УникаЛьнаЯ (lenulja79) wrote,
УникаЛьнаЯ
lenulja79

Category:

"Женитьба?", театр Русской Драмы п/рук.Михаила Щепенко

Это уже пятый спектакль, который я смотрю в театре Русской Драмы (и еще один дочь смотрела с подругой, без меня), и каждый раз мне нравится! Театр Русской Драмы - один из немногих театров (знакомых мне), который делает свои постановки удивительно душевными, атмосферными, правильными (в хорошем смысле слова), не загружает их осовремениванием, сомнительными "режиссерскими находками" и прочим подобным. Скажу прямо, в этот театр я без раздумий теперь уже могу отпустить и младшую, и старшую деточку, даже не читая отзывы, ибо доверяю театру полностью. А самое главное, что все эти "правильные" постановки  захватывают и нравятся и детям, и подросткам, и взрослым, потому что и юмор, и превосходная игра актеров, и простые, но интересные решения декораций и сценографии - все это присутствует :)
Но я отвлеклась :) На днях мы с Ульяной, благодаря сайту osd.ru ходили на спектакль "Женитьба?" (кстати, этот спектакль идет уже 23 года!).  Играли на сцене театра Апарте, который я не очень люблю из-за крайне маленьких зрительских помещений. Зал там хороший и удобный, а вот фойе, кажется, размером с прихожую в средней квартире :)) Однако в теплое время года это не проблема - можно гулять во дворе! Что мы и делали, пока не пришла пора проходить в зал.

31571447_2181426272101641_4441743362344615936_n

Сразу бросилось в глаза оформление сцены - все было покрыто белым пологом. Этот полог оказался потрясающим решением - он буквально создавал необходимые сцены, то поднимаясь, то опускаясь. При минимуме декораций мы легко перемещались из квартиры Подколёсина в дом Агафьи Тихоновны, более того - полог "отзывался" на общее настроение на сцене, то опускаясь и давя собой героев, то в общей суматохе волнуясь. Забавно, что я не сразу поняла, как "оживает" полог, а дочка моментально углядела, что управляют им артисты театра, устроившиеся в зале среди зрителей. Так что кроме занятых непосредственно в спектакле, нам удалось увидеть еще пару артистов :)
Второй "фишкой" спектакля оказался разбитый рояль, стоящий, кажется, на боку :) У рояля была Ирина Обложнова, виртуозно озвучивая происходящее на сцене.
Еще в этом спектакле на сцену выходит сам Михаил Григорьевич, со словами от автора. Кстати, из серии "а знаете ли вы...", - знаете ли вы, что имя Михаила Щепенко занесено в книгу рекордов Гиннеса как единственного в России профессионального режиссёра, имеющего богословское образование?!



Действующие лица и исполнители:
Агафья Тихоновна, купеческая дочь, невеста - засл. арт. России Юлия Щепенко
Арина Пантелеймоновна, тётка - Ирина Андреева
Фёкла Ивановна, сваха - засл. арт. России Валерия Полякова,
Подколесин, служащий, надворный советник - засл. арт. России Аркадий Аверин
Кочкарёв, его друг - Дмитрий Щепенко
Яичница, экзекутор - Валерий Андреев
Анучкин, отставной пехотный офицер - Павел Левицкий
Жевакин, моряк - засл. арт. России Дмитрий Поляков
Дуняшка, девочка в доме - Антонина Королёва
Стариков, гостинодворец - Василий Васильев
Степан, слуга Подколесина - Владислав Дрыгалин

Это воистину ожившие герои Гоголя... даже лучше, чем у Гоголя, по-моему. Вообще этот спектакль рекомендован зрителям от 16 лет (у меня, правда, ощущение, что это из-за его длительности - 2:50), но моя 14-летняя барышня смотрела с огромным удовольствием. Собственно, как и я.
С большим отрывом здесь для нас с дочкой "любимый герой" оказался Подколёсин. Это такое чудо, такое, ууух! Как он весь смущается, пугается, оживляется, сомневается. Все - мимика, жесты, речь - настолько понятно и вместе с тем естественно! А как он заикался!!!



Друг Подколесина.ю Кочкарев, - полная противоположность, конечно же. Вместе эти двое - потрясающая пара! Как Кочкарёв загорается желанием самому женить приятеля, как он все это дело устраивает!
Вообще там все прекрасны: и деятельная хитрая сваха, и робеющая невеста, и воистину "завидные" женихи.
Несколько фотографий с сайта:







Одним словом, мы в восторге (и дочка тоже!). А я однозначно рекомендую спектакль к просмотру: и ради школьной программы, и для собственного удовольствия. Огромное спасибо театру Русской Драмы за чудесные постановки!

Ну и напоследок "наши" поклоны:
IMG_20180516_215307_HDR
Tags: osd, отзыв, театр, театр Щепенко, уля
Subscribe

Posts from This Journal “театр Щепенко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments