УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

"Золотая рыбка" в театре У Никитских Ворот

Ой, не зря я так хотела на этот спектакль попасть с младшей, ой, не зря! :) И как здорово, что moskva_lublu предоставило такую возможность!
Яся, когда услышала, что идем "на Пушкина", немножечко подрастеряла восторженный энтузиазм. Дети эти сказки пушкинские, кажется, в каждом классе проходят, вот и в третьем только недавно было... В общем, надоело ребенку уже "Наше Все", и перспектива смотреть сказку о золотой рыбке... ну, вы понимаете. Если бы не театр, уже завоевавший доверие чада (сказка "Емеля" у них очень и очень тоже), то дело бы не выгорело :) А так мы сегодня поутру собрались и поехали. И ни минуточки не пожалели!



Итак, "Золотая Рыбка".

Действующие лица и исполнители:
Сказочник - Михаил Озорнин
Старик - Денис Сарайкин
Старуха - Татьяна Кузнецова
Золотая рыбка - Наталья Корецкая
Русалки - Иллария Анциферова, Мария Морозова, Татьяна Никонова, Анна Серебрянская

С первых же минут понимаешь, что это  не знакомый с раннего детства и уже слегка поднадоевший Пушкин, а что-то интересное! Несмотря на то, что оригинальный текст сказки звучит весь, да и сюжет не пострадал, смотрится Рыбка эта очень... посвежевшей :) Сказка получилась музыкальная, причем такое количество введено разных "музыкальных пауз" (а это и танцы, и изящно переделанные песни), что найдется тут на любой вкус - и для детей, и для родителей.
Очень хорош Сказочник (Михаил Озорнин), который то ли рассказывает нам сказку, то ли сам является ее участником, то ли вместе с залом следит за тем, что вытворяет вздорная старуха.



Вместе с тем Сказочник успевает общаться с юными зрителями, и делает это очень здорово - никаких стандартных заигрываний, очень милое личное практически общение получается. Он с частью зрителей успел познакомиться в процессе! :) В общем, честно скажу, Яся осталась очарована. И я ее даже очень понимаю ))

Старик со Старухой (Денис Сарайкин и Татьяна Кузнецова) невероятно колоритная парочка.


Сама Золотая Рыбка (Наталья Корецкая), конечно, тоже прекрасна. Такая волшебная!


Ну и без русалок, конечно, сказка бы не получилась! Не пугайтесь, "русалки" тут такой собирательный образ: они создают атмосферу, помогают героям, исполняют музыкальные номера, создают море и все такое. На сюжет не влияют и ничего не ломают :)

В спектакле все очень хорошо продумано, чтобы дети не отвлекались. Сравнительно короткий (всего час пятнадцать) спектакль наполнен "наживками", не дающими юным зрителям сорваться с крючка :) Во многом, это, конечно, работа Сказочника, но и мыльные пузыри от русалок, и хождение " в народ", т.е. по залу, Старика, и время от времени "легальная" возможность детям поговорить и пошуметь  очень способствуют  сохранению внимания :)

Особо надо сказать  о декорациях. Наверное потому, что спектакль родился в Институте Русского Театра как дипломная работа, "бохатых" декораций ему не досталось. Но именно в данном случае это, на мой взгляд, огромный плюс:
- все держится на людях, на актерском мастерстве и личном обаянии, если хотите. Это очень-очень здорово.
- те элементы, которые присутствуют, используются на все сто! Вот взять сундук - это же и трон, и собственно сундук, и ванна (да-да!), и волшебный ящик, и чем он только не был. А море? Это же чудесная находка! Вернее, удачное воспоминание:  все мы, наверное, хоть раз играли в "море", и морем была тогда простыня, или скатерть, или что-то такое. Можно было "плавать под водой", можно было устроить волны... Вот и тут море - такое Море! Дети очень хорошо воспринимают такие вещи, это же настоящпя игра :)
- спектакль дается на Старой сцене, а она очень-очень небольшая. Любые декорации тут, пожалуй, только мешали бы.

Традиционное фото с поклонов сегодня у меня "раздвоилось": мы сидели так близко, что телефон не смог захватить в кадр всех сразу :) А зато на втором фото в зеленом платье - режиссер-постановщик спектакля, Диляра Муравицкая.



Резюме - "Золотая Рыбка", на наш с Ясей взгляд, очень классный спектакль, идеально подходящий младшим школьникам. Яся даже собралась агитировать свою классную руководительницу сводить в на Рыбку свой класс :) Огромное спасибо Театру у Никитских Ворот за такой чудесный детский спектакль, и сообществу moskva_lublu за приглашение!

PS - у театра есть группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте .
Tags: блогерский поход, отзыв, театр, театр у Никитских ворот, яся
Subscribe

Posts from This Journal “театр у Никитских ворот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments