УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Короткометражки

На днях в ленте увидела восторженные отзывы о короткометражных фильмах. Вообще я их, как правило, не смотрю - не люблю, как и читать короткие рассказы. Не мой формат, не успеваешь погрузиться в происходящее, да еще в малых формах, как правило, и сюжет предельно прост и лаконичен, и приемы специфичекие - все из-за цели впихнуть невпихуемое уложиться в заданный размер. Так что  умом оценить и даже порадоваться за качество короткометражки/рассказа и профессионализм создателей маломерного произведения я могу, а вот искренне наслаждаться им - ооочень редко.
Но тут меня заинтриговали слегка, и я решила посмотреть тоже. Итак :)

1. "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!", (2016)

Жюри кинофестиваля «Короче»  во главе с Игорем Толстуновым признало лучше короткометражкой комедию Кирилла Васильева «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Эта комедия уже участвовала в конкурсе короткого метра «Кинотавра», и получила там не только признание у зрителей, но и диплом жюри. История про диджея радио, потерявшего голос в первый свой рабочий день, в главной роли - прекрасный Виктор Добронравов. 23 минуты смеха - это прекрасно. Но мне, если честно, не понравилось. Во-первых, юмор в стиле камеди (наверное) не люблю, во-вторых издержки формата - такой темп задан, что хочется пустить на замедленной скорости. Хотя объективно - здорово снято, конечно (не буду я даже пытаться пойти против мнения жюри, не дождетесь :))) ).

2. "Кастинг" (2012, реж. Алина Поличук)
Те же 22 минуты, но понравилось больше, как ни странно. Наверное, потому что темп поспокойнее, создатели не пытаются занять каждую минуту фильма шуткой/приколом/дурацким происшествием. Короче - не комедия.
"Молодой актер Валентин попадает на кастинг очень крупного проекта, который может помочь ему «проснуться знаменитым». Но режиссер и оператор этого проекта готовы буквально вывернуть на изнанку актера, чтобы раскрыть на камеру его способности. Но Валентин настроен решительно и готов на все, чтобы пройти кастинг. Или почти на все…" (с)

Заодно вспомнила, что когда-то читала, как Николай Бурлак на Амурской осени снимал короткометражку о непростой судьбе актера.
Итак, "Лиризмы", (2016).

Это таки не вполне "короткометражка", это фильм на час с небольшим.
"Авторы фильма, состоящего из трех новелл, решили взглянуть на мир кино и театра не с позиции пафоса и интриги, а с другого ракурса. «Лиризмы» — сатира, в том числе и на кинофестивали. Герои киноминиатюр, входящих в альманах «Лиризмы», человечны и просты. Они не гонятся за выгодой, не просчитывают ходы, ими руководит сердце, а не рассудок." (с)
Видимо, благодаря отчасти тому, что снимался фильм прямо на кинофестивале, актерский состав там шикарный :) И вообще очень здорово, надо сказать.

Так что короткий метр я по-прежнему не отношу к своим любимым форматам, но попадаются и среди короткометражек интересные :)
Tags: кино, отзыв, я
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • киношное

    Смотрю совсем мало, но все же кое-что могу вспомнить... 1. Бендер: Начало (2021) Абсолютная дичь с закосом под Пиратов Карибского моря. Нет…

  • киношное

    Из отсмотренного... что вспомню, а то память-то дырявая совсем стала :) 1. Медиатор (сериал 2020) Сериал, в принципе, неплох. Минус в…

  • киношное

    1. "Разрушительница системы" (2019) Это кино рассказывает нам, как 9-летняя девочка Бенни (затрудняюсь определить, кажется, она социопат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments