Мы первый раз попали в цирк Дарьи Костюк. Я очень-очень хотела это увидеть, Яся была заинтригована названием "Тринадцать месяцев", обещавшим необычный сюжет, - ну и цирком, конечно!
Итак, сегодня с утра мы поспешили на елку :)
Сначала о самом представлении. Это действительно оказалась совершенно новая сказка, хоть и закручен сюжет, традиционно, вокруг спасения нового года :) Формально это как бы продолжение сказки 12 месяцев, но отсылок к ней не так много. Герои некоторые перешли "оттуда" - месяцы, Принцесса, ее учитель (хранитель Книги?), да еще колечко упоминается. Суть в том, что главная героиня, девочка Настя, в ожидании прихода нового года рисует в своей комнате героев любимой сказки «Двенадцать месяцев», воображая себя в роли Насти. Но вот мама зовет Настю к столу, и девочка, сложив рисунок в самолётик, выбрасывает его в окно. И тут-то начинается самое интересное: новый год не может наступить, время замирает, а Настя смело шагает в сказку. Оказывается, ее самолетик попал в волшебные часы, сломал их и все так запуталось... )) Дальше пересказывать не буду - сюжетная линия немного сложная, но добро победит, конечно!
Хочется отметить необыкновенно продуманные образы персонажей. Они такие... Характер есть, образ есть, история своя есть, чувствуется.
Часовщик необычайно мил.
Настенька - ну, она хрестоматийно-прелестна.
Хранитель книги - немного недотепистый ученый.
Но круче всех, на мой взгляд, конечно, Главный Злодей - КарМ! Уже дома выяснила, что его играет Мохамед Абдель Фаттах! Я-то все думала, кто же это так поет :) Прекрасно поет, и злодей необыкновенно обаятельный. Фото и малой части не передает!
Ну и дальше, конечно, цирк. Сказка вся собрана из цирковых номеров. Причем номера эти одновременно и традиционные для цирка: дрессировщики, гимнасты, акробаты, и одноврременно совершенно уникальные!
Где еще можно увидеть дрессированных гепардов? А тут можно - номер с группой цирковых танзанийских гепардов представляет Дарья Костюк.
А на какой сцене еще увидишь мини-лошадок?! Уже дома вычитала: 2 уэльские горные мини лошадки и 3 американские миниатюрные лошадки ростом не более 60 см (самый маленький из них – около 50 см). Мне пришлось доказывать дочке прямо во время представления, что это не "детеныши пони"! :))) А самое умилительное, конечно - что эти лошадки выходили в образе единорогов и даже пегаса :))
В этом цирке животных вообще много. И традиционные собачки... да, но какие! Хаски
и (или?) самоедские лайки. По иронии судьбы мы только по дороге в цирк с дочкой обсуждали, что хаски не подходят для содержания в городской квартире, среди прочего потому, что они не слишком послушны. И тут - дрессированные собачки... Меня ждет новый виток выпрашивания хаски в качестве домашнего питомца :)))
И медведи. Что тут только не делали мишки! кувыркались, прыгали через скакалку, катались на скейтборде и самокате...
На арене появлялся даже северный олень! :) Правда, он именно что "появлялся" - удивил и ушел )
Что меня порзило - казалось, что все животные с легкостью делают свои трюки! Мишки менялись - один выходил кувыркался, уходил, выходил следующий - прыгал через скакалку, уходил... Не знаю, сколько дрессированнх медведей у Андрея Ярового, но полное впечатление, что они все по собственному почину выходят и выступают :)
Собаки прекрасные, но от них и ожидаешь чудес дрессировки. Вот гепарды, конечно, заставили немного поволноваться: кошки - это вам не собачки, они всегда немного "себе на уме" и не любят выполнять команды. Однако выполняют ) Красивые невероятно!
Потрясающие номера и у людей :) «Акробаты на подкидных досках» и «Акробаты на параллельной русской палке» Рустама Асадуллина это что-то с чем-то. Дух захватывает, честно.
Жонглеры - великолепны! Браво!
Обалденно красивый номер "Хула-хупы на зеркальном шаре" Владлены Ананьевой. А уж когда шар поднялся "на фонтане", - просто волшебство!
Думаю, понятно, что нам все понравилось - что касается самого представления. Немного сложновато было световикам, мне показалось - все-таки действие происходит где угодно, занято бывает очень много артистов одновременно, а они еще и перемещаются, ммм... шустро ) Но в целом свет задуман очень неплохо ))
Звук тоже хотелось бы немного дорегулировать. Но здесь, на спортивной арене, не уверена что это вообще возможно - добиться идеального звука. В общем слышно было все и это уже замечательно. Отдельное спасибо за подборку музыки - ооочень зажигательная и танцевальная - хотелось двигаться :)
В конце был настоящий дед Мороз, елочка и даже залп конфетти :)
Моя личная девочка осталась в полном восторге. Да и я, надо признаться, тоже. Это, на мой взгляд, настоящий цирк - для детей и взрослых, с животными, которые выглядят довольными, с людьми, которые профессионально выполняют свои трюки, не полагаясь на спецэффекты (При это спецэффкты-то есть! Снег идет, фонтаны шикарные...), с костюмами, которые к месту, красивы, но не пугают детей... В общем, все, что я хотела бы видеть в цирке, здесь есть. И это полноценные 10 из 10.
Теперь организационное.
Из-за не слишком приспособленного для детских елок помещения есть некоторые, гм... особенности.
- путь от метро Динамо занимает по-хорошему минут 15. Если с маленьким ребенком, я бы заложила времени больше. Утром мы шли на сеанс 11:00, никаких волонтеров-помогальщиков не было, но мы нашли легко довольно - по схеме. Наш объект УСК ЦСКА:
На обратном пути мы уже видели чуть ли не на каждом углу товарищей в ярких жилетах с бейджиками "13 месяцев", которые помогали найти дорогу заплутавшим и сомневающимся :)
- в целях безопасности на входе осуществляют "полный досмотр". Это понятно, даже хорошо, но жутко долго. Настоятельно рекомендую приехать пораньше, чтобы не застрять на входе. За полчаса было еще нормально заходить, например.
- в фойе елки и какой-то анимации нет. Есть аквагрим и платные фото.
- полноценного буфета тоже нет. Можно купить попкорн, наномороженое, воду, сок, еще что-то в таком стиле.
- очень жаль, что нет программок.
- впечатление, что гардеробщики работали первый день. Они организовали полноценный коллапс при выдаче вещей: смешали все очереди и забирали номерки у тех, кто попадался под руку, группировались все в одной части гардероба, тогда как в другой толпа стояла в ожидании хоть кого-нибудь... Отдельная фишечка - Трибуна А и Трибуна В - практически "несообщающиеся сосуды", у каждой свой гардероб. Вот только на гардеробных секциях написаны номера с 1 по 2000 в А и с 2001 по 4000 в В. А номерки выдают с 1 по 2000 и там и там. В итоге куча народу стояли вообще не в свой гардероб, отыскав нужные номера на секции :) Короче, необъяснимо, но запутано. Будьте бдительны в гардеробе! И запаситесь терпением ))))
- туалеты. Их не слишком много, а детей - много. Настоятельно рекомендую двигаться в туалет сразу в начале антракта, прямой наводкой. Потратите минут 5 на очередь. Потом эта очередь вырастет во много раз... Даже в мужской была очередь! )
- Подарки. Их можно купить на месте, 600р. Стоящие. Очень классная жестяная коробка (муж уже на нее глаз положил "под снасти", съедобные конфеты и еще настольная игра - правда, я не рассматривала ее еще.
Из-за организационных моментов впечатление может быть немного подпорчено - если вы заранее не готовы ко всем этим мелким неурядицам и особенностям. Так что - готовьтесь ))
Огромное спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu и лично
pamsik , а также Цирку Дарьи Костюк и лично pr-директору Алене Штефан!
PS- у циркового Шоу есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм
PPS - на мой личный взгляд, эта сказка идеальна для детей хотя бы лет с 5-6. Младше вести можно - ничего "такого" нет. Но... пространство огромное, сюжет закрученный, номера длинные-сложные. Малышам может быть скучновато. А вот старшим дошкольникам, младшим и средним школьникам и их родителям - самое то, мне кажется :)