
Посмотрела. И да, я - не поклонница Звягинцева. До того видела его "Елену", не прониклась ни историей, ни фильмом. И вот попробовала еще раз.
Может оно, конечно, и гениально.Но настолько "другой глобус", что у меня лично снова впечатление нагнетания чернухи какого-то. "Не верю" (с) и поделать ничего не могу. Такого скопления абсолютно отмороженных взрослых поискать надо, да и то не факт, что найдешь. Собственно, может они и не настолько тухлы, но автор же снова не показывает ни лучика света, ни одного нормального человека. Где остальные родственники, друзья? С кем-то же отношения у героев фильма близкие, хорошие - где эти люди? Почему даже новые романы их показаны так, что сразу "фууу"? Зачем эта манера на все - свысока, люди-тараканы такие, гадкие, и не может у них ничего хорошего быть?
Вот героиня - мать. Я не понимаю... хорошо, не срослось у нее с материнским инстинктом. Но ведь просто "от ума" можно не гнобить собственного ребенка. Ну, какая-то эмпатия, здравый смысл, самосознание у нее есть? Иногда мы все, наверное, срываемся так или иначе - но здесь-то нам внушают, что было 12 лет _активной_ нелюбви. Со шпынянием, грубым обращением или игнором. Вот как?
Ну и волонтеры эти - они, по замыслу автора, положительные? Так нет же... Вот зачем эта манера всем видом, каждой интонацией выказывать недоверие и презрение матери, потерявшей ребенка? Не отцу, что характерно. Да, поздно пришла, не видела. Да, в чем ушел, не знает. Да блин, юноше 12 лет, естественно, он самостоятельный, одевается сам, естественно, родители полагают, что он в школе, пока они на работе. Зачем загонять женщину в угол, чтобы она еще и опасалась правдиво отвечать, что "не помню, не видела", ибо ее и так уже чуть ли не преступницей считают?
В общем, темное кино непонятно про кого и, главное, непонятно зачем. Читаю отзывы и удивляюсь - что, столь многие в такой вот беспросветной реальности живут? Ну, те, кто считает это правдивой историей? Или они-то не такие, и друзья их не такие, но про людей вообще думают вот _так_?