УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Дарвиновский музей

В сентябре мы выиграли на сайте osd.ru приглашения в Дарвиновский музей на праздник «Вместе больше века», посвященный 110-летию музея. Это все состоялось 23 сентября, но мы туда не попали - Яся очень отчетливо изобразила начинающуюся простуду и мы побоялись ехать. Ну, обидно, конечно, пропускать праздник и терять приглашения, но что уж теперь жертвовать собой, что-ли ради этого!... И вдруг! Выяснилось, что наши неиспользованные билеты нас ждут! Праздник прошел, но музей-то стоит! И сегодня утром мы с Ясей поспешили в музей, к 11 уже были на месте.
Накануне, просматривая сайт музея, я вдруг осознала, что во всех наших посещениях Дарвиновского музея мы сосредотачивались на основном здании. Как результат, постоянную экспозицию мы примерно хотя бы представляем. Но есть же еще выставочный корпус, а вот туда-то мы до сих пор и не забредали. Решили  исправить положение и сегодня уверенно свернули в переход в выставочный комплекс.



Нет, ну сначала, конечно, съели мороженку, а потом уже...
Сразу же, в переходе между корпусами, попали на выставку к 110-летию музея "Листая страницы истории...". Здесь целая история музея в фотографиях. Правда, в основном на фото показано, как мастера-таксидермисты  создавали экспонаты для музея, так что Яся наотрез отказалась задерживаться и рассматривать :)
В самом выставочном комплексе мы передвигались весьма хаотично, зависая то там, то там, перемещаясь по разным (?!) лестницам и на лифте, так что у меня в голове здорово все перепуталось :) Так что буду показывать и рассказывать не по-порядку :)
Яся не смогла пройти мимо 5D интерактивного аттракциона "Назад в прошлое". А так как она в последний момент внезапно испугалась, пришлось идти мне с ней. Итог - минус 300р, 10 минут, полный восторг ребенка и мое недоумение - а что это было?! :))) Но главное, что чаду понравилось :)
Очень интересная выставка "8 ног и 2 клешни. Крабы и их сородичи.".  Представлены от совсем малюсеньких до огроменных экземпляров, целый зал! Очень познавательно. Очень впечатлил молодой человек (посетитель, как я понимаю), который на Ясину реплику "Ничего себе, какой огромный /краб/!" выдал мини-лекцию о том, что эти крабы живут в Беринговом море и т.д. и т.п. Вот прямо это было очень здорово :)
Порадовала выставка "Десять лет нового века". Яся нашла свое любимое (очень интригующее) животное - кабаргу :)

Правда, миленькая? :)))

Еще в высотавочном комплексе масса интересных работ. Не могу определить, к какой выставке они относятся, но прекрасны :)


Нашли мы и "Живую экспозицию" :) Бабочки порхают, сверчки, тараканы  и бронзовки ползают - красота! :)



Еще встречаются такие вот таблички


Временные выставки - затея очень интересная. В частности, мы нашли зальчик, полный аквариумов с малипусенькими креветочками (???). И ни одной таблички! Просто посмотрели и порадовались, как эта микроскопическая живность копошится )))


Еще мы прошли путем эволюции :)


Очень интересный путь, надо сказать. Интерактивный, даже трогать кое-что можно :)






Зашли на выставку "Цветы и птицы" - Жостовская роспись художницы Марины Домниковой. Невероятно красиво!




Погуляли по оранжерее.




Потом рассматривали фотографии выставки "Путешествуя, помогай" и набрели на вот такое объявление:


Тут не видно :)), но суть в том, что в два часа должен был начаться бесплатный мастер-класс по лепке из полимерной глины. Естественно, Яся захотела. Но ждать оставалось еще больше часа и мы пока вернулись в основной корпус с мыслью немного посмотреть постоянную экспозицию. Но сегодня был точно "выставочный день" - до залов музея мы так и не дошли, зависли в интерактивном образовательном центре "Познай себя - познай мир".Никакого гида у нас не было, но там и так все понятно :) Год назад уже были здесь, но это то место, куда можно возвращаться.











Наконец  натало время идти намастер-класс. Пришли мы раньше минут на 15, и были усажены пить чай из самовара :)




Вот на фото в вазочке одуванчики видите? :) Яся спросила, как удалось прорастить одуванчики дома. А оказалось, что это одуванчики... из полимерной глины! Вообще неотличимы от настоящих, правда :)


Еле дождались мастер-класса, так были заинтригованы и впечатлены примерами изделий.
К назначенному времени детей собралось много, разброс возраста от 4 примерно лет до 4 класса :)


Пока дети лепили под чутким руководством Мастериц, взрослые имели возможность узнать о том, о чем бы ни в жизнь не узнали бы вне музея, скорее всего :) Дело в том, что есть такой город - Боровск. И в нем неравнодушные лдюди стараются создать музей Дом Полежаевых. "Промышленно-купеческий род Полежаевых из города Боровска оставил о себе добрую память: фабрика, созданная братьями Полежаевыми, работает и сегодня, их дом уцелел и признан объектом культурного наследия, их именем названа улица в городе." (с) И вот этот музей участвовал в фото-выставке "Путешествуя, помогай",



был приглашен в музей Дарвина и устраивает мастер-классы... В общем, нам повезло с мастер-классами, а Дому Полежаевых, надеюсь, тоже как-нибудь повезет :)  У них есть группа в ФБ, кстати.
Ну и к мастер-классу: суть в том, что дети из полимерной глины создают украшения: ободки, брошки или магнитики. Яся выбрала ободок. Тема у всех была одна: ягоды голубики.



Дети сами лепили ягоды: две белых и пять синих, и несколько листиков. И этим они занимались час!!! Оказалось, во-первых, что самые маленькие ожидаемо отстают и с каждой операцией все ждут их. Во-вторых, с такой массой детей тяжело работать Мастерам: следить, чтобы все делали одно и то же, чтобы у всех были нужные материалы и т.д.
Наконец, все заготовки были сделаны и тут открылось интересное: собственно создать композицию, закрепив все дтали на основы в нужном "художественном" порядке должны были Мастерицы. Но их всего две, а детей масса. Все это затянулось еще на полчаса - работа кропотливая. Сначала старались отпустить самых маленьких участников, конечно. Яся ждала-ждала своей очереди, да и начала сама прикручивать все это хозяйство к ободку :)



И, знаете, получилось, и неплохо, по-моему :)


И фото на память с одной из Мастериц.


Ребенок страшно доволен, надо сказать. Так что спасибо большое Дому Полежаевых и Дарвиновскому музею за этот мастер-класс! Очень душевное и приятное мероприятие, очень.

После мастер-класса выяснилось, что мы обе устали, как не знаю кто :)
Ясю хватило только на то, чтобы оставить отзыв, после чего мы решительно направились в гардероб.





Получился очень хороший день, очень. Спасибо  сайту osd.ru, без их подачи мы бы сегодня вряд ли рванули в такую даль, честно говоря :)))



Столько получилось разнообразных впечатлений и неожиданностей! И все это - Дарвиновский музей а вовсе не только чучела, как я долго считала :) Вот уж, бывает такое, после стольких лет знакомства с музеем обнаружить Выставочный корпус :))))
Tags: osd, мастер-класс, музеи, отдых, отчет, яся
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “музеи” Tag