УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Почему спешат часы", театр Сфера

Сегодня у меня двойное открытие: новый для меня театр и в нем - пресс-показ спектакля. Премьера "Почему спешат часы" только завтра, а я уже видела его - есть в этом что-то даже немного волшебное, этакое маленькое путешествие во времени. Неизменно меня увлекает и привлекает :)

Сфера - театр небольшой, спрятавшийся в саду Эрмитаж. Собственно, он и не прячется, но в темноте и под дождем очень на то похоже :) Фойе небольшое, уютное, теплое и  очень атмосферное. Чувствуется, что этот театр любят и что он - Дом. Фотографии на стенах, цитаты, кусочки Истории, сказочная елка и парящие в воздухе (ну, конечно, висящие, но это не романтично :)) ) елочные шары - очень здорово. Здесь даже не атмосфера, а Душа театра незримо присутствует, кажется.



Спектакль идет на Камерной сцене, где, если верить плану, аж 70 мест (мне показалось, даже меньше). Никаких толп, все чинно и спокойно, несмотря на "свободную рассадку". Собственно, здесь оно и не важно - в малюсеньком зале прекрасный подъем, видно отовсюду.
Вот все расселись и принялись рассматривать сцену.



Честно говоря, оформление ее слегка навевало мысли о _детской_ постановке, но я утешалась тем, что спектакль заявлен как "Трагифарс", значит, наверное, так и задумано - эта бутафория, игрушки, детали... По счастью, долго сидеть нам не дали, минуты через три все началось :)

В ролях
Дорис - Елена Елова
Джордж - Дмитрий Новиков
Клоуны - Владимир Аносов, Алексей Голубев

Спектакль про отношения, про обычных людей. Очень психологичный, очень понятный и даже простой в чем-то. К сожалению, ни с пьесой Бернарда Слейда я не знакома, ни прежнюю версию этого спектакля не видела. Та версия, 2011 года, называлась "Там же, тогда же", и в главных ролях были те же Елена Елова и Дмитрий Новиков. Для меня это очень странная история - "переиздание" спектакля в том же театре, с теми же актерами, но другим постановщиком. Первую версию ставила Екатерина Еланская, "нашу" - Владимир Аносов.
К сожалению, это, наверное, "не мой" спектакль. Несмотря на все его, несомненно имеющиеся, плюсы. Просто для меня история не сложилась в единое целое, хотя к каждому элементу в отдельности нет никаких вопросов, в общем. Актеры прекрасные. Совершенно чудесные клоуны, просто невероятные. Излучают добро, заглядывают в душу и вообще замечательные. Первые их 2-3 выхода даже коррелировали с ходом спектакля. Дальше - либо я потеряла нить, либо эта нить и вправду запуталась - связь пропала, клоуны сами по себе, сюжет сам по себе. Причем они не стали менее прекрасными, просто для меня это стало двумя паралельными, не связанными линиями. Как переключение каналов на ТВ во время рекламы. Очень обидно, на самом деле.
С главными героями еще более сложно, ибо я категорически не совпадаю с героиней во вкусах, и понять, чем ее привлек этот конкретный Джордж, не могу. Что снова ломает мне восприятие спектакля. Вернее, мои ожидания от спектакля. Почему-то казалось, что это должен быть рассказ о двух любящих людях, всю жизнь сдерживающих себя ради семей и детей. А получилось, что это рассказ о том, как женщина может подтянуться и вырасти не то что с минимальной поддержкой, а и вовсе без оной - просто вдохновившись присутствием в жизни (по большей части отсутствием, правда) какого-то типа, пусть и неуклюжего, эгоистичного зануды. Подтянуться - и  на раз-два-три перерасти и этого зануду, и собственного мужа. И как мужчинам сложно пережить успех женщины. Даже если и любимой.
В общем, если вам интересно составить собственное мнение об этой истории - идите и смотрите :) Только надо учесть, что
- спектакль идет чуть больше двух часов без антракта
- сидеть надо на стульях
- в зале очень душно, очень.

Отдельной строкой - не понравился выбор музыки в спектакле. Все бы ничего - она разная, в общем. Но зачем, зачем они взяли музыкальные темы из "Ходячего замка"?! Там же совершенно четкий видеоряд в памяти и совершенно другая атмосфера! Меня лично просто выбило из происходящего на сцене. Минут 10 втягивалась снова, и тут бац - а вот вам еще немного аниме.  И еще. ...эх :(

А, ну и поклоны, традиционно:
В любом случае, спасибо большое за приглашение moskva_lublu и лично pamsik ! Теперь я знаю дорожку в Сферу и постараюсь еще раз попытать счастья там, с другим каким-нибудь спектаклем :)

PS - у театра есть группы в соцсетях: в ИнстаграмФейсбуке и ВКонтакте
Tags: блогерский поход, отзыв, театр, театр Сфера
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “театр” Tag