Я, если честно, роман читала очень-очень давно, еще в школе. И, к сожалению, толком уже и не помню - только атмосфера книги осталась в памяти. Поэтому адекватно сравнить книгу со спектаклем не могу, разве что на уровне: кажется, с текстом обошлись довольно вольно, зато вот та самая атмосфера очень узнаваема осталась.
Но вернемся к спектаклю. Это, действительно, роман о юноше - и, на мой взгляд, он обязателен к просмотру для родителей мальчиков. Особенно для мам - папы, возможно, сами такими были :) У меня, лично, после спектакля было два новых знания:
- эк у мальчиков-то все сложно происходит!
- к семнадцати годам мозги еще не подвозят, надо это учитывать.
Очень бросается в глаза, насколько юноши труднее, чем девочки, "загоняются в рамки". Даже Фиби, маленькая сестренка главного героя, куда адекватнее его самого, да и мудрее. Ровесницы тоже более, гм... взрослые.
Холден же, семнадцатилетний главный герой, в буквальном смысле ломается от необходимости "встроиться в систему". Его выгоняют из школы, у него конфликты с ровесниками, его никто не понимает - да и мудрено понять, временами его суждения были бы "впору" пятилетке... а выдает их на полном серьезе "взрослый дядя", которыйуже вовсю пьет и курит.
Холдена играет Александр Панин, и он, надо сказать, очень, очень классный. Вот не могу не выразить восхищения - прекрасный образ, все время на сцене и ни одного фальшивого движения. А ведь далеко не все взрослые могут всерьез и честно сыграть подростков!
(фото с сайта театра)
Еще могу отметить исполнителя роли Эксли - Игоря Скрипко. Собственно, я бы его, наверное, не узнала, если бы не программка - настолько эта роль не похожа на то, каким я привыкла видеть Игоря на сцене. Но справился здорово :)
Очень милая Фиби - Сандра Элиава. "Прелесть какая дурочка" но с четкими представлениями о том, какой должна быть "взрослая жизнь" и адекватным восприятием себя в этом мире, Салли Хейс - Екатерина Васильева. Рада была увиеть Михаила Озорнина - Морис хорош :)
В целом, если говорить о спектакле, то мне, скорее, понравилось. Хотя постановка, да и тема, весьма "на любителя". Некоторые зрители даже уходили в антракте - хотя такие, наверное, всегда находятся. Просто, когда выбираете этот спектакль, нужно помнить, что это
- не мюзикл
- не комедия
- придется переживать и думать, пожалуй.