УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

читательское

1. "Конклав", Роберт Харрис
Казалось бы, избрание Папы Римского, чего уж может быть более мирное, благопристойное и угодное Богу? Ан нет же - скандалы, интриги, раследования! Оказалось очень увлекательным и познавательным чтением, право. Вот прямо хорошо. Возможно, сыграло свою роль то, что я ни-че-го не знаю про каталическую церковь вообще и конклав в частности, так что возможные неточности, несуразицы и банальности просто не вижу :)

2. "Цветы на чердаке", Эндрюс В.
Жутенькая история. Вот после таких и кажется, что надо все же детям знать свои права и "телефоны доверия" всякие. Хотя поверить в то, что подростки безропотно и тихо, даже толком не возмущаясь, несколько лет торчали в одной комнате, из которой могли (!), в принципе, выбраться, крайне сложно. В полный дом взрослых, часть которых вовлечена в историю с чердаком, а часть - догадывается о ней, но при этом считают, что все ок - тоже поверить сложно. В то, что совсем уже подрощенный юноша, очень умный, начитанный, пытающийся учиться на врача (!) не угадывает столь очевидные симптомы - тоже, извините, никак не поверить. В общем, история задумана хорошо, но выведена с таким количеством "натяжек", что продолжение читать не хочется.

3. "Роман с дьяволом", Дмитрий Сафонов
Вообще разочарование. Особенно из-зза того, что мне книги Сафонова запомнились как "вау!" - я про трилогию романов-катастроф. А тут детектив и упс. Опять - задумка интересная, но главный злодей просчитывается еще в первой четверти книги, и дальше просто ждешь, когда же автор соизволит закончить эти игрища.

4. "Бегущий за ветром", Халед Хоссейни
Интересная история. Афганистан, но у романа все признаки индийского кино, только что не танцуют. Главный герой - абсолютно безвольное беспринципное ленивое существо с почти полным отсутствием логики. Ну и мысль, что "все зло от СССР" занимательна, особенно если даже по этой весьма своеобразной книге выходит, что советские солдаты-монстры вели себя в военное время так, как народ главного героя по отношению к своим же соотечественникам - всегда. Ну и откуда в Афганистане взялись вообще школы, электростанции, больницы и кино, и что его страна вообще в мире практически не жила ни до советов, ни после - герой, по молодости лет, как бы не знает.  И еще интересное - в аннотации сказано, что "история о дружбе и верности". Кто-нибудь в этой книге дружбу видел? Там очень четко - про верность слуг хозяевам. Это есть, да. Больше ничего. Впечатления в общем, двойственные. Как нечто про "их нравы" и "их историю" - интересно. Но в целом ощущения неприятные. Не уверена, что еще этого автора буду читать. Или хотя бы через какое-то время, когда успею подзабыть это вот все.

Tags: книги, читательский билет, я
Subscribe

Posts from This Journal “читательский билет” Tag

  • Книжное

    1. «Хищные вещи века», «Полдень, XXI век», «Попытка к бегству», А. и Б. Стругацкие Под одной обложкой собраны…

  • книжное

    Немножко уже прочитала, хочу записать :) 1. "Секта с Туманного острова", Линдстин Мариэтт. Автор при написании книги опиралась на личный…

  • книжное

    Вернулась из отпуска и поняла, что снова больше месяца про книги не писала. Правда, в отпуске я и не читала толком. Но все же отчитаюсь, пожалуй :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments