УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

"Ромео и Джульетта", театр у Никитских ворот

Сегодня в театре у Никитских ворот - премьера! "Ромео и Джульетта" - бессмертная трагедия Шекспира глазами Марка Розовского.
А нам с Ульяной благодаря приглашению moskva_lublu посчастливилось увидеть рождение спектакля вчера - на пресс-показе :)  Так что сейчас, когда в театре только-только отгремели "премьерные" аплодисменты, я уже, собравшись с мыслями, могу описать то, что мы видели вчера.


Итак,известная всем история любви... Декорации оригинальные и не привязанные ко времени и месту, но при этом очень уместные - нечто воздушно-мобильное, то это арки, то мосты, то ажурные ограды, то балконы...



Костюмы тоже, с одной стороны, не исторические, с другой - очень стильные. Все вместе - сценография и костюмы создает необходимую атмосферу. Спектакль не музыкальный, хотя музыка, конечно, присутствует  - Чайковский. С одной стороны, как ни странно это звучит, такая музыка несколько добавляет "классичности", с другой - не перегягивает внимание на себя. На мой вкус, выбор просто идеален.
Спектакль же получился очень озорной и чувственный одновременно. До антракта - это почти сплошное хулиганство и веселье, даром что трагедия. Друзья Ромео, няня - все шутят, дурачатся, - в общем, зрители расслабляются и веселятся. А события меж тем разворачиваются известным порядком, неумолимо затягивая юных влюбленных в бездну: ссоры и драки людей Монтекки и Капуллети, бал,  тайное венчание, снова драки и первые убийства... Ну, зачем я пересказываю, несомненно известный всем сюжет? :) Чем ближе к развязке, тем серьезнее воспринимается происходящее и глубже чувства, хотя какая-то доля юмора присутствует все время.

Вчера для нас играли:
Эскал, князь Веронский -  Станислав Федорчук
Граф Парис, молодой человек, родственник князя - Антон Бельский
Монтекки - Юрий Шайхисламов
Леди Монтекки - Наталья Денисова
Ромео, сын Монтекки - Михаил Озорнин
Капулетти - Денис Юченков
Леди Капулетти - Наталья Корецкая
Джульетта, дочь Капулетти -  Сандра Элиава
Кормилица Джульетты - Наталья Баронина
Меркуцио, родственник князя, друг Ромео - Константин Иванов
Бенволио, племянник Монтекки, друг Ромео - Никита Заболотный
Тибальт, племянник леди Капулетти - Александр Панин
Брат Лоренцо - Юрий Голубцов
Аптекарь - Денис Сарайкин
Бальтазар, слуга Ромео - Николай Захаров
Абрам, слуга Монтекки - Влад Золотов
Самсон - Александр Бычков

Князь был очень представительный! Вот одно слово - Князь ))
Чудесные совершенно друзья Ромео - Меркуцио и Бенволио. Потрясающая "сладкая парочка", задавашая тон спектаклю... вначале, естественно.


Невероятная, шикарная Няня Джульетты. Вот Браво и все тут.
Чудесный Брат Лоренцо... Не могу всех перечислять, - а стоило бы, потому что все образы очень живые, настоящие и яркие.
Скажу, пожалуй, только о главных героях :) Ромео и Джульетта здесь хороши, вот очень. И чувство между ними есть, и выглядят вполне себе юными итальянцами :) Им сопереживать легко и приятно. Главное, что им веришь! Джульетта - такая девочка-девочка, переполненная чувствами, порывистая и женственная одновременно - полуженщина-полуребенок, очаровательная совершенно. И Ромео - настолько вдруг и абсолютно "falling in love" (вот сорри, но именно "упал, провалился в любовь" здесь кажется самым удачным переводом). Он преисполнен энергии и какого-то внуреннего предвкушения, возбуждения  и восторга, как в ожидании скорого свидания с возлюбленной, так и перед неотвратимостью разлуки. Любовь переполняет Ромео, и это очень-очень здорово. Энергетика у этой пары просто невероятная.







Отдельно хочется сказать о замечательно поставленных боях и фехтовании. Какие там драки!!! И на шпагах (собственно, там парное оружие используется, шпаги и кинжалы) - очень зрелищно и звона много, и просто банальные драки, ммм. Респект, осчень и очень впечатляюще!

Резюмируя, - надо поздравить театр и зрителей с новым достойным спектаклем! На мой взгляд, это 5 из 5. Рекомендую. Причем как взрослым, так и юному поколению. Но  оговорюсь - постановка 16+ (в целом, оправдано, хотя...), хотя я дочь 14,5 лет взяла. Во-первых, она уже видела одну версию этой трагедии в другом театре, во-вторых, дитя вроде как учится в театралке, ей интересно. Да и театр у Никитских Ворот дочь уже знает и любит :) На наш взгляд, ничего криминального на сцене не происходит. Ну, шутки иногда на грани фола, но все же на грани, а не за гранью, кмк. Зато дочери тоже понравилось. По ее словам - все очень понятно :) Мне кажется, это отлично - когда история эпохи Возрождения понятна нынешнему молодому поколению, а герои вызывают сопереживание. Всю дорогу до дома мы обсуждали увиденное - и как театральную постановку, и как историю любви.

Напоследок - "наши" поклоны (хотя на прогоне их как бы и не бывает):


Еще раз спасибо сообществу moskva_lublu и театру у Никитских Ворот за приглашение и замечательный спектакль!

PS - у театра есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте
Tags: moskva_lublu, блогерский поход, отзыв, театр, театр у Никитских ворот
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Театральный челлендж

    По наводке gor4itca попробую в этом году участвовать в театральном челлендже от sladkoezhik: Для упрощения тут оставляю…

  • "Танго", театр Романа Виктюка

    Позавчера побывала на предпремьерном (как сказал перед началом спектакля режиссер Игорь Неведров) спектакле " Танго" по одноименной пьесе…

  • "Отелло", ММДМ

    Билеты на " Отелло" выиграла catttka (конкурс проводился в инстаграме театральной компании "Свободная сцена"), и вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments