой равносильны смерти.

В спектакле принимают участие только женщины, что для меня стало неожиданностью, надо сказать. Зато он получился очень атмосферным. Нервозность, зависть, ожидание, отчаяние, безумие - казалось, этим был пропитан сам воздух. Очень здорово удалось передать обстановку в доме. Все актрисы были замечательны - каждая по своему. Особенно хочу отметить Мартирио (Вера Кузнецова) и Понсию (Людмила Розанова). На самом деле боюсь ошибиться, ибо в программке стоят одни фамилии, на сайте другие. Отдельное спасибо за решение появления героинь в стене зала - я сидела практически под ними и реально испугалась :)
Вообще постановка очень... концептуальная (красивое слово) и оригинальная (ну, мне так кажется). Честно скажу - это "не мое". Тот самый случай, когда оно и интересно - с познавательной точки зрения, и хвалить я могу все в отдельности, и впечатление произвело. Но в целом - все же это не тот спектакль, на который я хотела бы сходить еще раз. Немножко все чересчур, несмотря на кричащий минимализм и символизм, на мой вкус. Ну и есть не совсем понятные мне моменты. Вот Мария Хосефа (Мария Чиркова), восьмидесятилетняя мать главной героини - почему она здесь такая задорно-молодая? При этом она пугающе натурально безумна, и это, конечно, сильное впечатление производит. Окончание истории мне тоже не совсем понятно. Планирую в ближайшее время прочесть таки первоисточник :)

Наши вчерашние (традиционно) поклоны вот:


Спасибо большое за приглашение сообществу moscultura и лично pamsik !

ЗЫ  - у Электротеатра есть группы  в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте
Tags: moscultura, МосКультУра, Электротеатр Станиславский, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments