В постановке Сергея Виноградова ( а надо заметить, что он здесь выступает и как режиссер - постановщик, и как сценограф, и музыкальное сопровождение... И еще, если не ошибаюсь, в роли Врача тоже он) Стенли (Анатолий Кот), как и было заявлено, "оказывается сущим дьяволом во плоти. У него сразу возникает неприязнь к Бланш." Отчего и почему эта неприязнь появляется - непонятно. Собственно, и большой любви к Стелле у него не заметно. С чувствами вообще все очень... приглушенно. Непонятно, рада ли Стелла (Мария Козлова) приезду Бланш (Оксана Голубева), непонятно, любит ли Стенли свою Сталлу, не понятно, счастлива ли Стелла со Стенли или просто увязла и не может решиться что-то изменить.
У меня лично есть вопросы к выбору актеров на роли.
Нет, Стелла - прелесть, мила, юна и чудесна. (фото с сайта театра)
Стенли... Ну, он тоже вполне соответствует, кмк. Я не понимаю, как Стелла в него влюбилась, но на вкус и цвет, как известно... :)))
А вот образ Бланш просто сломал мне картину мира :) Крупная, пышущая здоровьем, несколько даже хабалистая в обращении (прошу прощения за это определение) дамочка. "Представительница южной аристократии", "надеется найти у Стеллы покой и взаимопонимание", "Столкновение грубой и вульгарной действительности в лице Стэнли и идеалистического, во многом придуманного, мира Бланш..." - ничего, сказанного про Бланш, я не увидела. Может, она и представительница, и надеялась, и мир ее идеалистический - но мы должны принять это на веру, потому что показали нам совершенно другую даму. И почему эта Бланш в конце вдруг выдала истерику и вообще резко сдала - не совсем понятно.
В общем, история тоже получилась, но несколько другая.
Дальше - Митч (Ибрагим Гагиев).
Честно скажу, незаметный персонаж, а жаль. Впечатление произвело то, как он поднял Бланш, которая явно крупнее его самого.
Юнис (Анастасия Смоктуновская) присутствовала (и курила) на сцене, когда зрители только начали входить в зал - мне понравился этот прием :) Но вообще у нее роль какая-то невыигрышная. Вернее, и играть-то как-то нечего...
Две пожилые леди, сидящие за нами, до начала спектакля долго обсуждали, играет она уже или к роли готовится, можно ли курить в театре и Настя это или нет :) Вообще про этих леди надо рассказать особо. Чудесные дамы во время спектакля переговаривались в голос, пили воду, кушали нечто из шуршащей бумаги, очень громко сделали замечание "Что-то он слишком тихо говорит!" - ручаюсь, что актер их услышал. А в конце, в самый напряженный момент, одна из "наших" дам выдала в голос: "Вот сейчас у них будет конец!", чем здорово сбила накал страстей, надо сказать. Часто жалуются на детей и подростков в зале, но вот и взрослые бывают... такие. Люди, зрители! Не будьте как эти дамы, уважайте актеров и соседей-зрителей! Крик души просто.
Ну и возвращаясь к спектаклю.
Может сложиться ощущение, что мне не очень понравилось. Так вот - это не так. У меня много вопросов - это так :) И еще я снова убедилась, что смотреть одну и ту же вещь в разных театрах очень-очень интересно, потому что истории все равно получатся разными! Расхожее выражение "я художник, я так вижу" (с) очень здорово подходит к работе создателей спектаклей.
В театре "Трамвай "Желание"" - очень житейская история. Комната - это комната, герои - это обычные люди, все так обыденно и узнаваемо. Никаких намеков, символов, сложностей. При этом есть над чем
Ну и "наши" поклоны - традиционно :)
Спасибо сообществу

PS - у театра Джигарханяна есть группы в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте