УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Остров сокровищ", театр У Никитских Ворот

Начать надо с того, что я уже довольно давно присматриваюсь к этому спектаклю. Конечно, с учетом того, что премьера была сравнительно недавно - 14 октября 2017. Сначала я хотела попасть на спектакль со старшей, но звезды не сложились. А потом как-то так получилось, что пошла с младшей.
Надо сказать, что мне уже и реальные люди (в частности, моя коллега с 11летней дочерью) самым восторженным образом отзывались об этом спектакле. В общем, мы пошли :)
Яся в театре у Никитских Ворот была, но на старой сцене, а "Остров" идет на новой, так что до спектакля мы удовольствием прогуливались в фойе, фотографировались с чудо-деревом и афишей нашего спектакля, рассматривали фотографии, причем Яся требовала, чтобы я рассказывала про спектакли, к которым относятся фотографии. Так мы успели обсудить Бедную Лизу, Сотворившую Чудо и (внезапно) Милого друга :))






Наконец прошли в зал и пока все рассаживались, любовались декорациями. Они здесь достаточно лаконичные, но при этом прекрасно передают атмосферу.



Дальше... у нас с Ясей мнения разделились. Ясе все понравилось - ей было смешно и весело. В принципе, это главное - в конце концов, целевая аудитория это дети и подростки (хоть спектакль на сайте помечен как 12+, в программке указано 10+).
Но у меня, взрослой, есть ряд, ммм... вопросов к создателям спектакля.
Я помню, что "Спектакль «Остров сокровищ» появился как дипломная работа выпускников Театрального института им. Б. Щукина." (с) Но то, что на сцене настоящего театра он остался, по сути, студенческой постановкой, мне немного... странно. Впечатление, что это именно студенческая сценка, всем весело, все орут, шумят, дурачатся и действие то несется вскачь, то зависает на искусственно затянутых "для смеха" диалогах. Причем все это не изящно.
Часть "приколов" мне вообще не показалась смешной - про отрубленные конечности, продолжающие бегать по палубе, например.
Понятно также, что студенческая постановка о пиратах обречена - в ней будут темы из Пиратов Карибского моря. Так и тут - музыка оттуда, и образ одного из пиратов. Вот только, ребята, ну или не берите вообще этот штамп, или уж подберите кого-то более... воробьеподобного. При всем моем уважении, но было ощущение, что в образе "Джека-Воробья" зашел аниматор из ближайшего ТЦ, настолько пародийно получилось. Смутилась даже Яся, правда. Причем остальные пираты  вполне себе хороши особенно Черный Пес.
Совершенно нереальный Сквайер. Мне лично он напомнил Александра Барда из  Army of Lovers. Вот прямо не знаю, что имели в виду создатели :)))


В общем, шумно, своеобразные шутки, при этом детям вроде нравится... Сложный спектакль, одним словом. Я бы добром на него никого не позвала, но Яся горит желанием рассказать одноклассникам и всех агитировать идти. Вот так вот, делайте выводы :)
Явным плюсом, кстати, можно назвать работу с залом - какая-никакая, она есть, что для детского/подросткового спектакля важно. Обращаются к зрителям из первого ряда, временами входят-выходят через зал, а однажды вся банда пиратов даже прошла сквозь 8 ряд. Мы сидели на девятом и нам было здорово - вблизи на всех посмотреть. А вот как себя чувствовали зрители на восьмом, мимо которых протискивалась толпа не страдающих излишней худобой пиратов, интересно :)
Да, больше всех Ясе понравились Джим Хокинс (Александр Сударев) и Самогонщица со странным именем Папалопа (Яна Прыжанкова). Пираты как-то не зашли :)

Вот фото с "наших" поклонов:


PS - в программке написано, что спектакль без антракта. Таки врут - антракт был. Так что общая продолжительность не час сорок, как указано везде, а около двух часов (включая антракт).

Tags: отзыв, театр, театр у Никитских ворот, яся
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments