УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Царство отца и сына", театр Моссовета


Итак, 16 мая, театр им. Моссовета, «Царство отца и сына». Надо отметить, что я его уже видела – на премьере, 25 декабря 2009, и тогда спектакль мне очень понравился, хотя имели место известные накладки и некоторые моменты вызывали вопросы,  и оставалось впечатление, что «потом будет еще лучше». Я специально пыталась выдержать «паузу» подлиннее, чтобы потом иметь возможность сравнить изменения. И изменения оказались весьма заметны и столь же приятны.

 

Во-первых, конечно, спектакль прошел без единой «запинки» и накладки. Во-вторых, видимо, в процессе все это стало намного живее, исчезли паузы, присутствующие ранее «в самых неожиданных местах»: самая заметная из них была вначале, когда бояре, рассевшись в кружок, несколько минут молча сидели, рассматривая пол перед собой. Таким образом, стало намного проще воспринимать происходящее на сцене без этих пауз-разрывов. Ну и в-третьих, как мне показалось, актеры «разыгрались» J Если в декабре на премьере все отыграли превосходно – на самом деле так, то позавчера  это было, если возможно,  еще лучше. Собственно, самым заметным «превращением» стал Яцко-Грозный. В первый раз меня, при взгляде на его Ивана Грозного, не покидало смутное ощущение, что сам актер где-то глубоко внутри просто «стебается», изображая из себя больного на голову царя, то сейчас его Грозному верилось абсолютно. И Годунов Валерия Ярёменко стал еще более «живым», чем мне запомнилось. Хотя, возможно, здесь я не совсем корректна – 25го я сидела в 5 ряду, откуда «благодаря» своему зрению совершенно уже не различала мимику, взгляды и т.п. – а в этот раз, сидя точно перед сценой, имела возможность оценить все это J Так вот – Годунов прекрасен. Он настоящий каждую минуту спектакля – и вместе с тем абсолютно разный. Даже внешне, кажется, каким-то образом меняется Борис Годунов. В первых сценах всего лишь член Думы, тихий, старающийся «не высовываться», - и только несколько брошенных на других думцев взглядов позволяют предположить, что молчит этот боярин не только из почтения к более достойным и страха, а лишь чтобы не выказать свою заинтересованность и планы раньше времени. Потом – истинный правитель, с кажущейся легкостью вершащий судьбы людей и всей страны – и взгляд, и стать, и даже движения его меняются, и странно, как такая мощь характера удерживалась под маской скромного члена Думы, и мнение-то свое с трудом говорящего... Я могу еще долго пытаться это описать – и не смогу... лучше все же увидеть – в этом сезоне в июне еще, кажется, будет «Царство...» идти.

Что осталось неизменным – так это игра Виктора Сухорукова и Екатерины Гусевой. Они были великолепны в премьерном показе и столь же шикарны позавчера. Они настолько здорово смотрелись – Федор и Ирина, что кажется /мне/, будто Виктор и Екатерина друг для друга идеальные партнеры. На самом деле, я не  слишком-то знакома с творчеством Сухорукова (а если быть честной, то видела я его, кроме этого спектакля, только на проекте «Звезда читает сказку»). Но Екатерину имела честь видеть в КиЧ, в ИХС и в «В пространстве Теннеси У.» - ну и в ЦОС, соответственно – так вот в роли Ирины она мне нравится, причем всерьез. Еще очень и очень неплоха она /в моем восприятии/ в «В пространстве...». Возможно, дело не в партнере, а в роли – и Стелла, и Ирина любят -  одна Стенли, другая Федора, и в этой любви абсолютно преданны своим мужчинам, принимают их целиком и безоговорочно, заботятся о них и при этом сами полностью вверяют себя супругам... В общем являют собой образец настоящей любящей женщины J



Как резюме – вещь потрясающая (никогда не думала, что такое скажу про исторический спектакль), если кто еще не видел – очень рекомендую.


Tags: отзыв, театр, театр моссовета, я
Subscribe

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments