УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Чайка", театр Луны



Когда меня спросили, не хочу ли я сходить на мюзикл по чеховской "Чайке" в постановке режиссера из Южной Кореи, я... сначала очень сильно удивилась. Потом засомневалась. А потом как-то стало интересно. Ну, "я должен это увидеть!" (с), вы понимаете :))В итоге сначала мы приобрели билеты, а потом уже сообразили посмотреть составы и вообще кто играет (прямо затмение какое-то, я-то же знаю про составы и что их можно узнавать).

В результате этой лотереи нам достались сегодня:
Ирина Николаевна Аркадина - Анастасия Стоцкая
Константин Гаврилович Треплев -Евгений Зайцев
Борис Алексеевич Тригорин - Иван Ожогин
Нина Михайловна Заречная - Вероника Лысакова
Маша - Ольга Ершова
Полина Андреевна - Оксана Костецкая
Пётр Николаевич Сорин - Владимир Халтурин
Семён Семёнович Медведенко - Евгений Кириллин
Илья Афанасьевич Шамраев - Михаил Бабичев
Евгений Сергеевич Дорн - Владимир Ябчаник

Сразу скажу - мне понравилось. Даже, пожалуй, очень. Отчасти, пожалуй, потому что ждала я, ммм... совсем другого и шла, честно признаться, скорее "подивиться", чем получить удовольствие. А получилось удивиться и удовольствие :)
Во-первых, это мюзикл - реально. Много музыки, классные мелодии, шикарные голоса (ну, я не знаток, но по мне так прямо очень-очень хорошо). Во-вторых, Чехов - к нему отнеслись, в рамках выбранного жанра,  очень бережно, я бы сказала. Пьесу я недавно перечитывала - так вот она вся вошла в постановку, вся узнаваема, местами, кажется, даже поют строго по тексту оригинала :) ну или очень близко к нему. Зато, как мне показалось, даже ярче, чем при чтении, прослеживаются все линии истории, все отношения, все - здорово и аккуратно показано. Естественно, это не постановка сугубо классическая - за таким, наверное, в Малый надо идти. Но мне подумалось, что это неплохой вариант и для знакомства подростков и юношества с Чеховым :) И это стало "в-третьих". Постановка не "классическая", не "костюмная". Декорации есть, но они весьма символичны-условны, легки и мобильны (да здравствует поворотный круг), костюмы есть, но они никак практически не соотносятся с тем временем... не, некоторые может и похожи, а некоторые совсем нет.

Ну и по персонажам. Аркадина (Стоцкая) внезапна, но хороша. Внезапна - потому что я себе представляла эту даму совсем, совсем другой. Но образ, созданный здесь Анастасией, очень выразительный. Правда, на маму собственного сына (по постановке) она ну никак не тянет :) И когда она спрашивает, кто моложавее - она или МАша (Ольга Ершова), то ответ как-то не столь очевиден, чтобы сыграла комедия" :)

(фото с сайта театра Луны)

Треплев (Евгений Зайцев). МНе успели рассказать, что НИкита Пресняков в этой роли хорош невероятно и вообще лучше, но его я не видела :) А Евгений Зайцев очень понравился. К некоторому удивлению моему, ибо (я долго вспоминала и вспомнила) до того я его имела честь видеть в Русалочке Принцем и в Призраке Оперы Раулем, и оба раза впечатления не произвел почему-то. А здесь - ну вот просто "то самое", по мне так идеальный Треплев. Образ в целом (чисто визуально) почему-то меня вообще отсылал ассоциативно к Гамлету - но это, наверное, из-за подсказок в тексте (упоминается в пьесе Гамлет, правда, не в том контексте). Голос хорош, игра очень искренняя такая :), - в общем, я прямо вот очарована.

(фото с сайта театра Луны)

Тригорин (Иван Ожогин). Ну, тут комментарии и не нужны как бы :) Вопрос один к создателям - почему у тригорина так мало арий и самого Тригорина тоже больше надо, неправильно АнтонПалыч написал! . Новое для меня - практически герой Ожогина и творил комедию на сцене (а при чтении я как-то не отметила, что Тригорин - особо комедийный персонаж). Просто посмотрите на фото и станет понятно, что это стоит увидеть :)))

(фото с сайта театра Луны)

Нина Заречная (Вероника Лысакова) - мила, чрезвычайно мила. Понятно, что в ней нашли и Треплев, и Тригорин. Персонаж миленький, но неприятный - опять же, кажется, более неприятный, чем по пьесе. Вообще когда читаешь, понимаешь все "через себя", а когда видешь это на сцене - смотришь глазами автора постановки. И, знаете ли, я теперь сильно задумалась, кто же тут чайка...

Маша (Ольга Ершова). Классная. Мне слегка напоминала Геллу из Мастера и Маргариты - образом, не знаю чем, вообще не знаю. Просто вот так.
Вообще все хороши, очень. Не могу ни про кого сказать, что, мол, не понравился, или не на своем месте, или что-то еще. Все чудесные!
И не могу отдельно похвалить ансамбль и балет (?) - они классные! Опять же, может, кто-то заметит несинхрон некоторый (мне мерещился), но с таким чувством, с такой энергией это все делается, что просто вот молодцы! The best практически :) Каждое движение - то самое, энергетика со сцены брызжет просто.


Сейчас активно раздумываю, не послать ли на Чайку свою старшую деточку. Спектакли анонсированы только до 1 октября, а мне хочется, чтобы дочка это посмотрела.

Единственное "фи", которое хочется сказать -  чисто организационное,
фотографам, которые пристают к людям до спектакля и в антракте, уговаривая сфотографироваться. Что никто прямо не говорит, что снимает для того, чтобы потом продать вам фото, а лепечут про "репортаж" - это понятно. Что фотографии весьма посредственного качества - тоже понятно. Но товарищи! В этом театре небольшое фойе на первом этаже. И после спектакля оно полностью запружено зрителями, пробивающимися к выходу. Толпа как в переходе метро в час пик - и так было минут 10 после окончания спектакля точно. Так кому же в голову, товарищи, пришло поставить "стенд" с фотографиями, среди которых как бы зрители должны опознать себя и купить, - так вот, поставить этот небольшой стенд в этом фойе?! К нему невозможно пробиться, а если пробился - невозможно рассмотреть эти мелкие фотки и найти себя. Что цены, мягко говоря, не гуманные, я молчу, но блин! Поставить это сооружение на втором этаже - слабо было? Чтобы люди могли спокойно подойти и посмотреть? Внизу-то даже негде переждать, пока толпа схлынет - там со всех сторон потоки людей идут.
В общем, "так ты слона не продашь" (с) :)

Tags: отзыв, театр, театр Луны, я
Subscribe

Posts from This Journal “театр Луны” Tag

  • "Маки", театр Луны

    8 сентября, в день открытия нового, 29-го, сезона театра Луны я посмотрела спектакль " Маки". Спектакль этот поставлен в театре Сергея…

  • "Старый новый Фауст", театр Луны

    Сразу после обявления мэра об очередном этапе затягивания петли на шее театров, поддавшись паническим настроениям, я купила пару билетов "на…

  • "Маяковский", театр Луны

    ...если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? В.В. МаяковскийСимволично, что на городской мюзикл " Маяковский", о котором уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “театр Луны” Tag

  • "Маки", театр Луны

    8 сентября, в день открытия нового, 29-го, сезона театра Луны я посмотрела спектакль " Маки". Спектакль этот поставлен в театре Сергея…

  • "Старый новый Фауст", театр Луны

    Сразу после обявления мэра об очередном этапе затягивания петли на шее театров, поддавшись паническим настроениям, я купила пару билетов "на…

  • "Маяковский", театр Луны

    ...если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? В.В. МаяковскийСимволично, что на городской мюзикл " Маяковский", о котором уже…