УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

читательское

Две недели. Две недели я пыталась прочитать книгу "Лавандовая комната" Нины Георге.Безуспешно. Еле дотянула до середины (если не меньше), вот просто то, что называется "душа не лежит". И придраться вроде не к чему, и читать невозможно, и поводов закрыть и выбросить вроде нет. Мучилась бы я и дальше, наверное, если бы не пришла ко мне из Лабиринта книга Zотова "Айфонгелие".
Вот тут дело пошло на лад :) К Айфонгелию у меня только одна большая претензия - чего ж так мало-то?! Два дня - и то чтение исключительно в метро. Вот что бы автору не брать пример с графа нашего Толстого и не писать сразу тома на два-три романы? :) А то ж неудобно - только начнешь удовольствие получать, а уже и все... :) На самом деле, мне очень понравилось, и по сути, и по стилю. Мата много, но г-н Zотов, пожалуй, единственный, от кого мат я лично воспринимаю нормально (не подумайте чего, это я в фб почитываю автора, там интересно, но мата таки хватает, да). Не хочется пересказывать книгу, но... черт, это очень здорово. Вот очень. Настолько, что я даже собрала себя в кучку и поехала седьмого числа в Молодую Гвардию на встречу с Автором - речь, вопросы зрителей читателей, автограф-сессия. К сожалению, время встречи с читателями никак не учитывало интересы работающих читателей, так что успела я к самому концу вопросов. Из услышанного мне очень запомнился рецепт Истинной Любви от Автора, и вопрос Автору от одного читателя, начинавшийся с "А не пробовали ли вы ради извращения..." - с первого раза закончить вопрос у молодого человека не получилось, правда :))))
Потом была автограф-сессия - очередь, как в 90е за молоком, право слово! Дооолго стояли, но таки дождались :))

Автор - такой автор, даже автографы дает с фантазией, можно такого себе напридумывать, эх.
Вот так закончилось мое "дело об Айфонгелии" :)

А продолжением этой истории стала другая книжка, правда, совсем неожиданная. Толкаясь в магазине, набрела на книгу Ивана Охлобыстина "Магнификус II". Я вообще не знала, что он пишет (каюсь, каюсь), а уж то, что он сотворил "великолепный образец эпического фэнтези" (с) вообще меня поверг в глубокое изумление. В результате я таки приобрела это и принесла домой. Не, формально сие было куплено мужу (ибо он у нас поклонник Ивана Ивановича, не я), но читать взялась я, т.к. муж сейчас еще в процессе чтения чего-то другого а у меня последний Zотов кончился.
Честно - еще не дочитала. Но уже имею, что сказать :) Во-первых, слухи об "великолепном образце эпического фэнтези" сильно преувеличены, как мне кажется. Не, оно, пожалуй что и фэнтези, ибо драконы, вампиры, орки, тролли, эльфы и прочая нечисть в ассортименте присутствуют. С другой стороны, это тот самый новый жанр, базирующийся на попадании "реального человека" в компьютерную игру - жанр-то новый, но книг подобных уже тьма тьмущая, и все они, гм... весьма однотипные. Ну, как и игры, на мой взгляд. Т.е. сюжет хоть и есть, но предсказуем в целом до неприличия, хоть при чтении и удивляешься новым и новым авторским слово- и имя-образованиям. Язык, опять же, с одной стороны, русский (и спасибо за это автору), несмотря на все эти выдуманные слова. С другой - суховато. Скорее описание, чем повествование, а уж о каких-то изяществах и говорить не приходится. Короче, читать можно вполне, если в общем не против жанра. Но скучновато будет. Правда, первые страниц сорок я слегка зависала, пытаясь свести воедино то, что автор описал: герой - человек 27 лет, рожденный в 60х годах, при этом играющий  по сети (?!) в компьютерные игры. Там еще какие-то временные зацепки есть, кмк, весьма противоречивые. Самое интересное, зачем понадобилось писать сейчас (хорошо, если верить предисловию автора, 12 лет назад - в 2005?) о событиях, происходящих, по всему, в начале-середине 90х? Редко кто героев изначально из недавнего прошлого запускает, мне казалось...
Но что меня в этом чтении радует - это то, что "читается" это произведение в моей голове исключительно голосом автора, а вот тут уже становится смешно независимо от качества текста, простите :))) Короче, этот том надеюсь прочитать, но он вроде первый в трилогии... :)

А посоветуйте мне что-нибудь читабельное, но приличное, а? А то я как-то сильно забуксовала. Спасибо :)
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    1​. «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий», Жан-Мишель Генассия Кажется, первая книга этого автора, которая мне попалась. И…

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книжное

    1​. «О влиянии Дэвида Боуи на судьбы юных созданий», Жан-Мишель Генассия Кажется, первая книга этого автора, которая мне попалась. И…

  • Книжное

    Последнее прочитанное. 1. "Малек" Джон ван де Рюит Это книга о подростках и, скорее всего, для подростков. Ну или для мам, желающих…

  • Книжное

    1. Стивен Кинг «Противостояние» Издание без сокращений. Как ни странно, скучно. 2. «Орфей спускается в ад», Теннесси…