УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Знакомство с театром" - экскурсия в Камерный музыкальный театр им. Покровского

Однажды я была в Камерном музыкальном театре им Покровского как зритель, и совсем небольшой, в общем-то, театр тогда поразил меня внутренним убранством - такой красивый театр еще поискать надо, право!Вот несколько фотографий тогдашнего моего посещения, когда все помещения для зрителей были освещены и торжествены :)






Вчера же мы по приглашению moskva_lublu попали в театр не через основной вход (днем он закрыт, естественно) и оказались в темных, тихих и безлюдных помещениях "спящего" театра. Ощущение, что попадаешь в сказку, которая еще не началась... Зато есть возможность подсмотреть, как эта самая сказка создается - все то, что скрыто от зрителей.





А это наша экскурсовод - главный администратор театра Дарья. Сразу скажу, что экскурсия была ооочень интересная, и все рассказано с большой любовью к театру - поверьте, это всегда ощущается!



Итак... экскурсия начинается! )  Начинается с самого главного помещения - с зрительного зала. На сцене уже выставлены декорации - вечером тут дают оперу "Турок в Италии".


Рассматриваем из зала оркестровую яму...


И дальше проходим в "карман сцены" - здесь такой карман только с одной стороны.  Я бы даже сказала, кармашек :)

Карман сцены - ограниченное пространство, расположенное с одной или двух боковых сторон сцены, предназначенное для монтирования декораций и бутафории.



На этом пятачке-кармашке уже все подготовлено для вечернего спектакля.





Вот здесь плохо, но видно - слева, по лесенке выход на сцену, а слева - проход в оркестровую яму.


Музыканты на свои места проходят вот по такому узенькому коридорчику, где двум людям и не разойтись толком. Видно, что Ульяна под впечатлением :)


В само пространство оркестровой ямы нас просили не заходить - там тоже минимум места и все стулья и пюпитры выставлены с ювелирной точностью - чтобы все поместились :)  И не дай бог что-то сдвинуть с места!


Дальше мы пошли знакомиться с цехами - гримерным, костюмерным, реквизиторским и пр.


Воображение детей поразило платье, подготовленное для вечернего спектакля - светящееся! Специально для нас его включили :)


Мужской гримерный цех (не то же, что "гримерка"!).


Некоторые не упускали случая покрутиться перед зеркалом :)


Дальше - большой репетиционный зал. Действительно большой для этого театра, высокие потолки... Но душно :( Минус расположения в исторических зданиях - вот эти вот технические сложности. Вентиляцию бы хорошую им.





По узким коридорам, в которых хранится часть декораций, движемся дальше за нашим экскурсоводом. Все же у театра очень, очень маленькие помещения. Причем пребывая в статусе зрителя, о таком даже не подумаешщь - зрительская часть вполне себе просторна и шикарна!


Помещения, где хранятся декорации. Относительно свободное, что тут же отмечает Дарья, поясняя, что значительная часть декораций сейчас уже на сцене, а так это помещение тоже обычно более... загромождено.





Следующее помещение. Тут - макеты сцен для разных спектаклей, реквизит и декорации на разной степени создания :)
Стеллажи со всем необходимым:


И кое-что готовое.






Дети смогли проверить подвижность элементов макета сцены :) А некоторые предметы разрешили "примерить" и  сфотографироваться! Кстати, эти цепи на поверку оказались ооочень легкими, хотя выглядят весьма настоящими.



Потом мы поднялись на колосники! Темно и страшно :) Зато если присмотреться, там внизу виден зал.

Колосники сцены -  решётчатый настил над сценой, оборудованный блочными устройствами для смены декораций, подъёма и спуска осветительной арматуры и занавеса.



Дальше было техническое помещение для хранения декораций. И реквизита, видимо :) Кое-что снова разрешили потрогать и прикинуть, как оно, например, - носить воду в греческой амфоре? :)



Потом были костюмерные. Столько костюмов сразу... Это впечатляет :) Кстати, костюмами занята даже не одна комната!


Последнюю остановку мы сделали в дамской гримерке. Она просторная и светлая, а уж сколько там интересного!
Конечно, самое главное...


Очень впечатлил передвижной шкафчик с самым необходимым :)


На этом стеллаже, в разномастных, но очень аккуратно и с любовью подписанных коробках хранятся аксессуары, используемые в каждом спектакле.


А это просто невероятно прекрасная памятка :)


Яся тут имела длинную обстоятельную беседу, пытаясь напроситься на работу в театр в качестве гримера :) Ей очень советовали сначала учиться, при этом рассказав столько интересного, что глаза у ребенка горели! - и за это отдельное спасибо!

На этом наше время подошло к концу и мы покинули этот гостеприимный и очень интересный театр. На обратном пути вниз по лестнице нам уже попадались люди - собирались артисты и музыканты, ведь вечером спектакль!
Когда сообщество блогеров moskva_lublu приглашало на экскурсию, то была специальная пометка "можно с детьми", и это оказалось всерьез! Детям (как и взрослым) было на самом деле интересно и понятно всё, к ним очень доброжелательно и терпеливо относились, отвечая на самые неожиданные вопросы (Яся, например, отличилась, спросив кроме всего прочего о причинах пожара, случившегося в ресторане, занимавшего эти помещения до театра). С детьми серьезно разговаривали, им давали потрогать и даже взять в руки некоторые вещи... Не все так умеют, правда.

Вот вы вместе с нами и заглянули в самое сердце театра - Камерного музыкального театра им. Покровского. Очень хочется, чтобы у читающих осталось от этого такое же прекрасное впечатление, как и у нас, и появился интерес к этому замечательному театру - если вы его по какой-то причине пока не знаете. Это очень интересный театр, действительно "лабораторией современной оперы и одновременно – первооткрывателем отечественных и оперных раритетов".

Но самое загадочное... что кому-то понадобилось театр ликвидировать. Другого слова я не подберу... Министерство Культуры России решило, что нынешний сезон для Московского камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, одного из пяти оперных театров России федерального статуса, будет последним. Далее театр будет существовать как еще одно подразделение Большого театра. Вопрос - что сможет сделать Большой театр в таких... камерных помещениях, с залом аж на 200 мест?! :( Очень, очень не хочется, чтобы такой интересный, уникальный в своем роде театр исчез. Даже петицию подписывали... но увы. Может, недостаточно человек подписали?
От всей души желаю театру им Покровского выстоять. Он нам нужен!

Еще раз спасибо огромное за приглашение сообществу блогеров moskva_lublu и Камерному музыкальному театру им Покровского! (Кстати, обратите внимание, у театра новый сайт! Хотя и старый пока функционирует. Но полная афиша уже на новом :) )

Также у театра есть странички в Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube

Tags: блогерский поход, отзыв, театр, театр Покровского, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment