УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Преступление и наказание", театр Мюзикла

Вчера имела честь посмотреть эту рок-оперу . Собиралась давно, да все не могла организоваться, в итоге "организовало" меня вновь сообщество moskva_lublu за что ему, и лично pamsik большое спасибо!

Постановка, несомненно, интересная.Однако мне лично скорее не понравилась. По крайней мере, восторга, желания прийти еще раз или засевших в голове мелодий оттуда сегодня с утра не замечено (ну кроме "баньки с пауками", но я ее давно знаю и люблю). Попробую разложить все по полочкам :)

Безусловно понравилось решение пространства сцены - все эти движущиеся части, легко и непринужденно перемещающие нас то в комнату Раскольникова, то в метро, то на улицу, то в кабинет Порфирия Петровича. Удивительно, кстати, к месту и все эти видеопроекции, что сегодня бывает не всегда. Любят их использовать многие, а вот органично вписываются в спектакль эти видеоигры далеко не всегда. Шикарно горела машина! А лошадь! Это же шедевральная лошадь! К моему восторгу, театр Мюзикла не пошел по пути цирков и театра Русская Песня, не потащил на сцену животное, а представил свое видение лошади :)  Чудесно летал топор! Так что вот  технически вообще мне вчера все понравилось, на 5+ просто.
Цветовая гамма декораций, использование дыма, опять же - явно для создания атмосферы Петербурга Достоевского - спасибо за попытку. Очень здорово работал свет чего не могу сказать о звуковиках, но об этом позже.
С героями рок-оперы у меня произошло странное - наибольшее впечатление произвели не самые главные, а местами даже совсем наоборот :) Вот Уличный музыкант (у нас это был Марат Абдрахимов) прекрасен в каждое свое появление. Внезапно рада была видеть Антона Дерова в роли Мармеладова, Неуловимо напомнил Иуду очень здорово! Когда купила программку и выяснила, что Порфирием у нас будет не Шифрин, немного расстроилась. Но первый же выход Порфирия (Владимир Ябчаник) меня утешил - очень, очень хорош! :) Но самый-самый шикарный. конечно, Свидригайлов (Евгений Вальц)! Вот это тот тип, который оказался буквально "лучом света в темном царстве". Причем и буквально - у него и костюмы, по большей части, яркие-светлые. Ну, если с остальными сравнивать. И, кстати, его арии - единственные, что запомнились. Особенно про баньку с пауками - браво! Вообще образ получился знатный! И, на удивление, не однозначно отрицательный, скорее даже наоборот - по крайней мере, в этой постановке.

Ну и о том, что не понравилось.
Во-первых, музыка - не запоминается. А "благодаря" работе звуковиков, которые творили вообще что-то странное - то музыка заглушала напрочь голоса актеров, то вроде ничего, то с настройками (по ощущению) что-то мудрили, - временами воспринималась как какофония. Это же рок-опера, музыка должна быть на высоте! Не услышала :( Соответственно, во-вторых, - часть текстов мы банально не слышали, что весьма обидно. Можно, конечно, предположить, что и я, и подруга глуховаты. Однако же подобных проблем не было ни на других рок-операх в других театрах, ни в театре Мюзикла (хотя бы на Принцессе цирка недавно - все отлично же было!), так что грешу на звуковиков :(
В-третьих, тексты! Не, мы к разным текстам привыкли, право. Но тут же банально нет рифмы. Временами было жаль актеров, которые мужественно это выпевали. Особенно, кажется, с текстами "повезло" Раскольникову и Порфирию. Но они молодцы, держатся! :) В-четвертых, действие, по всему, происходит в 90е года прошлого века. Я знала, что постановка "осовремененна", была готова. Сейчас, опять же, многие таким образом пытаются "освежить" классику и привлечь молодого зрителя. У многих получается очень неплохо. Другие многие :))) обходятся без подобного упрощения и прекрасно справляются. Но театр Мюзикла выбрал "современить", но при этом пытался сохранить, по воможности, Достоевского. Получилось странненько. В условные 90е в комнате Раскольникова - плакаты с Лениным, серпом и молотом. В то же время матушка ему напоминает об оставленной ею книге (Евангелие). Набожная была матушка, открыто набожная, и сына учила. В конце 70х, под плакатами с Лениным, ага. Тут же, в воспоминаниях-снах Раскольникова - лошадь. Нет, к лошади претензий никаких. Но бред же! Маленький Родя лошадку мог явно видеть только в зоопарке :) Откуда в современной петербуржской квартире топор, вообще не будем думать. Но "мужик в красной рубахе", соседствующий на сцене с бомжами и вполне современными проститутками, весьма раздражал лично меня. Либо он - "просто маленькая галлюцинация" остальных героев, либо актер местного театра, прямо со сцены бегущий в ближайший кабак :))) В общем, "осовременивание", на мой субъективный взгляд, не удалось: из одной атмосферы вышли, в другую не попали. Как в шутках про школьные сочинения, гуляющих по интернету: "Гоголь страдал тройственностью, которая заключалась в том, что одной ногой он стоял в прошлом, другой приветствовал будущее, а между ног у него была страшная действительность..." (с) Только в данном случае страдал отнюдь не Гоголь и даже не Достоевский :))))))

