УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Дама с камелиями", театр им Пушкина

Вообще-то мой рассказ можно озаглавить "как бывает полезна невнимательность" :)) Когда в сообществе moskva_lublu появилось приглашение на "Даму с камелиями", было утро пятницы. Рабочее утро, а приглашение - на вечер. Тяжелая неделя, нет времени вникать вообще ни во что - я глянула - театр знакомый, спектакль по Дюма - ура! И пошла.
И уже сидя в зале, отсмотрев первые минут десять спектакля, рассмотрела на программке аккуратную надпись "версия без слов".Честно слово, если бы я это поняла раньше - не пошла бы! ...и много бы потеряла, как оказалось. Мне в итоге понравилось и даже очень!
Конечно, я всем настоятельно рекомендую перед походом перечитать книжку покупать программку (всего 50 рублей!) - там очень кстати дано либретто, как на балете. Спектакль красив невероятно, актеры замечательные, декорации, костюмы - все на "пять с плюсом". Но если вы сидите в зале и вообще не представляете, о чем идет речь и кто все эти люди на сцене, то впечатление явно будет "смазанным", а то и просто появится раздражение.

Но по порядку :) Сразу: мне - понравилось.
Спектакль поставлен как пластический: танцы, движения, музыка. Самое прекрасное, что исполнители - драматические артисты, а не танцоры. Может, последние бы и были более точны в танцах, но вряд ли смогли бы выразить такую гамму чувств! А здесь все получилось. И, главное, у нас получилось сопереживать героям в полной мере! В какой-то момент даже ушло осознание того, что слов нет - настолько погружаешься в происходящее. Вот Армана провожают в Париж отец и сестра. Вот он, совсем еще "не-парижанин", растерянный и немного смущенный, встречается с друзьями и вливается в парижскую жизнь. Вот впервые видит Маргариту... не буду пересказывать все - смысла нет. Это надо видеть, на самом деле.
"Дама с камелиями" - один из самых  стильных спектаклей на моей памяти.



Все  продуманно, красиво, к месту, никакой небрежности или "дешевки" ни в декорациях, ни в костюмах, ни в движениях. Несмотря на  ценз 18+ пошлости тоже нет, - честность есть, но все очень прилично красиво, художественно даже.
Замечательно, что за визуальным рядом и пластикой не упускается и чувственность, эмоции, страдания героев - все, что присуще "обычному" спектаклю, и за чем мы, зрители, собственно, приходим в Театр. Если на балет и в оперу ходят, по большей части, приобщиться к прекрасному в самом прямом смысле - насладиться танцем и голосами, профессионализмом в этих областях, то в драматический театр приходят за сопереживанием. Я лично ощущаю всегда некое разочарование, если в происходящем на сцене недостаточно правды, чувств, если удается любоваться "зрелищем", но не получается переживать вместе с героями пьесы. Так вот, здесь с переживаниями не как в балете все прекрасно.
Очень удачно выбраны актеры на главные роли - других и не представить, мне кажется! Маргарита Готье - Анастасия Панина, Арман Дюваль - Антон Феоктистов. Чудесная пара! Анастасию я видела уже в "Дом, который построил Свифт", а Антона и в "Дом,... ", и в "Мышеловке". Что характерно, теперь хочется посмотреть их обоих в других спектаклях тоже :)



Очень приятно было увидеть Артёма Ешкина - я его узнала по спектаклю в театре Моссовета, а Артём же, на самом деле, артист театра им Пушкина :) Здесь он играет Гастона, одного из двух друзей Армана.
Интереснейший персонаж введен создателями - Рок. Рок играет Инна Кара-Моско.



Вообще здесь много символов. Красные цветы - изящное обозначение чахотки. Прекрасные бусы как плата за определенные услуги (ах, как Арман обижает свою любимую!...). Куклы...
Традиционно уже - "наши" вчерашние поклоны :) Кстати, зал практически сразу встал и аплодировал стоя.



Огромное спасибо moskva_lublu и лично pamsik за это приглашение, а театру им Пушкина - за чудесный спектакль! К своему стыду, я долго избегала знакомства с этим театром, но за последний год исправилась :) И теперь он рискует стать одним из моих любимых мест: пока все, что я здесь видела, очень-очень "мое", хотя при этом и очень разные спектакли смотрела.
Tags: блогерский поход, отзыв, театр, театр им Пушкина
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “театр” Tag