Вообще-то мой рассказ можно озаглавить "как бывает полезна невнимательность" :)) Когда в сообществе
moskva_lublu появилось приглашение на "Даму с камелиями", было утро пятницы. Рабочее утро, а приглашение - на вечер. Тяжелая неделя, нет времени вникать вообще ни во что - я глянула - театр знакомый, спектакль по Дюма - ура! И пошла.
И уже сидя в зале, отсмотрев первые минут десять спектакля, рассмотрела на программке аккуратную надпись "версия без слов".Честно слово, если бы я это поняла раньше - не пошла бы! ...и много бы потеряла, как оказалось. Мне в итоге понравилось и даже очень!
Конечно, я всем настоятельно рекомендую перед походом перечитать книжку покупать программку (всего 50 рублей!) - там очень кстати дано либретто, как на балете. Спектакль красив невероятно, актеры замечательные, декорации, костюмы - все на "пять с плюсом". Но если вы сидите в зале и вообще не представляете, о чем идет речь и кто все эти люди на сцене, то впечатление явно будет "смазанным", а то и просто появится раздражение.
Но по порядку :) Сразу: мне - понравилось.
Спектакль поставлен как пластический: танцы, движения, музыка. Самое прекрасное, что исполнители - драматические артисты, а не танцоры. Может, последние бы и были более точны в танцах, но вряд ли смогли бы выразить такую гамму чувств! А здесь все получилось. И, главное, у нас получилось сопереживать героям в полной мере! В какой-то момент даже ушло осознание того, что слов нет - настолько погружаешься в происходящее. Вот Армана провожают в Париж отец и сестра. Вот он, совсем еще "не-парижанин", растерянный и немного смущенный, встречается с друзьями и вливается в парижскую жизнь. Вот впервые видит Маргариту... не буду пересказывать все - смысла нет. Это надо видеть, на самом деле.
"Дама с камелиями" - один из самых стильных спектаклей на моей памяти.

Все продуманно, красиво, к месту, никакой небрежности или "дешевки" ни в декорациях, ни в костюмах, ни в движениях. Несмотря на ценз 18+ пошлости тоже нет, - честность есть, но все очень прилично красиво, художественно даже.
Замечательно, что за визуальным рядом и пластикой не упускается и чувственность, эмоции, страдания героев - все, что присуще "обычному" спектаклю, и за чем мы, зрители, собственно, приходим в Театр. Если на балет и в оперу ходят, по большей части, приобщиться к прекрасному в самом прямом смысле - насладиться танцем и голосами, профессионализмом в этих областях, то в драматический театр приходят за сопереживанием. Я лично ощущаю всегда некое разочарование, если в происходящем на сцене недостаточно правды, чувств, если удается любоваться "зрелищем", но не получается переживать вместе с героями пьесы. Так вот, здесь с переживаниями не как в балете все прекрасно.
Очень удачно выбраны актеры на главные роли - других и не представить, мне кажется! Маргарита Готье - Анастасия Панина, Арман Дюваль - Антон Феоктистов. Чудесная пара! Анастасию я видела уже в "Дом, который построил Свифт", а Антона и в "Дом,... ", и в "Мышеловке". Что характерно, теперь хочется посмотреть их обоих в других спектаклях тоже :)

Очень приятно было увидеть Артёма Ешкина - я его узнала по спектаклю в театре Моссовета, а Артём же, на самом деле, артист театра им Пушкина :) Здесь он играет Гастона, одного из двух друзей Армана.
Интереснейший персонаж введен создателями - Рок. Рок играет Инна Кара-Моско.

Вообще здесь много символов. Красные цветы - изящное обозначение чахотки. Прекрасные бусы как плата за определенные услуги (ах, как Арман обижает свою любимую!...). Куклы...
Традиционно уже - "наши" вчерашние поклоны :) Кстати, зал практически сразу встал и аплодировал стоя.

Огромное спасибо
moskva_lublu и лично
pamsik за это приглашение, а театру им Пушкина - за чудесный спектакль! К своему стыду, я долго избегала знакомства с этим театром, но за последний год исправилась :) И теперь он рискует стать одним из моих любимых мест: пока все, что я здесь видела, очень-очень "мое", хотя при этом и очень разные спектакли смотрела.