Раскольников (вчера это был Александр Бобров) почему-то впечатления не произвел. Отчасти потому, что его было банально хуже всех слышно (плюс тексты сложносочиненные и нерифмующиеся), отчасти потому, что он пытался органично существовать в предлагаемых обстоятельствах, но смешение французского с нижегородским двух эпох ему, кмк, здорово мешало. К актеру претензий вообще никаких, но мне лично Раскольников никак не глянулся. А жаль, в романе он хорош... Соня (Галина Безрук) - абсолютно то же самое. Единственное, где они мне оба однозначно были прекрасны - в сцене признания Раскольникова Соне и Сониного возмущения.

Однако же я очень рада, что наконец-то это увидела! Право же, давно хотела. И в целом было интересно. А уж Свидригайлов вполне примирил меня со всеми минусами. Но все же жаль, что не случилось восторга и очередного любимого спектакля...

Еще два слова о театре.
Огромное спасибо за вложенные в программки листочки с составами! Я пять лет назад, первый раз посетив этот театр, пожелала, "Лучше бы они програмки продавали, но таки нали в себе силы галочки проставить.." И вот, спустя всего пять лет - сбылась мечта идиота! Программки, действительно, теперь продают, а не дарят, зато в них можно узнать актуальный состав! :)
А вот штатным фотографам, которые в огромном количестве работают в фойе, мое "фи". Они так старательно отгоняют посетителей, желающих бесплатно сфотографироваться у единственного (!) баннера с афишей рок-оперы, что я лично сделала вывод, что реклама театру не нужна вообще. Ну, это как вам будет угодно, конечно... Нет так нет. Просто обычно зрители делают селфи и выкладывают тут же в соцсетях. Здесь этого не хотят почему-то.

Традиционно - "наши" вчерашние поклоны :)


Если вы думаете, идти или не идти на "ПиН" в театре мюзикла, я вам скажу - сходите а то так и будете мучиться неизвестностью :) Отзывы в сети очень разные, лично знаю людей, которым оно нравится. Так что лучше один раз увидеть и составить собственное мнение, мне кажется. Опять же - постановка, как минимум, интересная. Ну и режиссер Андрей Кончаловский... Если не были - сходите, потом поделитесь вашими впечатлениями. Если уже были, признавайтесь - вам оно как?

PS - а, и еще. Театр Мюзикла явно тяготеет к занижению возрастных рамок на свои спектакли. Что "Все о Золушке" у них промаркировано 6+, что здесь выставлено 12+, кмк, сильно неверно. Я бы сказала, что рок-опера для зрителя лет с 16 минимум. Свою уже практически 14летку я бы сюда точно не повела.

PPS - и кстати! У театра Мюзикла есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube!



Tags: блогерский поход, отзыв, театр, театр мюзикла
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Любовный напиток", Новая Опера

    На днях побывала в Новой Опере на комической опере " Любовный напиток". Фото мое Я не частый гость в опере, однако это уже вторая…

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Любовный напиток", Новая Опера

    На днях побывала в Новой Опере на комической опере " Любовный напиток". Фото мое Я не частый гость в опере, однако это уже вторая…

  • "Гроза прошла", театр им. Моссовета

    Наконец-то премьера состоялась - 9 апреля, на сцене Под крышей! " Гроза прошла" - спектакль Андрея Максимова по пьесе Дмитрия…

  • "Старомодная комедия", ЦАТРА

    Наверное, все помнят одноименный фильм по пьесе Арбузова, в котором блестяще сыграли Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров. А вот я позабыла давно…