УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

читательское

1. "Люди среди деревьев", Ханья Янагихара
Мне очень понравился роман Янагихары "Маленькая жизнь", поэтому эту книгу я вот прямо еле дождалась. На самом деле, "люди" - первый роман автора, а "жизнь" - второй, но у нас почему-то они в обратном порядке вышли... Ну и - совершенно непохожие вещи. Совсем. Не могу сказать, что не понравилось - нет, история-то занимательная, со всех точек зрения. Но как-то книга не вполне оправдала ожидания. Слог своеобразный (может, от переводчика еще зависит), много каких-то натуралистических описаний всего подряд - и все слишком, все чересчур. Ощущение, что эпилог (или "P.S." там) - вообще лишнее, оно не помогает истории, не объясняет... некая избыточность, книгу утяжелили без обоснования.
2. "Заповедник", Сергей Довлатов
После фильма про Довлатова честно взялась за его произведения. Вот Заповедник - мое первое, оно же, думаю, и последнее. Настолько не мое, что я прям все чтение радовалась, что оно такое короткое. Как меня раздражает вот такая бессмысленная игра словами:
"Есть что-то ущербное в нумизматах, филателистах, заядлых путешественниках, любителях кактусов и аквариумных рыб. Мне чуждо сонное долготерпение рыбака, безрезультатная немотивированная храбрость альпиниста, горделивая уверенность владельца королевского пуделя…" (с) и тут же "Бездеятельность — единственное нравственное состояние… В идеале я хотел бы стать рыболовом. Просидеть всю жизнь на берегу реки." (с) Ну или ущербное и чуждо, или идеал для себя. Или уж подыщи другое сравнение, писатель ты или где. Автор тут - безответственный пьющий неудачник, мнящий себя гением, способный трепаться на любую тему в любом разрезе - и ничего из сказанного не будет иметь смысла. Людей оценивает по внешности, "критичность к себе отсутствует" (с), как говаривала логопед моей старшенькой... Потрясающая амебность, все вокруг как-то шевелятся, а он только пьет, цепляет остальных,  жалеет себя и дивится - чегойта они все...
Смущает, что эту серую бессымыленную тягомотину (все имхо) мне отрекомендовали как "самое легкое и веселое" у него. Так что - я пас, категорически. 
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments