УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

читательское

За 2 июльских недели удалось немного почитать - отпуск же был! ))

1. "Я не ушел", Н. Караченцов
Насколько неприятно было мне читать Золотухина, настолько же чудесна книга Караченцова. И интересно, и с необыкновенным уважением ко всем упоминаемым в книге людям, очень доброжелательно написано. При этом настолько его стиль, что читала - и представляла голос Караченцова и его самого, как он все это рассказывает, будто интервью по телевизору смотрела. Потрясающий Актер и Человек все же. Как же невероятно жаль, что с ним случилось то, что случилось. И насколько же он сильный и мужественный! Мне давным-давно запомнились его слова, где-то прочитанные: «Мужчина не имеет права соединять слова "я" и "устал". Он может один раз в жизни сказать: "Нет больше сил" и умереть» (с) Очень хочется, чтобы у этого Человека было еще много сил. И здоровья. И у жены Караченцова, Людмилы Поргиной, тоже. Она дописала эту книгу. И она  замечательная.
2. "Мастер-класс" Лада Исупова.
Сборник полу-житейских, полу-профессиональных историй от автора - концертмейстера балета, работающей, как я поняла, в колледже в США. Похоже, в США вообще подход к балету своеобразный, но не суть, да я и не спец в балете, как и в американских колледжах. Истории занимательные, местами смешные, местами странные, на мой взгляд. Как можно, например, прийти в качестве концертмейстера на "сногсшибательное мероприятие, которое устраивала местная балетная школа, – аукцион в пользу заведения. Пригласили всех действительных и потенциальных спонсоров, родителей и состоятельных людей города. Готовились серьезно." (с) сразу на мероприятие (не раньше!), не будучи уверенной ни в наличии инструмента, ни в его качестве, ни в чем вообще? Ну, может, я специфики не знаю и так у концертмейсмтеров заведено. А приходить на важный мастер-класс без нот? А узнавать о наличии на работе "бокса, туда кладут разные сообщения, письма" - через год с лишним после начала работы, похоже?  Зато при всей этой, гм... легкомысленности, автор уже в первый год работы концертмейстером ("в классическом балете"), похоже, стала лучшей в этой области в своем окружении. Это, с одной стороны,  заставляет испытывать некоторую гордость за соотечественницу, а с другой - сильно задуматься об уровне того, что там в колледжах называют балетом :) В общем, легко читается, местами интересно, местами смешно. И автор обещает в будущем книгу в том же стиле, но про оперу.
3. "Найти Элизабет", Эмма Хили
Бралась, полагая, что это детектив или что-то вроде. А оказалось - история дамы восьмидесяти с гаком лет в деменции. Очень тяжело читать, все время перед глазами стаяла бабушка - она так же забывала все каждые 10 минут... потом 5... потом каждую минуту... потом переставала узнавать нас, - все по схеме. В книге героиня то ищет пропавшую подругу в реальном времени (и почему ни дочь, ни соцработники, ни сын этой подруги не могут каждый раз просто объяснять старушке, что случилось с ее подругой, для меня загадка. Выглядит все это, как общее желание свести бабулю с ума), то переносится в свое детство, вспоминая и проживая заново пропажу своей старшей сестры. Читается нормально. Но книга жутко тяжелая :(
4. "Песни драконов", Владимир Динец
Каюсь, читала в электронке, но твердо решила купить "настоящую" книгу. Давно не попадалось что-то симпатичное в стиле Даррелла, Гржимека или Моуэта. И почему-то мне вспомнилась старая книжка "Заводи кого угодно, только не крокодила" Михая Орсага. В книге Динца (не уверена, что правильно склоняю фамилию, да простит меня автор) есть все - и крокодилы, и человеческие отношения, и приключения, и путешествия. Меня лично немного раздражали некоторые довольно безапелляционные суждения автора по поводу стран, вождей и политики, но такого в книге, ура-ура, все же не много. И надеюсь, что в бумажной книге будут фотографии :)
5. "Против часовой стрелки" Елена Катишонок
Замечательно, но, кмк, первые книги были лучше. Хотя у меня от книг Катишонок странное впечатление - через полгода-год остается только оущение атмосферы (очень-очень хорошее и ясное), а сама суть повествования абсолютно уходит. Т.е. "что-то о жизни", и все :( Что-то с памятью моей стало, в общем. Но книги нравятся, читаю с удовольствием - и то счастье.
6. "Сестра Керри", Теодор Драйзер.
Еще не дочитала, но скоро. Здорово, но то ли стиль, то ли перевод раздражает - такое все упрощенно-топорное, разжеванное, схематичное, ужас. И в мелочах автор "скачет" - то восемнадцатилетняя Керри "мила пресноватой миловидностью переходного возраста", то она уже красива и мужчины влюбляются на раз. То "мир знаний был для нее за семью замками" и она "обладала умом, в котором были еще совершенно не развиты способности к наблюдениям и анализу", то она вдруг умна, куда умнее молодого человека старше себя, успешного коммивояжера, которого начальство считает умным. То молодой человек снимает квартиру ей, представляя своей сестрой, а потом они уже считаются там супружеской парой. Какие-то мелкие режущие глаз нестыковки меня раздражают, в общем. Причем в "Американской трагедии" Драйзера я подобного не помню. То ли дело в том, что я "трагедию" читала еще в школе и попросту пропустила это все, то ли в том, что "Сестра Керри" - первый роман Драйзера, то ли таки перевод неудачный у меня. Но вообще самый симпатичный во всей этой истории Друэ, по-моему. Хотя автор, кажется, так не считал )))
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • книжное

    Пока одну книгу еще дочитываю, решила записать то, что есть и стереть их уже из телефона :) Итак… 1. «Одинокий пишущий человек»,…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments