УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

Спектакли на ютубе: "Белка", театр на Малой Бронной


Этот спектакль, к сожалению, уже снят с репертуара (похоже, шел всего 2-3 сезона). Постановка по роману-сказке Анатолия Кима, режиссер - Екатерина Гранитова. Сюжет - обыкновенные люди, оказывающиеся оборотнями, начинают уничтожать несчастных художников. Единственный уцелевший пытается найти путь к спасению.
Ну... теперь мне очень хочется прочесть первоисточник.
Потому что спектакль, хоть и интересный, качественный, продуманный, все же... неустойчивый. Он, кажется, балансирует на грани между "глубокое философское произведение" и "абсурд, психиатрический". Иногда все так прямо красиво выстраивается, столько смыслов, так хорошо, узнаваемо на сцене идет-катится жизнь... А то вдруг полное впечатление, что прозвище главного героя - Белка - несет вполне однозначный намек ("О, белочка пришла!" (с) ). Вот дельфин этот - к чему, зачем?

Отвратителен же :(

Кстати о Белке... Давайте по составу пройдем.
.....ий (Белка) - Дмитрий Сердюк
Митя Акунин - Леонид Тележинский
Жора Азнаурян - Юрий Тхагалегов
Кеша Лупетин - Александр Бобров
Лилиана Борисовна - Вера Бабичева
Февралев - Владимир Яворский
Девочка-флейтистка - Ольга Николаева
Мама Лилианы - Марк Вдовин
Тетушка Маро - Александр Шульгин
Ева - Ольга Вяземская (Смирнова)
Дельфин - Мариэтта Цигаль-Полищук
Пан Зборовский - Олег Ларченко
Зверсовет - Александр Шульгин, Олег Ларченко, Мариэтта Цигаль-Полищук
Ангелы - Марк Вдовин, Мариэтта Цигаль-Полищук
Молодых художников играли недавние студенты – выпускники мастерской Сергея Голомазова в РАТИ,  молодые артисты. Все четверо - вот прямо хороши: юные, трогательные, одухотворенные - настоящие Художники. Митя Акунин ( Леонид Тележинский) - так вообще прелесть что такое. Белка (Дмитрий Сердюк) тоже... чудо. Одно плохо - никаких ассоциаций с Белкой :) "Маленький безобидный зверек" из него ну никак не получается - ну вот слишком хорош :) Но образ у него при этом шикарный - цельный, прочувствованный, очень... осмысленный. Очень, очень понравился.




Лилиана Борисовна (Вера Бабичева) - кажется, как в первые минуты удивилась появлению Белки, так весь спектакль и просуществовала с удивленно-испуганно-беспомощным выражением лица. Само по себе очень натуральное такое состояние, вот веришь - но невозможно же весь спектакль в одном состоянии пребывать! Удивила, в общем. Хотя в том дурдоме, в который ее героиня вдруг попала, может, только так и возможно, правда?


На удивление, обе женские роли, которые тут играют мужчины - совершенно проходные и без особого смысла. Никак не обыграна замена полов и не используется. Ну или я не уловила. Все-таки в записи смотреть - не то, не то...
Ангелы, Зверсовет и прочие - настолько плотно загримированные, что я и не узнала никого - ни Марка Вдовина, ни Мариэтту Цигаль-Полищук (ее вообще только в титрах "узнала") - хотя она-то как раз, похоже, почти постоянно на сцене присутствовала то в одном образе, то в другом.


В целом, спектакль был интересный и с идеей. Не чистое развлечение, даже, пожалуй, вовсе не развлечение, что по нынешним временам мало кто рискует ставить. Интересно, что запись на ютубе, похоже, с премьеры или около - на сцену на поклонах выходят и Анатолий Ким, и Екатерина Гранитова. Ну и по ходу спектакля как-то слышны запинки, оговорки. Да и специально ли Белка попал в друга шишкой - вопрос :) Как-то они, кажется, сбились немного на этом моменте - а впрочем, может, так и задумано было...

Tags: видеоспектакли, отзыв, театр, театр на Малой Бронной, театр онлайн
Subscribe

Posts from This Journal “театр на Малой Бронной” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments