УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Categories:

читательское

1. "Вторая жизнь Уве", Фредрик Бакман.
Внезапный скандинавский юмор :))) Читается замечательно легко, в отличие от большей части скандинавской литературы. Но вместе с определенной тяжеловестностью произведение потеряло и те особые атмосферу и очарование, присущие произведениям скандинавских авторов. "Уве" кажется такой... "общей" литературой, куда автор попытался впихнуть все, что нынче модно: котики, мигранты, толстяки, геи... И все, главное, такие милые, мудрые, прекрасные, жизнерадостные, общительные - кроме главного героя, собственно, коренного шведа. Хотя Уве-то и хорош, как персонаж, хоть как-то интересен. Но в целом, кмк, книга чисто развлекательная, и то если вас не напрягает засилье штапмов от толерантности.
2. "Вонгозеро" и "Живые люди",  Вагнер Яна
На самом деле это не две книги, а одна. Ну хорошо - в двух томах, но одна, ибо вторая без первой сущзествовать вообще не может, а первая совершенно не закончена и без второй тоже не имеет смысла, кмк. Мне вот очень хвалили эти книги, возможно, перехвалили - завышенные ожидания и все такое. И в итоге мне что-то совсем книги не глянулись. Автор наскоро придумала ситуацию, запихнула туда героев и все. А обосновать?... Что за эпидемия - про нее минимум информации, не продумано. Почему с карантинами беда, что там в мире - не продумано. Почему только этим героям пришло в голову драпать из города - не продумано. Почему дети у них молчат и не шевелятся (их по ходу дела можно заменить на улиток или пару чемоданов, никто б не заметил) - не продумано. Как они ухитрились не встречать животных - ни собак, ни кошек, ни диких зверей - не продумано. Вообще вся история - сферический конь в вакууме, читать можно, но ни атмосферы, ни погружения, ни переживаний не получилось. Пока читала, вспоминала давным-давно читанную "Эпидемию" Дмитрия Сафонова. И его же "Башню", и "Метро". Вот после тех книг было мнооогоо впечатлений.
3. "Цена вопроса", Александра Маринина
Маринину я люблю. И эта книга тоже пошла замечательно, но... Слишком уж заметно, что не автор следует за героями, а герои выполняют задачу, поставленную автором. Очень, слишком много идеи, эта Идея выросла, вытеснив из истории образы героев, их чувства и мысли. И вот это мне не очень нравится. Читать интересно, но получается чисто "для головы", а хочется еще и для души немного :)
Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Книжное

    Вообще последнее время я делаю книжныее посты в инстаграм и завелись еженедельные книжные темы в конференции сайта 7ya.ru, так что я немножко…

  • Книжное

    1. "Джеймс Миранда Барри", Патрисия Данкер Удивительнейшая история. Как Барри удалось всю жизнь скрывать от всех свой пол? Это же за всю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments