УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

книжное

И еще немного книжного.
1. «В класс пришел приемный ребенок», Л. Петрановская
Подхватила читать вслед за книгой «Тайная опора». Ну и – очень странное впечатление от автора. В «Тайной опоре» она весьма уверенно отзывается и о детсадах, и о школах как о местах, на детей не особо ориентированных, не слишком полезных и вообще. И к учителям особого уважения я не увидела. Зато в этой книге учителя, оказывается, ого-го, должны то, и это, и вон то – и ничего, что их, кажется, «к такому не готовили». Не, я не к тому, что не должны – должны, естественно. Но когда подряд читаешь, то странное ощущение – там родителям рассказывают, какие учителя: «Просто работник», «диплом педвуза – мягко говоря, не самого престижного», «идут /на эту работу/ часто те, … кто не нашел себя ни в чем другом» и т.д. и т.п. Как пример Настоящего Учителя приводит всем известный фильм «Первоклассница», сокрушаясь, что теперь-то не то:  и учитель может себе позволить «жаловаться» родителям, и директор может себе позволить неуважительно разговаривать с учителем, и с классом не все играючи справляются. Совершенно упуская из виду то, что во времена «Первоклассницы» прежде всего родители не могли себе позволить неуважительно разговаривать или отзываться дома об учителе; учителям, школе доверяли полностью. И сейчас, сея еще большее недоверие к школе среди читателей-родителей, автор учителям мягко говоря не помогает. Зато в книге «В класс пришел…» очень здорово ждет от учителей понимания, терпения, чудес дипломатии, тонкости высококлассных психологов и т.д.
Нет, все очень хорошо расписано, и интуитивно воспринимается /мною/ как совершенно правильное и даже, я бы сказала, очевидное. Очень трогательные примеры «из жизни», очень понятно и логично все изложено. Но от двух книг, прочитанных подряд, впечатление неприятное.
2. «Текст», Д.Глуховский
Это первый реалистический роман  Дмитрия Глуховского. Я прочитала как нечто чернушно-надуманное. С трудом и недоумением прочитала, честно. Такой, гм… неумный ГГ, не отягощенный никакими моральными принципами, понятиями хорошо-плохо, здравым смыслом. Как-то мне от Глуховского «Метро» больше понравилось (впрочем, его «Сумерки» вообще не осилила).
3. «Я, бабушка, Илико и Илларион», Н.Думбадзе
Давно (и безнадежно как-то) надеюсь увидеть одноименный спектакль в театре моссовета хоть где-нибудь, и вот, наконец, решила прочитать первоисточник, так сказать. Ну и – не понравилось. Вот начиная с застреленной собаки и далее везде. Может, на сцене оно как-то адаптировано и причесано, но текст мне совсем на душу не лег.
4. «Суперпрофессия», М.Захаров
Собственно, сначала я схватила его же «Театр без вранья», но очень быстро поняла, что оно подозрительно знакомо мне. И да – точно, читала, и на полке стоит до сих пор книга. Пришлось брать следующую :) Вот эта была очень интересна, хотя название поначалу как-то вселяло недоверие, надо признать. Нет, сама-то я легко готова согласиться, что Режиссер – суперпрофессия, но когда человек так о собственной профессии высказывается, это настораживает. Меня, по крайней мере :) Но оказалось все очень интересно, читаемо и без пафоса особого, даже с юмором и самоиронией, пожалуй. Люблю читать про театр изнутри :)
5. Еще перечитала в очередной раз «Звездный зверь» - небольшая вещица Хайнлайна, явно ориентированная на подростков. Я ее сейчас между делом и по случаю пролистала – дала Ульяне почитать, а она вдруг сказала, что правда начала и что «интересно». Ну и я решила тоже просмотреть текст еще раз, чтобы хоть пообсуждать потом на равных :) Собственно, этим повторением прочитанного ранее и объясняется мой вчерашний выбор фильма на вечер - тоже Хайнлайновский :)))
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments