УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Шоу-программа "Ветер перемен", и вообще про МДТЭ

"Ветер перемен" - это отчетный концерт обучающихся на Летней Творческой площадке (т.е. в июне) в МДТЭ, прошет 22 июня.
Яся обучалась на этой площадке и, соответственно, принимала участие в концерте. Сбылась ее мечта - день рождения на сцене (я уже писала, но для друзей и без подробностей), а мы, взрослые, купили билеты и были настоящими зрителями :) Кстати, отдельное спасибо театру за программку, я не думала, что появится на такое одноразовое действие программки (на репертуарных спектаклях-то я их не видела как-то).
Ну и про шоу-программу.Это такой крутой винегрет из разных спектаклей и концертов. Начинается все с текста выступления по радио 22 июня 1941 года  тов. В.М. Молотова:
"Граждане и гражданки Советского Союза!
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без об'явления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города..." - вот эту часть произносила как раз Яся, продолжение другая девочка. Если честно, я ожидала какого-то развития темы ВОВ, но дальше этого вступления и песни дело не пошло -  закружилось: какой-то "ремикс", песня из к/ф "Мэри Поппинс" и дальше в том же духе. Плюс девочки-ведущие - они сами по себе хороши, но между речью о начале ВОВ и более-менее серьезной песней смотрелись странно.
В общем, у меня вопросов много не к актерам (детей, в любом случае, оценивать как-то серьезно или ругать рука не поднимается), а к тем, кто это великолепие ставил. Все номера в отдельности симпатичные, а в целом такая солянка получилась, что ой. Ну и какие-то просто странные моменты, вроде того, что часть малышей в каком-то отвлеченном номере выходит в костюмах жевунов (из Изумрудного города), а когда идет номер из этого самого Изумрудного города, жевуны выходят не в костюмах.
Ощущение, что программу слепили в последний момент из того, что смогли как-то отрепетировать. Одного не отнимешь - честно поставили в концерт всех, кто ходил на занятия, не зависимо от степени готовности юного артиста. И это я сейчас не про недостаточное мастерство (не мне с моей деточкой, с улицы пришедшей, судить других), нет. Но когда малышка прячется за занавес и отуда "танцует" сама по себе - это сплошное мимими, но ни разу не театр, на мой взгляд :)
Большой минус театру - отдельные представители служащих. Вообще-то во всех почти театрах фотографировать действие нельзя. Где-то закрывают глаза на нарушения, где-то капельдинеры или администраторы внимательно следят и напоминают _нарушителям_ о запрете - или подходят и тихонько просят прекратить, или используют лазерную указку. А здесь (с нашей стороны зала, по крайней мере) весь спектакль дама с ооочень злым лицом кидалась скакать по проходу вверх-вниз на любое движение зрителей, вообще любое. Т.е. достаю программку - дама кидается и зависает надо мной. Кто-то смотрит на часы - она бежит и "висит" там, уставившись на потенциальную жертву. Здорово портила впечатление от программы и театра в целом. Я-то ладно, а впервые пришедшие в МДТЭ наши родственники остались в недоумении и после долго обсуждали "приветливость" служителей искусства.

А еще Яся весной прошла в МДТЭ на вокальное отделение (я знаю своего ребенка и имею мнение, что берут вообще всех - иначе как?!) и может обучаться в МДТЭ на следующий год. Может... но не будет. Очень тезисно даже скажу почему. Не, если совсем коротко - мне категорически не нравится там. А теперь "почему":
1. Как я уже сказала, удивительно, как ее взяли на вокальное, даже если дитя само хотело. Но тут я "без комментариев", может она прирожденная певица, а мы все, включая преподавательницу по хору, этого не видим.
2. На родительском собрании директор говорила об оплате обучения, об обязанностях родителей, о том, за что будут отчислять, о форме, о том, что "Мы государственное учебное заведение, у нас льгот нет!"... И ничего - о том, что дети получат в ходе обучения, что для них делается.
3. По сути, это и не обучение в моем понимании, а натаскивание "на конкретные роли" (слова директора) и работа на сцене.
4. Система: родители платят за "обучение" (по сути - репетиции, похоже), дети работают артистами, родители, чтобы посмотреть хоть что-то, покупают билеты, - так вот, эта система мне не нравится. Что-то в этом есть неправильное, кмк.
5. Общая организация ниже плинтуса, распространение информации - по нулям. Звонишь в театр: "в субботу могу подъехать купить билеты" - "Да". Приезжаю - "в выходные касса закрыта". Концерт 22 июня, о костюмах (!) обещают сообщить 19 июня, в итоге звоню узнавать в учебную часть 20го - и "да, нужны черные джазовки, белая рубашка...". Покупаю, 21го долетает остаток информации: "и черные носки". Почему не дать как-то всем сразу заранее всю информацию - загадка. Информацию о внеплановых репетициях прикалывают на доске внутри служебного входа, когда детей забирают, там давка (дальше малюсенького коридорчика родителей не пускают, "гардероб" детский под лестницей - привет пожарным!, духота страшная) и многие встречающие внутрь не заходят - ждут снаружи... Еще же надо знать, что там может появиться важня информация, а этого тоже неизвестно. Короче, эти игры не для меня, хватит.
6. Ну и по мелочи: при покупке билетов в кассе у меня попытались отжать 50 рублей старым как мир способом: пересчитывают у тебя на глазах сдачу перекладывая по бумажке, кладут в "кармашек", передвигают тебе, ты берешь деньги и суешь в карман не пересчитывая снова, а там купюры не хватает. Смотришь на пол, смотришь через стекло (может, сдуло на стороне кассирши) - и там ее нет. Наконец кассирша недовольным голосом спрашивает "Ну что?... А, вот она" - и вуаля, денежка, "прилипшая" в кармашке, появляется. Я с 90х годов этого не наблюдала, честно. И верю, что здесь оно случайно получилось. Но так все одно к одному, что ассоциации самые нехорошие.
Последняя капля - оказывается, театр прекрасно берет чужие фото без указания автора. Да мне не жалко, и я все знаю про "что в интернет выложил, то пропало". Но как-то... при их визге о том, что "авторские права, фотографировать ничего нельзя, ни спектакли, ни за кулисами - ни-че-го!" еще и самим не утруждаться фотографированием, ну это как-то... Совсем уж :(

Резюме - ребенок-то доволен Летней площадкой и своим участием в концерте. И преподавателями, кстати - они "все хорошие" (с) :) И с учетом этого - ок, все хорошо. И на спектакли мы еще, наверное, придем. Но лезть в эту кухню - нет, я не готова.
Может, у меня тут есть знатоки этого театра "изнутри"? Мне интересно - это я просто как-то неудачно зашла, а на самом деле там хорошо, или там правда все так и это хорошо нормально для таких театро-школ?
Tags: МДТЭ, концерты, отзыв, отчет, разное, театр, театралка
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments