УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

Мольер (Кабала святош), ЦАТРА

Вчера сходила в театр Российской Армии. Давали "Мольер (Кабала святош)", это в Малом зале.

Сразу хочу повосхищаться театром: какой же он огромный, торжественно-величественный! "Большой зал ЦАТРА является самым вместительным в мире залом драматического театра, а сцена- самой большой театральной сценой Европы." (с) А сцена Малого зала ("Малый" - на 450 мест, на минуточку!), я вам скажу, поболе основных сцен некоторых театров не будем показывать пальцем, хотя.. :)) На сайте театра есть "виртуальный тур", но он даже половины мощи этого театра (как здания) не передает! А еще отдельное спасибо за уважительное отношение к зрителям. Я сейчас не про общение с служителями театра говорю даже (хотя тут тоже все замечательно)), а просто - ну все продумано и сделано для людей. Программка информативная, отмечен играющий состав, напечатан весь репертуар театра, цветная, на плотной бумаге... и стоит 50р. На программке напечатана цена! Сто лет подобного не видела :) Буфет очень милый. Зал (малый) удобный, все ряды и кресла пронумерованы так, что не промахнешься и не нужно рыскать в поисках номера. Туалеты, пардон, просторные, чистые, красивые и достаточное количество :) В общем, абсолютно ничего не напрягает и не отвлекает собственно от самого главного - от спектакля :)


Очень мило, что на сайте театра есть пояснение к спектаклю: "По замыслу режиссера Морозова, есть три разных мира. Один мир театра Мольера – мир Творчества, высокого Искусства, Таланта, духовности, природных чувств. Другой мир театра короля Людовика ХIV или Короля-Солнце, как его называли в ту пору, – мир театра политики, деспотизма, рационализма. Третий мир – мир театра Архиепископа, маркиза де Шарона – опасный, коварный, лицемерный мир воинствующих религиозных фанатиков или кабалы святош, враждебный духовности. От столкновения этих миров – рушатся судьбы, погибают люди, умирает Мольер. Но его талант, его творчество побеждает смерть, делая театр Мольера эталоном подлинного искусства, великой драматургии, радующим сегодня современного зрителя." (с) Если кто не читал пьесу или читал давно и не помнит, оно очень кстати :) Я, правда, как раз накануне перечитала... так что смотреть оказалось вдвойне интереснее - следить за совпадением/несовпадением образов и трактовок.
Удивительным образом, я увидела немного другое: два мира, мир Мольера и мир Архиепископа... И Король, как заложник своего положения и со всех сторон ограниченный правилами, законами и религией. Король там прекрасен совершенно!

(фото отсюда)

Очень человечный, очень настоящий, с шикарным чувством юмора, пытающийся, по мере возможности, как-то сгладить углы и смягчить ситуацию, не дать "разбушеваться" ни одной из сторон, ни архиепископу с его кабалой, ни Мольеру с его творческими порывами... и себя тоже не подставить. Король-то он, конечно, Король, но если не любить религию... Ну, вы понимаете. Короля у нас играл Николай Лазорев, и хочется кричать "Браво!", честное слово.
Вообще, конечно, начать следовало с Мольера, таки он - главный герой. Для нас Мольером был Андрей Егоров.

(фото отсюда)

Очень интересный образ получился: великого Мольера мы видим обычным человеком: актером, любовником, подданым, отцом, просто усталым нездоровым пожилым мужчиной. Нет, конечно, он Творец, бесспорно, но... но очень трогательный и близкий получился этот Мольер.

Замечательные в спектакле все, надо сказать. Еще, пожалуй, отмечу Архиепископа (Сергей Смирнов) - персонаж, очевидно, отрицательный, но я внезапно очаровалась :) Такой представительный Архиепископ, красавец, а голос, ммм... Интересно, есть в ЦАТРА музыкальные спектали, где Сергей поет? Я бы сходила.

Ну и попытаюсь резюмировать. Очень многолюдный (на сцене) спектакль, как и должно быть. Красивый, костюмный, очень игровой. Жаль, что на сайте театра не нашлось фотографий - видимо, потому что это недавняя премьера (весной 2017), не успели еще, наверное. Что сцена большая, я уже упоминала, но этому спектаклю на ней тесно - он то выплескивается в зал, то внезапно занимает ложу, то еще что-то чудит :) Комедия - настоящая, такая, я бы сказала, классическая практически постановка. Близко к тексту, если не слово в слово :) При этом все показано интересно, смешно, живо, но без "отсебятины", 2,5 часов проходят легко и жаль, когда заканчиваются. Еще раз - все абсолютно актеры классные, все образы полные, законченные и "живые", все линии сюжетные выведены хорошо. И комедия - по-настоящему. Одним словом, мне понравилось. Могу смело рекомендовать, причем как беспроигрышный, на мой взгляд, вариант похода в театр. Вам понравится всё! Должно понравиться :)

Спасибо большое сообщество moskva_lublu и театр Российской армии за возможность посмотреть "Мольера"! Это было прекрасно!

PS - у театра, кстати, есть группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм
и видео-канал на Youtube ! Пойду, подпишусь на его инстаграм :)
Tags: ЦАТРА, блогерский поход, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments