УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Музей Истории Шоколада и КАкао

Мы с Ясей решили отметить День Знаний посещением музея. Выбран был Музей Истории Шоколада и КАкао ("Да просто МИШКА!" (с) :)))))) ). И отметили!



Расположен музей недалеко от метро Красносельская (ну, мин 10-15 если пешком). Знаменитый дом Абрикосова, постройка 1905 года. Чуть правее по фото  - проходная (ее не видно, но она есть!), от которой и началось наше путешествие в сладкую жизнь :)



Вначале нашу группу провели в гардероб, где выдали бахилы и велели оставить сумки в камере хранения - правило строгое. Про фотографирование мы уточнили - в музее можно, на производстве ни-ни. Так что в музей мы прошли в бахилах, имея при себе только телефоны или фотоаппараты.
Надо сказать, что нам очень повезло с экскурсоводом, к сожалению, я забыла ее имя-отчество. Очень интересно рассказывала, отвечала на вопросы, вовлекала детей в диалог. Сразу говорю, пересказывать лекцию не буду, если кому интересно - лучше самим прийти в музей (а какой там запах!!! За один запах можно там поселиться!), или нагуглить кучу информации :)

Просто некоторые фото.

1. Тут нам рассказывают о мишке шоколадном, весом 80 кг., сделанном в 1958 году на фабрике «Красный Октябрь». Мишка получил Гран-при на EXPO 1958 - Всемирной выставке в Брюсселе. И этот Мишка до сих пор хранится в музее!


2. Рассказ о родине шоколада.




3. В следующем (основном) зале всех рассадили и рассказывали о производстве шоколада, сортах и т.д.


4. Даже дали подержать какао бобы!


5. В пробирках - разные субстанции из какао бобов: какао-масло, какао тертое и т.д.


6. Схема :)


7. Просто вид части зала :)


8. Волшебный макет дома Абрикосова. С проявляющейся гостиной!




Хочу просто заметить, что Ясе было реально очень интересно. Она даже всячески участвовала в общении: задавала вопросы, отвечала на вопросы и вообще была весьма активна и внимательна. Я прямо порадовалась - я-то ее все малявкой считаю, а барышня вполне себе и взрослая уже. Хотя в нашей группе она была самой младшей, но никак от этого не страдала.

9. В другом зале - "примеряет" шоколадную корону :)


10. В зале майя, "на пирамиде". Здес нам рассказывали и о майя, и о советском ученом Кнорезове, расшифровавшим письменность майя. Собственно, об ученом был фильм в 3D.


11. Перед посещением производства - в спецодежде :)


Побывать на настоящей шоколадной фабрике, наверное, мечта многих детей. Я эту мечту смогла осуществить вот только что - в весьма зрелом возрасте, а Ясе повезло больше - 9 лет, кмк, отличный возраст для подобных впечатлений :) Мы видели, как появляются на свет конфеты - сначала начинка, потом ее покрывает шоколад, а потом конфеты заворачиваются в фантики и превращаются в знакомые нам "Цитроны", "Нивы" и "Белочки". Видели, как отливают шоколад, как в школадную массу по трубам поступают дробленые орехи. И главное :)))) - нам давали все пробовать! Прямо с конвейера - хочешь - начинку, хочешь - полноценную конфетку, хочешь "аленку", хочешь - горький шоколад. Беда в том, что внезапно оказалось, что много съесть нереально - полное ощущение, что ты "слипся" весь! Еще и сам воздух в цехах такой сладкий, что кажется, будто его можно резать и есть. С чаем только :)

Впечатлений у нас море, очень понравилось, правда. Вишенкой на торте стал сладкий подарок от фабрики: коробочка-пенал с конфетами ручной работы. Конфеток всего семь, но какие ж они красивые!

Правда, есть их сегодня сил уже не хватило. При одной мысли о сладком пока немного мутит, но думаю, завтра все пройдет :) Тогда же мы и пожалеем о том, что не смогли ничего выбрать и купить ни в сувенирной лавке, ни в фирменном магазине. О сладком реально думать не было ни сил, ни возможности, а книгу я купить не решилась... Хотя уже начинаю жалеть. Очень хочу том «Исторические
события в фантиках
».

Вот даже не смотрела его, но хочу! Буду думать в этом направлении :)

Так что я рекомендую всем сладкоежкам это место. Мы с Ясей точно остались совершенно довольны! :)
Tags: музеи, отчет, экскурсии, яся
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments