УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Ночь в музее" в театре на Малой Бронной

Я записалась на экскурсию, как только появился анонс. Обещали следующее:
" Мы проведём экскурсию, на которой расскажем о прошлом и настоящем театра, о великих режиссёрах, работавших здесь и о том, как сейчас создаются спектакли, познакомим с разными подразделениями театра."
Я очень люблю театральные экскурсии - всегда интересно заглянуть туда, куда обычно зритель не попадает, узнать то, что не всегда можно прочитать в интернете. Ну и театр на Малой Бронной я люблю. Смотрела не все их спектакли, конечно, но то, что видела, было, несомненно, хорошо: "Кроличья нора", "Канкун", "Яма", "Ревизор", "Тайна старого шкафа" и "Принц Каспиан" (последние два - детские). Так что вчера в шесть вечера  я с Ульяной и подругой находилась уже в театре на Малой Бронной. Экскурсантов запускали там, где вход на Малую сцену (служебка тоже там, как я понимаю). Людей собралось столько (и все по записи!), что мне вспомнилась история с экскурсией в театре у Никитских ворот и взгрустнулось. Здесь было народу меньше, но ненамного. Оценить масштаб бедствия я смогла только когда все расселись в зале Малой сцены и почти полностью заполнили зал.
Но вначале мы ожидали в фойе Малой сцены, рассматривая надписи на дверях и предвкушая экскурсию.


Наконец появилась наш экскурсовод, представившаяся Надеждой, и действо началось... Сразу скажу, экскурсии, на которую мы пришли,  не было. Нас водили по всем помещениям, куда зрители и так попадают: фойе большой и малой сцен, зрительные залы, музей театра. Единственное, из помещений Малой сцены и обратно мы прошли по служебному коридору, успев еще почитать надписи на дверях и обойти ящик с реквизитом.







Так что у нас была не экскурсия, а лекция. Надо сказать, что лекция была интересная :) Видно было, что к ней, во-первых, готовились, во-вторых, готовились с большой любовью к театру.
Мы узнали и историю здания, и историю театра, который начинал в этом здании. Между прочим, начинал здесь вовсе не нынешний, а Московский государственный еврейский театр. А театр на Малой Бронной получил свое название только в 1968 году, а появился он в 1946, располагался на Спартаковской улице и носил имя "Московский драматический театр".



Нам рассказали о режиссерах, об актерах современных и уже ушедших. Оказывается, через театр на Малой Бронной прошла такая масса известнейших, великих актеров!





Пару раз упомянули театр им Моссовета, причем создалось ощущение, что Малая Бронная Моссовет слегка недолюбливает :)

Конечно, из-за количества зрителей были определенные неудобства.
Часть слушателей сбивалась вокруг экскурсовода, а те, кто уже не мог пробиться сквозь толпу, прогуливались вокруг.




Из плюсов у Надежды хорошо поставленный голос, грамотная речь и очевидно, подготовленный рассказ, слышно было превосходно и легко следить за повествованием. Ну и настолько она была вдохновлена, увлечена сама, настолько тепло и даже с бллагоговением каким-то рассказывала, что мы невольно заражались ее настроением и отношением. Останавливаюсь на этом моменте, потому что вот, например, в театре у Никитских ворот экскурсовод не отличался ни тем, ни другим, ни третьим и забыть ту экскурсию мне еще долго не удастся, видимо.

Зашли мы в зал большой сцены. Красивый у них зал, все-таки! Потолок невообразимо хорошо. Ну и вообще :)




Нас не только не пустили на сцену, мы вообще к сцене даже не подходили.


Окончательно понятно, что нас слишком много, стало возле музея театра. Пришлось делиться на две группы, и даже половина собравшихся помещались в комнату-музей с большим трудом. А Надежде пришлось дважд повторять экскурсию по музею :)
Пока первая группа находилась в музее, мы развлекали себя сами.

Оригинальный "указатель", приглашающий в музей.


Деточка на лестнице :)


Экскурсии нет, хоть названия интересные почитать ))


Наконец пришла наша очередь заходить в музей. Если будете в театре на Малой Бронной - загляните сюда сами! Очень небольшое помещение, насквозь пропитанное театром и историей :) Наверное, все театральные музеи неуловимо похожи друг на друга и при этом все - абсолютно индивидуальны.














Заканчивали лекцию в зале Малой сцены. Декорации там, как я поняла, к спектаклю "Фрекен Бок".




Все было очень интересно, хотелось лекцию записывать, потому что, разумеется, запомнить все не удалось.
Вот теперь, когда я побывала в нескольких театрах на экскурсиях, могу сказать, что самым организованным и внимательным оказался театр Моссовета. Он предусматривает все:
- записывает ограниченное число людей, таких толп я ни разу не видела на их мероприятиях
- если желающих много, организовывет несколько экскурсионных групп
- как правило, правильно описывает грядущее мероприятие: если заявлена экскурсия, то будет именно экскурсия,
- экскурсии там ведут актеры, что явно есть дополнительный бонус
- возможно, я так попадала удачно, но в наше посещение театра моссовета всем дарили книги. "О Завадском" и "Плятт" и сейчас передо мной лежат. Я не к тому, что нужны подарки - конечно, нет! Просто вот такое было и это было здорово.
- Мероприятия театра Моссовета всегда рассчитаны таким образом, чтобы после них зрители успевали домой :) Это - единственный минус самой-самой экскурсии - в Театриуме (2012), которая закончилась в начале третьего ночи. Не представляю, что делали те, кто был без машины.

Вот так мы провели вчерашний вечер. Потом еще гуляли, благо, погода была великолепная.


Спасибо театру на Малой Бронной за замечательную лекцию! :)
Tags: ночь музеев, отчет, театр, театр на Малой Бронной, уля, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • По следам Мастера и Маргариты - 3

    На этой экскурсии Булгаковского дома я была в 2018 с Ульяной и в 2012 с мужем. Но решила повторить, заодно сагитировав бывшую коллегу. Однако…

  • Прогулка по Звенигороду

    Вчера младшая с классом ездила в Звенигород на Масленицу (я не очень поняла, если честно - у них была экскурсия какая-то в Саввино-Сторожевском…

  • "Ночь искусств" в театре Школа Современной Пьесы

    Итак, вчера мы с Ульяной поздней ночью оказались в театре Школа Современной Пьесы. Ночь искусств началась в 22:45, а пришедшие чуть раньше имели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments