УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Дом", театр Школа Современной Пьесы.

Вчера я снова побывала в Школе Современной Пьесы, на этот раз на спектакле "Дом". Это, пожалуй, один из самых необычных по подаче спектаклей из всех, что я видела.
Зал, зрительские места организованы таким образом, что можно оказаться лицом к лицу с другими зрителями, спиной к сцене, - да как угодно! Милые девушки провожают зрителей на места, потому что самостоятельно разобраться в системе нумерации мест, кажется, невозможно :) По четырем сторонам экраны, сцена пуста - ни декораций, ничего. Зрители сидят, ждут начала и очень интересно наблюдать даже за собственными соедями по залу:  кто-то смущен неожиданным поворотом дела, кто-то заинтригован, кто-то уже настроен весьма скептически, кто-то, кажется, начинает догадываться и озирается в поисках знакомых лиц.



И вот занавес... закрывается и спектакль начинается. И самые догадливые зрители оказываются правы: актеры сидят в зале! И все действие происходит здесь же, между зрительскими местами, то там, то тут обнаруживаются действующие лица и вступают в "игру". Конечно, здесь становится понятно, что часть действия происходит перед тобой или совсем рядом, зато другая часть - за твоей спиной, например. Но этот момент продуман прекрасно: на ранее упомянутых экранах идет "прямая трансляция" происходящего, и можно не выкручивать шею, пытаясь, подобно сове, смотреть себе за спину, а просто наблюдать действие на экране.



Евгений Гришковец написал «Дом» специально для театра «Школа современной пьесы». Кто знаком с творчеством Гришковца лучше меня говорят, что это - очень "его" произведение. История достаточно банальна и весьма, гм... "бытовая". Один успешный вполне, почти-пятидесятилетний доктор, имеющий семью, частную практику, квартиру, друзей... задумывает купить дом. Нет, не дом - Дом! Конкретный дом, идеальный, можно сказать, дом. Мы видим все с самого начала: как идея покупки дома самому герою кажется абсурдной, потом он начинает неуверенно еще примерять к себе эту мысль о доме, потом увлекается, заражает всю семью, Дом становится его целью, его смыслом жизни, еси хотите, его личным выходом из кризиса среднего возраста... И дальше, дальше самое интересное - как герой пытается воплотить свою мечту. Немного наивно - но он вообще такой... не бизнесмен. Как реагируют его друзья. Как поддерживает семья. Как герой открывает для себя много нового. Не хочется пересказывать спектакль, а я безнадежно скатываюсь именно к этому, потому что хочется рассказывать и рассказывать :) Попробую все же удержаться :)) Только скажу, что финал остается открытым, хоть нам и предлагают четыре варианта развития сюжета.
Надо сказать, что актеры потрясающе справляются с весьма непростой задачей: играть без декораций, среди зрителей, в полуметре от них, сидя рядом, под "прицелом" видеокамер! Но там и актеры, конечно, шикарные, не состав - мечта! Игорь Золотовицкий, Джульетта Геринг, Владимир Качан, Елена Санаева, Максим Евсеев, Иван Мамонов, Алексей Гнилицкий и др. Каждый - абсолютно прекрасен! Просто поверьте :) Не могу выделить кого-то, надо писать или про каждого, или ни про кого...



Но самое-самое неожиданное и великолепное случилось после спектакля - мы оказались участниками проекта Публика-Умница и смогли пообщаться с Художественным руководителем театра и режиссером Иосифом Райхельгаузом и артистами!!! Это был настоящий подарок зрителям :) Я вот, например, не подозревала о подобном, честное слово. Более того - даже не слышала, чтобы такое где-то практиковали. Актеры и режиссер сидели на сцене, мы в зале, и спокойно беседовали.



Очень интересно, на самом деле, узнавать, как по-разному зрители (а говорили в основном зрители, хотя вторая сторона честно отвечала на вопросы и комментировала) воспринимают увиденное, кто на чем фиксируется, что замечает. У кого-то были пожелания по поводу диалогов, кто-то вообще не понял, о чем и зачем это было, кто-то начал рассказывать историю из своей жизни, кому-то показался одна из предложенных "окончаний истории" невозможным, кому-то - другой...

Спасибо огромнейшее театру Школа Современной Пьесы и сообществу moskva_lublu за приглашение на этот спектакль! И отдельное спасибо театру за дискуссионный клуб "Публика-Умница". Это очень-очень здорово и интересно! Продолжайте, пожалуйста :)

ЗЫ - кстати, у ШСП есть группы в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube . Вот в группе в ВК точно был анонс о клубе "Публика-Умница" 27 октября, а я невнимателный зритель, пропустила :) Теперь подписалась, буду следить :)
Tags: блогерский поход, отзыв, театр, театр школа современной пьесы
Subscribe

Posts from This Journal “театр школа современной пьесы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments