1. "Камни его родины", Гилберт Эдвин
Америка середитны прошлого века, трое друзей-архитекторов, за которыми мы следим от их студенческой скамьи до весьма зрелого возраста. Обычная жизнь: как жили, какие надежды подавали, какие дороги выбирали, что получили... На удивление затягивающее чтение.
2. Кир Булычев
Тут я внезапно обнаружила, что Буычев - вовсе и не "детский писатель", у него много очень даже взрослых вещей. Схватила сборник, ну и... "Чужая память" - здорово, о выращенном советским ученым собственном клоне, который появился 20летним, но с памятью этого самого 50летнего ученого.. "Смерть этажом ниже" - об экологической катастрофе в небольшом советском городе, полноценная такая "повесть-катастрофа". Собственно "Похищение чародея" читать оказалось нааамного приятнее, чем смотреть - все сразу стало таким, каким и должно быть :) "Мамонт" - мне вообще не пошло, полное впечатление, что писал кто-то другой... Нашла определение "фантасмагорическая сатира" - так вот, я, видимо, ее не люблю, такую сатиру. "Витийствующий дьявол" - очень классно! Борьба со Злом и осознание... гм. "Царицын ключ" - как одна филологическая экспедиция попала в сказку и что из этого получилось :) "Умение кидать мяч" и "Журавль в руках" - интересно, но обычно. Наверное, на момент написания - середина 70х гг прошлого века, - это было намного живее и новее :)
3. "История одиночества", Джон Бойн
История, конечно, кажется вполне реальной для сегодняшнего дня, но - уж слишком там все "слишком", будто правда написано по заказу. Не, я не люблю церковь как институт (и католическую тоже, до кучи), но поверить, что туда как-то специально сливаются извращенцы и нехорошие люди, тоже не могу. Ну... как везде, думаю - в стаде паршивая овца случается, но не все же! А тут и главный герой, ммм... не особо положителен, а _все_, кто его окружет, так или иначе "еще хуже". Но вот о чем правда стоит задуматься - так это о том, идет ли детям на пользу внушаемая нынче схема: "незнакомые люди враги, знакомым надо доверять"? Как-то мне кажется, что нет...
4. "Сотворившая чудо", Уильям Гибсон
Да-да, я не только спектакль не смотрела, я еще и не читала первоисточник. Вот решила таки начать, с пьесы. Очень тяжелая вещь, хотя вы-то знаете, я в вас верю. Мне далось тяжело... На самом деле, такое, кмк, лучше читать _до_ появления собственных детей, иначе очень "по живому" получается считывать все чувства - и родителей, и всех...
И да - нет, спектакль не хочу. Во-первых, что-то точно будет "не так", во-вторых, не хочу я такое смотреть. Читать - да.